Продовольственный кризис как угроза стране

404

Украину преследует катастрофический рост цен на продукты. В прошедшем году они выросли на 40%, а вместе с тем доходы населения поднялись лишь на 3%, которые были начисто съедены инфляцией. Теперь кроме энергетического кризиса на пороге стоит и продуктовый, в связи с чем в правительстве провели заседание и 12 января приняли решение, огранивающее торговую наценку до 10% на основные продукты питания. Более того, на Банковой открыто начали обсуждать введение продуктовых карточек. В качестве обоснования ограничения наценки правительство использовало принятое еще в 2020 постановление «Об ограничении торговой наценки на хлеб», просто дописав туда ряд товаров, таких как пшено, сахар, макароны, молоко, подсолнечное и сливочное масло, птица. Соответственно и срок действия этой нормы остался прежним – до конца карантина. Но когда он закончится – никто не знает.
Эксперты задаются вопросом, для чего вводятся такие меры, которые обычно не приняты в рыночной экономике. Как правило, это инструмент, который используется в случае картельных сговоров и спекулятивного повышения цен крупных игроков на рынке. Однако всем очевидно, что цены на продукты растут совсем не из-за наценки. И тут речь не только о мировом продуктовом кризисе. Во-первых, производство продуктов во многом монополизировано агрохолдингами, с которыми власти напротив охотно договариваются и способствуют. К тому же импорт важных продуктов ограничен для того, чтобы опять помогать агрохолдингам. В Украине до сих пор действуют ограничивающие пошлины на подсолнечное масло 30% и на сахар 50%. В связи с этим оба этих продукта выросли в цене примерно на 60% за год, что приносит сверхприбыли производителям. Кроме того, искусственное ограничение наценки может спровоцировать не тот результат, который ожидают. Так розничная торговля в мелких магазинах и в селах просто откажется возить нерентабельные товары. Также эксперты отмечают, что и продуктовые карточки, которые предлагают в офисе президента, как правило, используются не для борьбы с высокими ценами, а в качестве инструмента для распределения продуктов при их нехватке. Так, например, было с купонами под конец перестройки. В США также используют продуктовые карточки, но там их раздают малоимущим в качестве меры господдержки. Одновременно это является и помощью для фермеров, которых государство выкупает часть продукции и передает бедным. В Украине же сформировалась практически продовольственная монополия, потому очевидно что за счет бюджета будут выкупать продукцию у олигархов – того же Веревского или Косюка. Очевидно, что такой вариант «продовольственной программы» повлечет за собой еще большие коррупционные риски, так как для таких госзакупок придется делать большие откаты. Странной инициативой является и попытка выдавать талоны при помощи приложения «ДИЯ», то есть гражданину нужно иметь смартфон, биометрический загранпаспорт. Получается, что у нищего нет денег на хлеб, но при этом он покупает смартфон.

Очевидно, что для агрохололдингов главной целью является не накормить страну, а продать товар подороже. Причем высокие цены им только на руку. Бытует мнение, что такие монополисты активно наполняют бюджет. Однако всем известно, что те, кто получает сверхприбыли, всегда платят минимум, а их предприятия оформляются на 4 группу плательщиков единого налога. Для того, чтобы ограничить рост цен на продукты в дело должен вмешаться Антимонопольный комитет, который должен изучить процесс ценообразования на те самые продукты из списка Кабмина, а также заставить агромонополистов не злоупотреблять своим положением. Очевидно, что добиться справедливых цен не получится, но можно хотя бы сравнять их с европейскими, где то же подсолнечное масло стоит дешевле. Причем это масло украинского производства. Кроме того, государству необходимо также выступать на продуктовый рынок с интервенциями из госрезерва, и на это тоже можно найти деньги. В нынешнем году только на содержание офиса президента выделили почти 3 илрд грн. Если взять траты на все центральное управление и сократить их, то на сэкономленные деньги можно закупить достаточно продуктов. Возможно потребуется и временное снижение НДС на наиболее важные продукты питания. Так поступили в европейских странах – Польше, Германии и других. Более того, там отменили и повышенные импортные пошлины, что сразу привело к снижению цен.

Однако власти вряд ли будут заниматься этим вопросом, так как в деле активно участвуют аграрные лоббисты, работающие в интересах олигархов. Связь бизнеса и политики уже давно касается и Банковой. Тем более, без депутатских групп таких как «Доверие» сложно будет принять какие-либо важные законы. Ценность аграрных олигархов и их депутатов дошла до того, что за каждое голосование приходится договариваться отдельно. Например, за то, чтобы поддержать тот самый законопроект, аграрные олигархи смогли получить налоговые льготы для производителей курятины, а также им уменьшили налог на землю по дкрупные птицефабрики. В итоге получается, что цены на продукты растут потому что в них закладываются средства, которые власть вынуждена платить аграрным олигархам за их лояльность. Если меры не будут приняты уже сейчас, то и продуктовые карточки не помогут, а рост цен в этом году может переплюнуть прошлогоднее подорожание.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org