Сторонники Порошенко опровергают слова Арахамии о «покупке» ветеранов АТО

330

В понедельник, 14 октября, в Киеве пройдет повторный протест против капитуляции. По словам народного депутата, госпитальера Яны Зинкевич, ветераны войны на Донбассе, а также волонтеры поставят власти свои требования. Среди них – отказ от предоставления любым регионам особого статуса, отказ от амнистии и проведения местных выборов до того, как Украина получит полный контроль над границей с Россией. Представители властей считают, что на такие протесты часть украинцев выходят за деньги. Так, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что некоторые ветераны АТО ему рассказывали о том, что им предлагали по тысяче гривен за участие в митинге. Впрочем политик добавляет, что только пять процентов людей, которые в прошлые выходные вышли на Майдан, были куплены. Нардеп отмечает, что точно не знает происхождение средств. По его словам, деньги могут платить либо русские, либо бывший президент Петр Порошенко. Такое заявление буквально сразу же раскритиковали сторонники экс-главы государства. По их словам, непонятно зачем платить малому количеству людей, которые вообще ничего не решают.

Глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия сообщил, что часть протеста против капитуляции, который прошел в прошлые выходные, была проплачена. Он заявил, что его знакомые ветераны АТО рассказывали, что им предлагали по тысяче гривен, чтобы они приняли участие в митинге против капитуляции. Он отметил, что непонятно, кто платит деньги за протест, то ли русские, то ли бывший президент Петр Порошенко, то ли еще кто-то. При этом нардеп подчеркнул, что деньги за акции протеста получает небольшая часть людей — около 5%, зато тех, кто выходил на Майдан по идеологическим соображениям больше – 95%.

При этом общественный активист Карл Волох отмечает — можно предположить, что некоторым активистам платят за участие в протесте. По мнению активиста, деньги могли получать активисты из «Национальной дружины», которые по его данным, мало что делают без оплаты. При этом Волох считает, что Арахамия солгал говоря о том, что знакомым ему участникам АТО предлагали деньги за участие в протесте, о чем может свидетельствовать признание политика в том, что он не знает происхождения этих средств. Активист считает, если бы активистам действительно предлагали по тысяче гривен, то они бы точно знали, от кого идут деньги.

Обвинил Арахамию во лжи и бывший советник Порошенко Юрий Бирюков. По его словам, непонятно зачем платить около 750 тысяч гривен 750 украинцам, которые вообще ничего не решают.

В свою очередь один из организаторов протестов Андре Левус отмечает, что против капитуляции выступают разные люди, представители разных партий и с разными целями и «антиукраинские силы» хотят показать, что протесты организованы исключительно сторонниками Порошенко, но на самом деле это не так, говорит Левус.

В свою очередь народный депутат, госпитальер Яна Зинкевич рассказала, какие требования к власти будут озвучены на протесте 14 октября. Это запрет введения особого статуса для ОРДЛО или любых других регионов Украины, потому что это путь к развалу. Также, по ее словам, участники протеста потребуют запретить амнистию для боевиков, отвод войск на линии разграничения и проводить местные выборы на оккупированных территориях до того времени, пока Украина полностью не будет контролировать границу с Россией.

При этом известно, что на митинге в прошлые выходные участники протеста поставили власти ряд требований, который пока не выполнены. Среди них не только отказ от «формулы Штайнмайера», но и отставка главы Офиса президента Андрея Богдана.

По словам политолога Владимира Фесенко, власти не умеют разговаривать с улицей и в этом проблема. Он считает, что нужно быть реалистами – добиться мира исключительно на условиях Украины — невозможно. Можно, говорит эксперт, воевать бесконечно и судя по всему те, кто выходил на улицы, как раз либо вовсе боятся мира или боятся его на российских условиях. При этом политолог не исключает, что 14 октября во время акций протестов могут быть организованы провокации.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org