Статья Медведева об Украине: Для кого написана и о чем говорит на самом деле

327

Бывший президент России, заместитель секретаря Совета нацбезопасности РФ Дмитрий Медведев опубликовал статью «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством», в которой в оскорбительном тоне рассказал об Украине и о руководстве страны. Он подчеркнул, что Украина находится под внешним управлением, поэтому контактировать нужно не с «вассалами», а с «сюзереном». Также он назвал украинские власти «необразованными». Также Медведев отметил, что правительство Украины не выполняет ранее взятые на себя обязательства. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков подчеркнул, что в статье Медведева отображено все то, что обсуждается на разных уровнях. Украинские политологи предполагают, что статья заместителя секретаря СНБО России направлена на внутреннюю аудиторию, в рамках игры «приемник». Также некоторые аналитики считают, что именно центральные власти могли под именем Медведева опубликовать статью. Как бы там ни было, добавляют аналитики, вероятно РФ пока будет идти на заморозку военного конфликта в Украине, а также вкладывать дополнительные ресурсы в дестабилизацию внутри страны, чтобы к власти пришли лояльные к России политики.

В российском издании «Коммерсантъ» была опубликована статья бывшего президента России, действующего заместителя секретаря Совета национальной безопасности РФ Дмитрия Медведева, которую он посвятил Украине. Медведев назвал статью «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством», и в пяти пунктах попытался объяснить, почему пока не получится дружить с Украиной. Он заявил, что в данный момент Украина «сочиняет» свою историю, а власти страны не имеют «устойчивой самоидентификации». При этом он обвинил президента Владимира Зеленского в потакании избирателям, хотя и добавил, что ему это якобы не нравится. В этом контексте Медведев назвал Зеленского «вывернутым на изнанку человеком».

Кроме того, Медведев заявил, что Украина не является самостоятельным государством и находится под внешним управлением. Политик считает, что США якобы используют нашу страну для тотального сдерживания РФ, при этом он уверен, что Украину не возьмут ни в Европейский союз, ни в НАТО, поскольку «дураков сражаться» за нее нет.

Бывший президент РФ заявил, что во главе Украины стоят «невежественные и необязательные люди». Также он добавил, что Россия умеет ждать, и подождет политика во главе Украины, который будет строить с РФ «равные партнерские отношения». К слову, российский политолог Владимир Леонтьев подчеркнул, что Медведев ни с кем свою статью не согласовывал, так как давно находится в «отселении» от основных лиц Кремля. При этом он добавил, что после публикации статьи Медведев в опалу не попадет, ведь вещи, высказанные в ней — идут примерно в одном русле с позицией государства.

Отреагировал на статью Медведева советник главы Офиса президента Михаил Подоляк. По его словам, Украина в отношениях с Россией учитывает только официальную позицию президента Владимира Путина. Он говорит, что, возможно, Медведев просто «выпал» из актуальной политической повестки дня, поскольку его не приглашали к обсуждению возможных переговоров президентов Украины и России. По его мнению, не исключено что российский политик такой оскорбительной тональностью статьи мог попытаться показать старшим товарищам, что он еще чего-то стоит. Впрочем, добавляет он, это если решение о написании такого текста было его собственным. Что сомнительно, понимая и принимая тот факт, что сам Медведев давно не проявлял никакой внятной активности, подчеркнул советник Офиса президента. Также, говорит он, учитывая, что особой репутационной ценности Медведев уже не имеет, решение вложить в его уста открытые оскорбления и столь грубую ложь может отображать тот факт, что Медведевым как слабой фигурой, о которой никто не будет сожалеть, просто воспользовались, чтобы заявить резкую шантажистскую позицию. По мнению Подоляка, это может свидетельствовать о нервном состоянии российского руководства, которое просто не знает, как вывести из тупика отношения между Россией и цивилизованным миром. По его словам, текст за подписью Медведева выдержан в таком стиле и в такой лексике, что напоминает классические пропагандистские тексты в советских газетах 1930-х годов.

Как бы там ни было, добавил Подоляк, украинская сторона обращает внимание только на позицию действующего президента России. Что звучит в его окружении – это вопрос вторичный, как минимум. Главный вопрос – какую позицию занимает сам господин Путин. Ведь от его имени официально звучали другие формулировки, и необходимость переговоров между Украиной и Россией подтверждалась, подытожил советник главы Офиса президента.

В то же время пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал статью Медведева «важной публикацией». По его словам, в РФ на разных уровнях говорят о сложностях восстановления диалога с Украиной, особенно учитывая то, что предыдущие договоренности власти не выполняют. Песков добавил, что на данный момент «не просматриваются» никакие перспективы восстановления диалога с Киевом.

Обсуждают статью Медведева и украинские политологи. Так, политолог Тарас Березовец говорит, что российский чиновник использует парадоксально примитивный для пропаганды прием — ваша Украина нам и даром не сдалась, вы агенты Вашингтона и дела «нужно вести с сюзереном». Что по Фрейду означает прямо противоположное – Россия без Украины жить не может и постоянно думает над тем, как ее захватить, считает эксперт. Он обратил внимание на то, что Медведев вспомнил об оффшорном скандале, в который попал Владимир Зеленский. При этом, говорит политолог, российские элиты все свои деньги держат в офшорах, а их дети учатся на Западе.

Согласен с таким мнением и бывший нардеп Игорь Луценко. По его словам, одна из дочерей Путина вышла замуж за голландца, внуки главы российского МИД Сергея Лаврова – граждане Израиля, глава комитет Госдумы по вопросам международной политики Слуцкий учит свою дочь в американской школе в Швейцарии, и заместитель главы комитета Госдумы по делам СНД Константин Затулин имеет недвижимость в Испании.

Впрочем, Березовец обращает внимание на слова Медведева о том, что руководство Украины не выполняет какие-то договоренности. По его словам, не понятно, о чем идет речь, возможно, о каких-то тайных соглашениях, о возможности заключения которых говорили в обществе. По его мнению, исходя из статьи, можно сделать вывод, что Россия не отказывается от реваншистских планов в отношении Украины и намерена и дальше вкладывать в гибридные сценарии создания хаоса. Кремль продолжит дестабилизацию ситуации на всех фронтах: информационном, экономическом и внешнеполитическом, уверен эксперт.

В свою очередь Руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко считает, что статья свидетельствует о том, что фактически все идет к заморозке конфликта. По его словам, также она является ответом президенту Украины на его инициативы провести встречу «нормандской четверки» или двухстороннюю между Зеленским и Путиным.

По мнению же политолога Сергея Тарана, Зеленского откровенно «тыкнули носом» в его заработки на российском рынке. Он считает, что это следствие политики главы государства, когда он пытался «заглянуть в глаза» Путину.

В то же время Луценко считает, что аудитория статьи Медведева – это не Запад, и не Украина – а российские олигархи и все те, кто у власти в РФ. Именно им экс-президент говорит, что как будущий лидер, он готов и дальше продавать россиянам сказку об агрессивном НАТО, а воевать будет со слабой Украиной – поскольку это безопасно.

Согласна с таким мнением политолог Юлия Тищенко. По ее мнению, стать – это претензия на внутрироссийские расклады по «преемнику», по крайней мере, в безопасностной сфере. В сою очередь политолог Олег Саакян добавляет, что Медведев «переподтверждает» свою преданность Кремлю, отсюда и такая агрессивная риторика.

При этом политолог Владимир Фесенко считает, что на появление статьи Медведева определяющим образом сработали его личные и внутриполитические мотивы, чьи политические позиции резко ослабли в последнее время, возможно утрачено и доверие Путина. Поэтому Медведев периодически пытается напоминать о себе, в том числе и статьями на разные темы, при этом он пытается показать себя «верным путинцем».

По мнению политолога, Медведев написал именно об Украине, поскольку, вероятнее всего, в российском руководстве пытаются определиться – что делать на украинском направлении. Он считает, что содержание статьи политика — это отображение настроений по поводу Украины, которые сейчас доминируют у самого Путина и его окружения. Они не собираются договариваться ни с президентом Зеленским, ни с любым другим украинским руководителем, который будет отстаивать на переговорах с Россией национальные интересы и территориальную целостность Украины. В Кремле все еще наивно надеются, что Украина когда-то развернется в сторону России, считает Фесенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org