США ввели новые санкции против «Северного потока-2». В Украине говорят, что действовать нужно жестче

370

США ввели новые санкции против «Северного потока-2», об этом сообщил госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, госдепартамент представил в Конгресс доклад, перечислив два судна, против которых можно ввести санкции на основании закона «О защите энергетической безопасности Европы». Кроме того, санкции вели против восьми человек. В России уже заявили, что санкции США незначительные, и они не могут заблокировать «Северный поток-2». Также там утверждают, что Америка «бросила Украине кость» в виде этих санкций, чтобы она радовалась, пока взрослые торгуются. В то же время в Киеве приветствовали новые санкции, но считают, что в отношении России нужно действовать жестче, чтобы не дать ей использовать газ, как оружие.

Госдепартамент США представил в Конгресс доклад, перечислив два судна, против которых можно ввести санкции на основании закона «О защите энергетической безопасности Европы» (PEESA) от 2019 года, об этом заявил госсекретарь Энтони Блинкен. По его словам, в докладе названы два судна и связанная с Россией структура Transadria Ltd, которые имеют отношение к трубопроводу «Северный поток-2». Против Transadria Ltd будут введены санкции на основании PEESA, а ее судно Marlin признано конфискованной собственностью, почеркнул Блинкен. Другое судно, против которого будут введены санкции, не называется. Кроме того, администрация США ввела санкции против восьми человек и идентифицировала 17 судов, которые считаются заблокированной собственностью на основании PEESA. Тем не менее Блинкен заявил, что несмотря на то, что администрация продолжает выступать против трубопровода «Северный поток-2», в том числе посредством санкций, США продолжают работать с Германией и другими союзниками и партнерами, чтобы снизить риски, связанные с трубопроводом, которые он несет Украине и странам НАТО и ЕС. Он добавил, что Америка стремится дать отпор «вредной деятельности» России, в том числе в энергетической сфере.

Примечательно, что буквально накануне введения новых санкций глава «Нефтегаза» Юрий Витренко призывал США к таким действиям. Он просил Соединенные Штаты не откладывать санкции против «Северного потока-2» на момент, когда газопровод запустят. Если сейчас некоторые европейские партнеры США пытаются защищать российский проект, дальше ситуация станет еще хуже, подчеркнул глава «Нефтегаза». По его словам, сейчас санкции окажутся нечувствительны для Европы, так как газом ее будет обеспечивать украинская ГТС, а вот если это произойдет после того, как Россия прекратит транзит через Украину, Европа «взвоет». При этом, добавил Витренко, новые санкции США против «Северного потока-2» вынудят Россию пересмотреть свою политику и прекратить использовать газ, как оружие. К слову, Витренко также заявил, что запуск газопровода позволит РФ исключить Украину из транзита газа и начать против нее вооруженную агрессию. Он подчеркнул, что в случае если не будет необходимости транспортировать газ через Украину, России будет проще начать полномасштабную военную операцию против Украины, поскольку поставки российского газа не пострадают в таком случае – они и дальше будут получать деньги с европейского рынка.

Позже Витренко подчеркнул, что Украина не только приветствует решение США о новых санкциях, а и надеется на полномасштабные санкции в отношении самого оператора газопровода. По его словам, Кремль открыто применяет газовое оружие для ускорения сертификации своего газопровода. Россия умышленно сократила поставки в Европу, рекордно высокие цены подрывают экономическую устойчивость стран ЕС. Фактически, говорит Витренко, РФ прямо шантажирует Европу: либо России разрешают запуск «Северного потока-2» без соблюдения европейских правил, либо кризис продолжается. Глава «Нефтегаза» подчеркнул, что новые американские санкции касаются двух судов и связанной с Россией компании Transadria Ltd., участвующих в реализации «Северного потока-2», но нужно принимать полномасштабные и действенные санкции. По его словам, в Украине считают, что действенные санкции должны быть введены сейчас. Если Россия перейдет к игре по правилам и не будет использовать газ как оружие, а начнет рассматривать газ как товар, если она не будет использовать его для политических и военных преимуществ — тогда США могут пересмотреть свое решение и отменить санкции, подчеркнул Витренко.

Отреагировали на введение новых санкций против «Северного потока-2» в России. Так, российский политолог Марат Баширов считает, что США «издевательски бросила Киеву кость», чтобы он не мешал «дядям договариваться». В свою очередь политолог Брюс Маркс заявил, что санкции, введенные Соединенными Штатами, незначительные, и они не остановят запуск «Северного потока-2». Также он утверждает, что президент США Джо Байден решил не менять политику Америки относительно российского газопровода из-за Германии, поскольку канцлеру Ангеле Меркель крайне важно, чтобы «Северный поток-2» заработал, и якобы она просила США позволить завершить строительство газопровода. Кроме того, Маркс считает, что новые санкции больше похожи на «политический маневр» Байдена, который желает показать, что он «жесток с Россией».

Решение США ввести санкции осудил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он назвал такие действия Вашингтона «незаконным и неправильным», тем более на фоне напряженных попыток развивать утраченный ранее диалог. В свою очередь, глава МИД России Сергей Лавров заявил, что санкции в отношении «Северного потока-2» являются вопиющим примером односторонних и политически мотивированных рестрикций стран Запада во главе с США. Он подчеркнул, что Россия на подобные шаги реагирует адекватно. В то же время посол России в США Анатолий Антонов подчеркнул, что попытки Соединенных Штатов вести с РФ «диалог через санкции» неприемлемыми и нарушающими международное право. Все потуги против российского нефтегазового экспорта в Европу Россия рассматривает как недобросовестную конкуренцию, подрывающую принципы свободного рынка, сказал Антонов. По его словам, меры Вашингтона направлены на задержку ввода в эксплуатацию «Северного потока-2».

На самом деле, заявляет российский политолог Владимир Соломонов, США борются с привидением, пытаясь остановить «Северный поток-2», ведь он будет запущен в обозримом будущем. При этом он подчеркнул, что затягивания процедуры сертификации со стороны Германии вредят исключительно жителям Европейского союза. После создания «Газпромом» дочерней компании в Германии России останется спокойно ждать сертификации российского проекта, уточнил он.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба заявил, что Россия пытается найти пробелы в европейском законодательстве для создания преференциальных условий для «Северного потока-2» на европейском рынке. По его словам, Украина настаивает на том, что газопровод должен отвечать не только букве, но и духу Третьего энергетического пакета ЕС. По его словам, Украина, Европейский союз и Европейская комиссия планируют и дальше требовать, чтобы «Северный поток-2» подчинялся нормам Третьего энергетического пакета Евросоюза. Кулеба подчеркнул, что только в таком случае российский газопровод не превратится в северное оружие. Этот проект был задуман с одной целью – исключить Украину из системы поставок российского газа в страны ЕС, в ту же Германию, и таким образом убрать сдерживающий фактор для агрессивных действий России на территории Украины, подчеркнул министр. Также он добавил, что сертификация «Северного потока-2» связана с гибридными войнами, которые ведет Россия.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org