Срыв перемирия на Донбассе: РФ открестилась от эскалации, а Пушилин перенес атаку на Шумы

288

Глава «ДНР» Денис Пушилин не выполнил свои угрозы, и не уничтожил позиции украинских военных в поселке Шумы около Горловки. В «республике» утверждают, что просто военным дали еще один шанс, чтобы демонтировать фортификационные сооружения, которые были построены во время перемирия. Следующей датой для нападения на позиции легендарного 503 батальона морской пехоты Пушилин обозначил девятое сентября. При этом представитель «ДНР» в Трехсторонней контактной группе Наталья Никонорова призвала украинскую сторону демонтировать все незаконные сооружения около Горловки. В то же время, по информации сотрудников наблюдательной миссии ОБСЕ, украинская сторона не строила никаких сооружений во время перемирия по указанным Пушилиным координатам. По мнению экспертов, вероятно, глава «ДНР» угрожает украинским военным, чтобы поднять боевой дух своей армии, но на деле не собирается воплощать угрозы в жизнь. В то же время, по сообщению пресс-центра штаба Операции объединенных сил, российско-террористические войска шестого сентября дважды нарушили перемирие и прицельно обстреляли позиции ВСУ, как результат один военный погиб, еще один получил ранения. В Офисе президента призвали Россию повлиять на боевиков, чтобы они выполняли взятые на себя обязательства, а глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук заявил, что Украина и дальше будет выполнять мирные договоренности. При этом, РФ заявила о своей обеспокоенности и добавила, что простоя является посредником в решении военного конфликта на Донбассе.

Глава «ДНР» Денис Пушилин заявил, что украинские военные около поселка Шумы вблизи оккупированной Горловки за время перемирия соорудили новые фортификационные сооружения. Он назвал такие действия нарушением и потребовал, чтобы военные демонтировали сооружения, в противном случае в понедельник, седьмого сентября, в восемь часов утра военные «ДНР» сами уничтожат эти сооружения.

По мнению военного Елены Билозерской, Пушилин мог по собственной инициативе выдвигать такой ультиматум только в том случае, если не намерен его выполнять. Она считает, что глава «ДНР» мог пригрозить ВСУ, чтобы поднять боевой дух собственной армии.

Кроме того, некоторые эксперты заявили, не исключено, что глава «ДНР» надеялся на то, что военные испугаются и отойдут от позиций, которые он обозначил. В принципе, некоторые СМИ даже сообщили, что якобы морские пехотинцы оставили указанные Пушилиным позиции, но в 503 батальоне морской пехоты категорические такую информацию опровергли.

При этом, седьмого сентября ничего не произошло. По словам заместителя начальника управления «Народной милиции «ДНР» Эдуарда Басурина, Пушилин приказал отстрочить удар по позициям украинских военных до девятого сентября. Он подчеркнул, что в ходе наблюдения за участком вблизи линии соприкосновения у поселка Шумы, начиная с пятого сентября, была замечена определенная активность со стороны украинских вооруженных формирований. На данный момент пока невозможно точно установить, направлены ли эти действия на демонтаж «незаконно сооруженных позиций» или же наоборот на еще большее их укрепление с целью эскалации обстановки. Басурин подчеркнул, что «украинская сторона все еще имеет возможность самостоятельно устранить допущенные нарушения дополнительных мер по усилению режима прекращения огня и в срок до 22.00 8 сентября 2020 года предоставить сведения о письменно зафиксированном факте демонтажа незаконно сооруженных укреплений».

В свою очередь представитель «ДНР» Наталья Никонорова рекомендовала украинской стороне выполнять договоренности и демонтировать сооружения в поселке Шумы. Она подчеркнула, что «ДНР» не намерена игнорировать откровенный саботаж соглашений властями Украины. Никонорова заявила, что у Киева есть срок до 22:00 восьмого сентября 2020 года, после чего украинской стороне еще следует направить отчет о факте демонтажа инженерных позиций.

Примечательно, что в воскресенье, шестого сентября, наблюдатели миссии ОБСЕ заявили, что проверили информацию Пушилина об обустройстве новых позиции ВСУ в поселке Шумы. По их словам, по указанным главой «ДНР» координатам нет дополнительных сооружений. Согласно данным ОБСЕ, никаких изменений в существующих позициях Вооруженных сил Украины по сравнению с 5 июля 2020 года не было.

В свою очередь журналист Юрий Бутусов считает, что на самом деле Пушилин не выполнил собственную угрозу — 1-й армейский корпус ВС РФ не пришел на войну в Шумы, потому что глава «ДНР» испугался ответной реакции украинской армии. При этом Бутусов добавил, что 503-й батальон морской пехоты ВСУ продолжает занимать все позиции на подступах к Горловке, которые противник требовал оставить. Морпехи сохраняют высокую боевую готовность, добавил он.

По мнению же представителя переселенцев в Трехсторонней контактной группе, журналиста Дениса Казанского, Россия дала Украине попробовать, что такое перемирие, и после этого, занялась шантажом. То есть, то требует пойти на уступки в ТКГ, то отвести украинских военных с позиций, которые не нравятся «республике».

А все потому, говорит бывший народный депутат Игорь Луценко, что президента Владимира Зеленского заманили в ловушку, в которой он сделал перемирие своим главным достижением, и пообещал, что стрелять на Донбассе не будут, а это от него как раз и не зависит. По словам эксперта, Россия «выбила» эту карту из рук главы государства, нарушив перемирие на Донбассе, а именно дважды прицельно обстреляв позиции ВСУ, в следствие чего один военный погиб, еще один получил ранения.

В принципе, Киев отреагировал на действия боевиков на Донбассе и собрала экстренное заседание представителей украинской делегации Трехсторонней контактной группы, по итогам которого глава украинской делегации Леонид Кравчук заявил, что Украина очень ценит режим полного и всеобъемлющего прекращения огня, достигнутый 27 июля. По его словам, украинская сторона будет делать все для того, чтобы не допустить срыва перемирия на Донбассе.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба сообщил, что будет инициировать проведение разговора со своим российским коллегой Сергеем Лавровым. При этом он добавил, что Украина выступает за безусловное и неукоснительное соблюдение режима прекращения огня. Путь к миру и деоккупации наших территорий тернистый, но начинается он именно тогда, когда молчит оружие, подчеркнул глава МИД.

В то же время политтехнолог Алексей Голобуцкий утверждает, что власти через экспертов в ответ на обстрелы начали запускать тезисы о том, что Украина молодец, так как придерживается мира любой ценой.

Также в Офисе президента сообщили, что Украина расценивает обстрел боевиков на Донбассе, при котором ранили военнослужащего, и обстрел, повлекший смерть украинского военного, как два отдельных случая и требует от России вмешаться в ситуацию и повлиять на провокационное поведение боевиков. В Офисе главы государства проинформировали, что накануне президент Владимир Зеленский провел специальное совещание из-за обстрелов со стороны группировок «ЛНР» и «ДНР». Отмечается, что глава государства «крайне обеспокоен провокационными обстрелами и напряжением обстановки» на Донбассе. К слову, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что Россия также обеспокоена вспышкой напряженности на линии соприкосновения и настаивает на необходимости продолжения режима прекращения огня. При этом Песков заявил, что РФ является на Донбассе посредником, а не участником конфликта.

По мнению народного депутата Ирины Геращенко Офис президента и МИД должны немедленно требовать проведения телефонной конференции в «нормандском формате», на которой пояснить, что именно Россия несет полную ответственность за срыв режима тишины.

По ее словам, нужно усиливать давление на Россию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org