Спасти рейтинг и выпустить пар. Эксперты заговорили о внеочередных парламентских выборах

350

В Офисе президента опять начали рассматривать идею с досрочными парламентскими выборами, об этом утверждают некоторые политологи. По их словам, главе государства предлагают распустить Верховную Раду, чтобы снять напряжение среди украинцев, и помочь им «выпустить пар». Говорят, что снять неудовольствие нужно потому, что глава государства собирается идти на второй срок и ему нужен позитивный имидж, и кто-то на кого можно повесить все неудачи. Некоторые аналитики считают, что в Офисе президента склоняются ко мнению, что выборы нужно проводить, пока рейтинг президента Владимира Зеленского еще более-менее держится. Кроме того, политологи утверждают, что не смотря на то, что рейтинг партии власти падает, у оппозиционных сил дела обстоят еще хуже, поэтому как ни странно «Слуга народа» опять может стать фаворитом парламентской кампании. Впрочем, есть эксперты, которые уверены, что Зеленскому сейчас невыгодно распускать Верховную Раду, так как в парламенте следующего созыва ему нужно будет формировать коалицию, то есть, глава государства может утратить единоличный контроль над парламентом и правительством.

Президент Владимир Зеленский сейчас теряет рейтинг стремительнее, чем его предшественники на посту, утверждает политолог Михаил Басараб. По его словам, с победой Виктора Ющенко кривая доверия трижды демонстрировала резкие скачки вверх, а затем такие же быстрые падения вниз и каждый раз это падение происходит стремительнее. Эксперт говорит, что кривая доверия к президенту при Петре Порошенко падала быстрее, чем при Ющенко, а при Зеленском она летит вниз более быстрыми темпами, чем при Порошенко. Отсюда политолог делает вывод, что украинцы все быстрее теряют терпение. Чем дальше, тем резче они реагируют на действия или бездействие президента. Общество не хочет ждать, оно устало от бега по кругу, говорит Басараб. По его словам, темп и масштаб изменений явно не соответствует запросам украинцев. Эксперт считает, что эта кривая — хороший стимулятор для политиков, они должны понять, что общественный чайник в процессе закипания.

При этом Басараб уверен, что Зеленский примеряется ко второму сроку, а в правительственном квартале снова циркулируют слухи о досрочных парламентских выборах. По его мнению, подтверждением этому можно считать активизацию президента по линии Совета национальной безопасности и обороны (СНБО). Говорят, глава государства сознательно не учитывает правовую чистоту санкционных решений. Его прежде всего интересует медиа-эффект и результаты регулярных социологических исследований. Цифры говорят, что Зеленский уверенно движется по траектории своих предшественников. Если все оставить, как есть, то ситуация для главы государства неизбежно будет двигаться по нисходящей до заранее определенного конца. Поэтому президент в поисках нестандартных решений, которые могли бы обеспечить ему дополнительный импульс на вторую половину каденции. В подготовке к выдвижению на второй срок также нужно одеть новый костюм и стереть в общественной памяти неудачи предыдущих лет, считает Басараб.

По его словам, в течение двух месяцев в Офисе президента убедились, что резонансные действия СНБО способны хорошо затенять провалы на других направлениях. Досрочные же выборы в Верховную Раду смогут выпустить пар общественного недовольства, позволят повесить всех собак на сегодняшних депутатов и позволят почистить президентскую фракцию от определенных групп влияния, ведь давно известно, что Владимир Зеленский не контролирует значительную часть своей фракции, считает эксперт.

Басараб говорит, что если Зеленский, действительно, задумал распустить парламент, то делать это нужно в этом году. Во-первых, если очередные выборы должны состояться в последнее воскресенье октября 2023 года, то будет странно инициировать выборы в 2022-м без особой на то необходимости. Во-вторых, в сегодняшнем режиме СНБО не сможет удивлять годами. Вау-эффект в принципе не может продолжаться долго. Тем более, говорит политолог, впоследствии может оказаться, что ряд решений СНБО будут успешно оспорены в судах. Поэтому, утверждает он, главе государства надо спешить снять электоральные сливки из решений Совбеза, и этот временной промежуток ограничен. И на Банковой это, наверное, хорошо чувствуют, добавляет эксперт.

По мнению Басараба, сейчас правящей партии не удастся повторить результат 2019 года, но и оппоненты не готовы к внезапным досрочным выборам. На их фоне «Слуга народа» имеет высокие шансы снова занять первое место с ощутимым отрывом. На вторую позицию претендует проект Левочкина-Бойко, вероятно, что теперь уже без нардепа Виктора Медведчука, который к тому же остался без телеканалов. По словам политолога, якобы Сергей Левочкин в последнее время прочно закрепил свое влияние на ближайшее окружение Зеленского и в теневом режиме существенно влияет на политику Банковой. Поэтому вполне возможно, что вот в эти дни и часы проект досрочных выборов в Раду обсуждается как слаженная игра этих двух политических команд. При этом эксперт считает, что «Европейская солидарность» хоть и является на данный момент крупнейшим игроком на патриотическом фланге, но высокий персональный антирейтинг ее лидера Петра Порошенко создает для этой политической силы достаточно низкий и жесткий электоральный потолок, за который партия самостоятельно не выпрыгнет. Таким образом, Зеленский может сыграть в выгодные досрочные парламентские выборы не за счет собственного успеха, а за счет еще больших проблем у всех остальных, уверен Басараб. Потенциальным партнером для создания коалиции в следующем созыве Верховной Рады вполне спокойно может стать фракция Левочкина-Бойко. Этот альянс президент торжественно назовет «сшиванием страны», добавил политолог.

Басараб считает, что лучше всего организовывать контролируемые властью выборы летом, когда явка будет невысокой, а возможности для фальсификаций незаурядными. Свою настроенность обеспечивать результат выборов в любой способ власть показала неделю назад в округе №87 на Ивано-Франковщине. Чтобы придать событию дополнительного пафоса и чувство единения народа с властью, день голосования, говорит Басараб, могут подогнать под День независимости и организовать праздник народного волеизъявления накануне, в воскресенье 22 августа, или после — 29 числа. Чтобы создать себе дополнительный выгодный фон для агитации и мобилизации своих избирателей, президент может одновременно с выборами организовать и референдум о чем-то очень положительном и вечном, ведь сейчас уже есть закон, который позволяет проводить его. Суммарно все это создаст для партии власти дополнительные электоральные бонусы, подытожил Басараб.

В свою очередь политолог Тарас Загородний добавил, что в Офисе президента рассматривают вариант проведения одновременных досрочных парламентских и президентских выборов, пока у Зеленского есть рейтинг. По словам эксперта, это стиль его команды и в этом случае у президента даже еще есть шанс снова победить. Беда лишь в том, что время таких решений уходит, через три месяца и роспуска парламента может быть недостаточно, ведь время идет и оно работает против президента, все больше загоняя его в положение цугцванга, когда каждый последующий шаг ведет к проигрышу, утверждает Загородний.

В то же время политолог Владимир Фесенко считает, что досрочные выборы Верховной Рады не выгодны президенты, поскольку он имеет свое большинство в парламенте, а новые выборы в условиях снижения рейтинга президентской партии могут привести к тому, что он потеряет контроль над парламентом следующего созыва.

Сторонники досрочных парламентских выборов пытаются убедить нынешнего главу государства, что распустить Верховную Раду надо хотя бы потому, что Зеленский потерял контроль над частью своих депутатов, поэтому предателей надо наказать, в новую фракцию надо набрать только преданных депутатов, и все будет в порядке. Но, говорит Фесенко, это чистое лукавство. Перевыборы не гарантируют стопроцентной лояльности всех новых депутатов президентской партии. Такого (стопроцентной лояльности всех депутатов) никогда не было ни в одной большой парламентской фракции. Но главный аргумент против этого предложения (перезагрузки парламентской фракции «Слуг народа») имеет чисто количественный характер. Сейчас, говорит Фесенко, полностью лояльны президенту около 180 депутатов фракции «Слуга народа». Еще 20-25 депутатов этой фракции поддерживают президентские инициативы в большинстве случаев, то есть суммарно Зеленский контролирует не менее 200 депутатов. В отдельных случаях Офису президента удается мобилизовать и 226 депутатов фракции «Слуга народа», а после перевыборов парламента у «Слуг народа» будет в самом лучшем случае 150 депутатских мандатов.

Также политолог не верит, что перевыборы помогут решить накопившиеся общественные проблемы. По его словам, новое парламентское большинство в этот раз будет коалиционным, а значит по большинству имеющихся проблем будут искать компромиссные паллиативные решения, а чаще всего – вообще ничего не будут менять. Ситуация может даже стать тупиковой, если в новый состав парламента пройдут только четыре партии («Слуга народа», ОПЗЖ, «Евросолидарность» и «Батькивщина»). В этой четверке создать какую-то коалицию вообще будет крайне сложно, скорее всего и невозможно. Даже если что-то и «слепят», то эта коалиция будет крайне противоречивой и неустойчивой, уверен политолог. По его мнению, сценарий внеочередных выборов Верховной Рады не выгоден Зеленскому, поэтому он маловероятен, по крайней мере в ближайшей перспективе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org