Союзники существенно усиливают ВСУ. Какую помощь получит Украина

206

Новый год начался для Украины с позитивных новостей относительно предоставления военной помощи. Так, Франция приняла решение о передаче Киеву тяжелых бронетранспортеров AMX-10 RC, которые также классифицируются как колесные танки. В то же время Германия сообщила о готовности передать бронетранспортеры Marder и батарею Patriot. Кроме того, США объявили о новом пакете военной помощи для Украины, в который войдут бронетранспортеры Bradley, самоходные гаубицы, бронетехника, ракеты «земля-воздух», противотранспортные мины, боеприпасы и другое вооружение из запасов Пентагона. Кроме того, в Польше работают над тем, чтобы передать Киеву танки Leopard по согласию с Германией. То есть, отмечает министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, Украина в этом году получит от союзников оружие, которое не удалось получить в 2022 году. О чем-то подобном также сказал и глава Минобороны Алексей Резников, добавив, что вскоре пройдет очередное заседание группы союзников в формате «Рамштайн», на котором согласуют план поставок вооружения на текущий год. В то же время эксперты добавляют, что техника, о поставках которой уже заявлено, наступательная. То есть, говорят они, это может свидетельствовать о том, что союзники решили сделать все возможное, чтобы война в Украине таки завершилась в текущем году, и ВСУ смогли отвоевать все захваченные территории.

Уже в начале 2023 года Украина получила хорошие новости от союзников по поводу расширения военной помощи. Так, президент Франции Эммануэль Макрон объявил о передаче Украине тяжелых бронетранспортеров AMX-10 RC, которые также классифицируются как колесные танки. Как подчеркнули в Елисейском дворце, это первый случай, когда танки западного производства были поставлены украинским вооруженным силам. Известно, что AMX-10 RC — это боевая бронированная машина производства французской компании GIAT, предназначенная для ведения разведки. Она находится на вооружении французских сил с 1981 года. По состоянию на 2021 год во французской армии было более 240 таких машин; с 2021 года они постепенно заменяются на боевые разведывательные машины Jaguar. AMX-10 RC оснащена 105-мм пушкой, пулеметом калибра 7,62 мм и двумя дымовыми гранатометами с электроприводом с каждой стороны башни. Боекомплект составляет 38 выстрелов 105 мм, 4000 боеприпасов калибра 7,62 мм и 16 дымовых гранат. Французскую ББМ часто называют колесным танком, поскольку она способна бороться с бронетехникой.

Кроме того, в Германии заявили о готовности передать Украине бронетранспортеры Marder, батарею Patriot и дополнительные установки Gepard. Как сообщил депутат от правящей Социал-демократической партии Германии Нильс Шмид, бундесвер отправит 40 таких машин. По его словам, украинцам потребуется некоторое время, чтобы ознакомиться с новыми бронетранспортерами, но Германия сможет поставить их в первом квартале этого года. В свою очередь министр иностранных дел Германии Анналена Бербок отметила, что Берлин готов предоставить Киеву тяжелое вооружение, необходимое для освобождения оккупированных территорий, и будет работать вместе с партнерами по НАТО, чтобы достичь этого. По ее словам, если глава Кремля Владимир Путин верит, что сможет удержаться во власти дольше, чем союзники будут помогать Украине оружием, то он ошибается. По ее словам, если Запад хочет, чтобы Украина оставалась свободной страной, то нужно говорить о наступательном оружии, а это означает предоставление Украине оружия, необходимого для освобождения оккупированных территорий.

Также на прошлой неделе администрация президента США Джо Байдена официально объявила о новом пакете военной помощи Украине сразу на три миллиарда долларов. Как заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер, в пакет вошли бронемашины Bradley, самоходные гаубицы, бронетехника, ракеты «земля-воздух», противотранспортные мины, боеприпасы и другое вооружение из запасов Пентагона. Известно, что в этот пакет помощи впервые вошли зенитные ракеты Sea Sparrow с радиолокационным наведением. Такими ракетами можно стрелять с моря или суши для перехвата крылатых ракет или самолетов. Несколько источников издания Politico рассказали, что украинские военные собираются запускать ракеты Sea Sparrow с ЗРК «Бук», которые остались в Украине еще с советских времен. Также по информации издания, до этого момента Тайвань был единственной страной, которая использовала наземную версию ракет Sea Sparrow, в то время как США и союзники используют корабельный вариант.

Немного детальнее о новом пакете помощи рассказал госсекретарь США Энтони Блинкен. По его словам, сума помощи – более 3,74 млрд долларов. Непосредственная помощь Украине составит 2,85 млрд долларов. На эту сумму Киеву будут выделены боеприпасы и оружие из запасов министерства обороны. Поставка будет осуществлена немедленно. Еще 225 млн долларов будут направлены на финансирование долгосрочного потенциала и модернизации ВСУ. Блинкен добавил, что из общей суммы 682 млн долларов потратят на стимулирование европейских партнеров и союзников жертвовать Украине военную технику. В заявлении Блинкена отмечается, что вместе с новым пакетом, общий объем военной помощи США Украине составит беспрецедентные 24,9 млрд долларов. Он подчеркнул, что только Россия сегодня может положить конец этой войне. Пока этого не произойдет, в этом году, как и в предыдущие годы, и столько, сколько потребуется, США будут едины с Украиной, сообщил госсекретарь.

Кроме того, Соединенные Штаты просят Италию ускорит следующий пакет военной помощи для Украины, в который могут войти зенитно-ракетные комплексы SAMP-T. По информации издания La Repubblica, помощник президента США по нацбезопасности Джейк Салливан и дипломатический советник премьер-министра Италии Франческо Тало во время телефонного разговора обсудили вопрос поставок ПВО. Речь шла о батарее комплексов SAMP-T. Как пишет издание, пока Италия не утвердила шестой пакет военной помощи, но вскоре может это сделать. Сообщается, что на вооружении Италии есть пять действующих батарей ЗРК SAMP-T и одна учебная, которой не хватает пусковой установки. Однако работа по ее модернизации идет уже несколько месяцев. Кроме того, издание отмечает, что зенитно-ракетный комплекс SAMP-T производит французско-итальянская компания Eurosam. Это наземная система класса «воздух-воздух». Дальность обнаружения целей составляет до 80 км. Ключевыми компонентами системы являются ракета Aster 30 и функциональный радар Arabel. Этот ЗРК имеет минимальное время реакции и высокий темп стрельбы. За десять секунд она может выпустить восемь ракет. SAMP-T может защищать военные подразделения или объекты инфраструктуры. С помощью этой установки можно уничтожать самолеты, а также сбивать крылатые ракеты.

Более того, как заявил министр иностранных дел Великобритании Джеймс Клеверли предоставление Украине танков может быть частью следующего этапа поставок вооружения Украине.

При этом известно, что Польша рассматривает запрос Украины о передаче немецких танков Leopard. По словам Славомира Дебского, директора Польского института международных отношений, передача Украине танков Leopard является лишь вопросом времени. Это будет зависеть от того, как быстро Польша получит танки на замену, которые она заказала у изготовителей из Южной Кореи и США. По его словам, нежелание Запада предоставлять танки наконец уменьшилось после нескольких месяцев дипломатического давления. В то же время известно, что передача танков Украине должна быть одобрена Берлином.

В то же время заместители спикера Бундестага Катрин Геринг-Эккардт и Вольфганг Кубики выступают за поставку Украине танков Leopard. Как отметила Геринг-Эккардт, останавливаться на достигнутом по БМП Marder было бы неправильно. Кубики также сказал, что было бы разумно поставить не только Marder, но и танки Leopard. По его словам, важно поддерживать обороноспособность Украины. В то же время Кубики отметил, что каждый следующий шаг по оказанию помощи Киеву должен быть четко согласован с партнерами по НАТО и в этом вопросе Германия не должна действовать сама. К слову, председатель комитета по вопросам обороны финского парламента Антти Хяккинен заявил, что Финляндия также должна предоставить Украине боевые танки Leopard 2, но при условии, если на такой шаг пойдут и другие европейские государства.

В свою очередь представитель Пентагона Лора Купер отметила, что США пока не планируют передавать Украине основные боевые американские танки Abrams, поскольку они сложные в обслуживании. Также она добавила, что украинские военные легко учатся управлять западными образцами вооружения.

На самом деле, говорит министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, в этом году Украина получит от союзников оружие, которое не удалось получить в 2022 году. По его словам, союзников удалось убедить, что время табу по оружию прошло. Он подчеркнул, что Украина вступает в решающую фазу войны, в которой страна должна одержать победу, ведь только так можно обеспечить устойчивый и справедливый мир и безопасность в Европе. Отсюда — каскад хороших новостей насчет оружия, а дальше их будет еще больше, заявил Кулеба. При этом советник главы Офиса президента Андрей Ермак добавил, что более действенная поддержка оружием поможет вернуть территории Украины в границах 1991 года.

В свою очередь министр обороны Алексей Резников заявил, что западные союзники Украины будут ритмично передавать оружие Киеву на протяжении всего 2023 года. Он также сообщил, что участники следующего «Рамштайна» также обсудят планы по поставкам оружия в Украину в 2023 году. Известно, что это заседание пройдет 20 января.

По мнению политолога Виктора Тарана, Запад по достоинству оценил ВСУ, увидел их способность проводить наступательные операции, поэтому начал усиливать Вооруженные силы. По его мнению, в обозримом будущем следует ожидать поставки в Украину танков типа «Абрамс» и «Леопард», возможно, авиацию.

В свою очередь политический аналитик Виктор Савинов обращает внимание на то, что Украине вскоре передадут американские, немецкие и французские бронеавтомобили, из которых особенно интересен AMX-10 RC – французская боевая бронированная машина, известная как мобильный истребитель танков или колесный танк. На основе такой бронетехники создаются ударные мобильные группы для уничтожения подвижных соединений противника. Подобные броневики действуют быстрее, чем любое бронетанковое соединение – и могут создавать огневые «мешки», говорит эксперт. По его словам, сейчас в качестве эксперимента в Украине будет создано три моторизованных батальона с последующим расширением этой линейки. То есть, украинская армия получит своеобразную бронированную современную кавалерию, быструю, заходящую в тыл противника, добавил эксперт.

При этом нардеп Виктория Сюмар добавила, что анонсированные поставки вооружения свидетельствуют о том, что союзники делают серьезную ставку на усиление ВСУ и их атакующий потенциал. По ее словам, все делается для того, чтобы завершить войну в 2023 году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org