Начальник ГПСУ «забыл» указать в декларации дом за $600 тыс. Расследование

504

Начальник пресс-офицера Южного регионального управления Госпогранслужбы Украины Иванны Плантовской (которая оскандалилась фотографиями отдыха и роскошной жизни во время войны) – Сергей Мул. Его репутация также не белоснежная – в 2021 году СМИ сообщали, что спецслужбы проводили обыски по его месту жительства и на рабочем месте, подозревая в сокрытии в декларации дома стоимостью 600 тыс. долларов.

Об этом напомнил в Facebook Юрий Богданов, советник главы Днепропетровской областной государственной администрации. Он написал, что 49-летний начальник Южного регионального управления ГПСУ, генерал-майор Мул – «более интересный персонаж», чем его подчиненная Плантовская.

Мул в погранслужбе 29 лет, с 1994 года. Родом он из Хмельницкой области. Украинец шесть лет возглавлял Киевское направление, затем руководил Южным.

С 2016 года – доктор психологических наук (тема диссертации: «Психология готовности офицера-пограничника к выполнению служебных обязанностей»). Кавалер ордена Богдана Хмельницкого.

В ноябре 2021 года у Мула провели обыски сотрудники Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований. Основание – неуказанная в декларации недвижимость под Киевом и в Одессе.

Журналист Евгений Плинский отмечал, что тогда о результатах обысков появилось немало фейков (например, Мулу «дорисовали» колумбийский паспорт). Однако, по данным расследователя, начальник Южного регионального управления Госпогранслужбы «погорел на своей одесской недвижимости».

«Дело в том, что проживает генерал-майор Сергей Мул в Одессе не где-нибудь, а в скандальном ЖК Green Wood, который связывают с делом Галантерника-Труханова», – писал Плинский. Квартиру в этом ЖК пограничник якобы не задекларировал.

Ранее, подчиненная Мула, пресс-офицер Южного регионального управления ГПСУ Иванна Плантовская в социальных сетях хвасталась новыми фотографиями из Парижа и с пляжных курортов. Также она публиковала снимки дорогих авто и других атрибутов роскошной жизни. После того, как на это обратили внимание, женщина закрыла аккаунты.