Совбез ввел санкции против нардепа Козака и его телеканалов. Насколько законно было принято решение

897

Совет национальной безопасности и обороны ввел санкции против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака, которого связывают с нардепом Виктором Медведчуком. Под запрет попали телеканалы Newsone, 112 Украина и ZIK, которые формально принадлежат Козаку. Они уже прекратили свое вещание. Владелец телеканалов заявил о том, что президент Владимир Зеленский ввел в действие указ о санкциях в связи с катастрофическим падением его рейтингов, и отомстил за то, что журналисты Newsone, 112 и ZIK рассказывали о тарифном майдане. Нардепы от ОПЗЖ говорят о наступлении на свободу слова, такого же мнения и в Национальном союзе журналистов Украины. При этом юрист Андрей Портнов предложил телеканалам помощь в оспаривании решения СНБО. В принципе, эксперты признают, что решение Совета национальной безопасности и обороны с юридической точки зрения не идеальное. Так, оно базируется на законе от 2014 года, который разрешает вводить ограничения против деятельности граждан других государств или тех, кто обвиняется в поддержке терроризма. Кроме того, решение о санкциях должно быть не просто принято СНБО, а и поддержано Верховной Радой и президентом. Глава государства издал указ о санкциях, но свое слово не сказал парламент. Как бы там ни было, но решение о введении санкций поддержали многие политологи, подчеркнув, что таких решительных действий не позволял себе даже «супер-патриотичный» бывший президент Петр Порошенко. При этом они признают, что теперь стоит ожидать очередного обострения в отношениях между Украиной и Россией.

СНБО «закрыло» телеканалы Newsone, 112 Украина и ZIK

Во вторник, второго февраля, на заседании Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) было принято решение о введении санкций на пять лет против народного депутата от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Тараса Козака. Под санкции также попали каналы, формальным владельцем которых он является, Newsone, 112 и ZIK. Их уже отключили от вещания на телевидении.

По информации секретаря СНБО Алексея Данилова, из 19 членов совета поддержали решение о введении санкций – 17 членов, один – находился в командировке, второй – воздержался. По информации журналистов не голосовал за введение санкций спикер Дмитрий Разумков. Исходя из этой информации политолог Владимир Фесенко отметил, что глава Верховной Рады просто «пытается пропетлять». Эксперт считает, что в пророссийском лагере он не станет своим, тем более у него нет никаких шансов на лидерскую позицию.

Отреагировал на введение против него санкций сам Козак. Он заявил, что они являются незаконными. По его мнению, президент Владимир Зеленский просто в ярости от стремительно падения своего рейтинга, поэтому мстит телеканалам, которые рассказывают правду о тарифном майдане.

В свою очередь представители трех запрещенных каналов заявили, что каналы решили уничтожить под надуманным предлогом, и расценивают решение СНБО, как политическую расправу над неугодными СМИ.

Поддержал телеканалы и глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко. Он заявил, что внесудебный внезапный запрет деятельности трех украинских телеканалов – это чрезвычайная ситуация. По его словам, политическая принадлежность украинских владельцев зарегистрированных в Украине СМИ — не преступление. Решение украинских властей является информационным взрывом и шокирует международные институты, которые занимаются защитой прав журналистов и свободой слова. Он сообщил, что НСЖУ проинформирует о ситуации Международную федерацию журналистов, Европейскую федерацию журналистов и своих партнеров – Офис ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

По словам же нардепа от ОПЗЖ Вадима Рабиновича, президент Владимир Зеленский превратился в диктатора. В то же время Медведчук заявил, что несмотря на ночную блокировку каналов «вещать, уважаемые журналисты будут все: и те, кто продолжает это делать, и те, кого закрыли. Потому что в 21 веке сложно закрыть рот тем, кто говорит, тем кто доносит правду людям».

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк рассказал, что запрещенные телеканалы достаточно активно и часто открыто используются, как инструменты чужой иностранной пропаганды в Украине. Он подчеркнул, что есть достаточно веские доказательства по странным путям финансирования данной пропаганды.

Сам Зеленский заявил, что санкции — это сложное решение. Украина решительно поддерживает свободу слова, но не пропаганду, которая финансируется страной-агрессором. По его словам, борьба за независимость — это борьба в информационной войне за правду и европейские ценности.

К слову, по данным некоторых СМИ, санкции против Козака и его телеканалов СНБО принимал в письменной форме, а президент по этому поводу не высказывался. По данным их источников, Совбеза как такового не было, его не проводят давно. Обычно членам СНБО дают документы, просят ознакомиться с ними и расписаться. 2 февраля в 17:30 членам СНБО позвонили из офиса президента и пригласили их на Банковую, на 4-й этаж. Каждому выдали папку с документами, чтобы члены СНБО расписались. Один из членов Совбеза заявил, что это был «письменный опрос», без обсуждения. Кроме того, по его словам, акцента на том, что санкции касаются именно телеканалов, не было.

Насколько законно были введены санкции

Санкции против Козака были введены на основании закона «О санкциях», принятом еще в 2014 году. Согласно нему, основанием для введения санкций являются: «Действия иностранного государства, иностранного юридического или физического лица, других субъектов, которые создают реальные и / или потенциальные угрозы национальным интересам, национальной безопасности, суверенитета и территориальной целостности Украины, способствуют террористической деятельности и / или нарушают права и свободы человека и гражданина, интересы общества и государства, приводят к оккупации территории, экспроприации или ограничения права собственности, задачи имущественных потерь, создания препятствий для устойчивого экономического развития, полноценного осуществления гражданами Украины принадлежащих им прав и свобод».

То есть, отмечают эксперты санкции против Козака можно было ввести если бы он был гражданином другой страны или же его обвинили в террористической деятельности против Украины. По словам политолога Михаила Чаплыги, Конституция Украины прямо запрещает ограничивать права и свободы граждан Украины и ее юрлиц во внесудебный способ. То есть, решение СНБО незаконное. При этом юрист Андрей Портнов уже пообещал телеканалам всевозможную юридическую помощь.

По информации журналиста Юрия Бутусова санкции против Козака введены из-за его причастности к финансированию терроризма. Согласно данным следствия СБУ, структуры Козака связанны с торговлей углем с оккупированных территорий, а наличные средства от этих операций передавались в Украине для финансирования структур Козака. По его словам, процедура и порядок введения санкций определяется исключительно указом президента, а не законом, поэтому глава государства имеет право вводить санкции, как только видит для этого достаточно оснований и доказательств. Установление санкций указом президента по закону не требует решения суда об определении причастности гражданина к терроризму.

В свою очередь пресс-секретарь президента Юлия Мендель заявила о подтвержденном финансировании телеканалов NewsOne, ZIK, 112 Украина, на которые были наложены санкции в соответствии с решением Совета национальной безопасности и обороны, со стороны Российской Федерации. По ее словам, блокирование телеканалов так называемого пула нардепа Виктора Медведчука, которые фиктивно оформлены на его соратника Тараса Козака, не имеет ничего общего с наступлением на свободу слова, которая в Украине является несомненной ценностью. Она подчеркнула, что эти каналы превратились в инструмент пропаганды, который используется в интересах государства-агрессора, нарушившего суверенитет и государственные границы Украины. Более того, Мендель утверждает, что даже подтверждено финансирование этих каналов из России. Эти медиа стали одним из инструментов войны против Украины, поэтому заблокированы с целью защиты национальной безопасности, добавила спикер главы государства.

Тем не менее, бывший нардеп Ольга Червакова обратила внимание на еще один нюанс. Согласн6о статье 5 закона «О санкциях» санкции вводят постановлением Верховной Рады в течение 48 часов с дня издания указа президента. То есть, говорит она, решение СНБО есть, указ президента – тоже, но нет решения парламента. Вся эта история юридически не идеальная, добавляет политик.

Будет обострение с Россией?

На самом деле, отмечают эксперты, Зеленский сделал то, на что никак не мог решиться «супер-патриотичный» бывший президент Петр Порошенко. По словам политолога Михаила Басараба, его сторонники постоянно рассказывали о том, почему никак нельзя закрыть телеканалы Медведчука, которые системно работали против Украины.

Хотя есть мнение, что, возможно, введение санкций против Козака и его бизнеса было условием Белого дома для начала сотрудничества с администрацией Джо Байдена. В частности, об этом говорит политтехнолог Алексей Голобуцкий и добавляет, что речь идет о рискованном, но очень перспективном шаге Зеленского.

В свою очередь политолог Юрий Романенко отмечает, что время для санкций выбрано удачно. У главы РФ Владимира Путина посадили оппозиционера Алексея Навального, так что удар по Медведчуку совпадает со стороны лидеров Запада. Хотя политолог подчеркивает, что санкции против Козака приведут к обострению ситуации по Донбассу. Пока не ясно в каком формате, но очевидно, что россияне будут качать ситуацию, тем более что «Минск» фактически развалился, добавляет эксперт. Тем не менее, он уверен, что обострение с Россией будет хорошим шансом привлечь внимание Байдена к Украине.

О том, что следует готовиться к серьезному обострению, говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, Зеленский не просто бросил вызов Медведчуку, а лично Путину с его «русским миром».

Как бы там ни было, добавляет политолог Дмитрий Воронков, санкции против Козака и его телеканалов — это сильный и смелый ход со стороны Зеленского, способный принести ему неплохие политические дивиденды.

При этом эксперт напомнил, что в такое прямое противостояние с Медведчуком еще не вступал никто из украинских президентов.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org