Состоялись переговоры по экспорту украинского зерна. О чем договорились

190

В Анкаре прошла встреча между министрами иностранных дел Турции и России по вопросу разблокирования экспорта украинского зерна. РФ заявила, что готова разблокировать порты в Черном море и обеспечить «зерновой коридор», если будут разминированы украинские порты и сняты санкции. Турция назвала требования России справедливыми. Украина ждет информацию от Турции по переговорам с Россией, чтобы озвучить свою позицию.

В министерстве иностранных дел заявили, что могут дать согласие на разминирование портов, если получат соответствующее оружие для их защиты, а также если будут организовано патрулирвоание в Черном море флотом союзников. В противном случае, говорят в МИД, есть большой риск того, что Россия использует «зерновой коридор» для того, чтобы захватить Одессу. При этом эксперты сомневаются, что удастся договориться об разблокировании экспорта украинского зерна морем. 

В Анкаре прошла встреча министров иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу и министра иностранных дел России Сергея Лаврова по вопросу разблокирования экспорта украинского зерна. Как сообщил глава МИД РФ, военные России и Турции обсуждают детали разминирования украинских портов для вывоза зерна. Он заявил, что со стороны Кремля никогда не было каких-либо препятствий, чтобы решить «проблемку» с вывозом украинского зерна и добавил, что если киевские власти «созрели» для этого, то Москва будет только рада сотрудничеству. Кроме того, Лавров подчеркнул, что Россия гарантирует безопасность подхода судов после разблокировки портов и не будет пользоваться этим в интересах «спецоперации». По его словам, это гарантировал президент РФ Владимир Путин.

В свою очередь глава МИД Турции назвал реалистичным план ООН по созданию коридора в Черном море для возобновления вывоза украинского зерна и выступил за переговоры по этому вопросу с участием всех сторон. По его словам, во время встречи обсуждался механизм с участием ООН, РФ, Украины и Турции. Если есть продукция, которую мировые страны импортируют и из Украины, и из РФ, то нужно совместно открыть путь для поставок, добавил он. Как отметил министр, важно также согласовать безопасность судоходства в Черном море. Лавров в свою очередь потребовал разминирования Украиной вод у портов. Также Чавушоглу озвучил требование, которое РФ выдвинула в обмен на обеспечение транспортировки зерна, подсолнечника и подсолнечного масла из Украины. В частности, РФ требует устранить препятствия на пути экспорта своих товаров. При этом в Турции считают требования России снять с нее санкции справедливыми.

По оценкам агентства ООН, отвечающего за безопасность судоходства, обезвреживание морских мин возле ключевых портов Украины может занять месяцы.

Отреагировали на переговоры Турции и России и в Украине. Так, спикер украинского МИД Олег Николенко заявил, что верить РФ, ведущей полномасштабную войну против украинцев, относительно ее так называемых «гарантий» ненападения на юг Украины при вывозе зерна – нельзя. Он подчеркнул, что Украина четко высказала свою позицию по морским портам: для защиты береговой линии нужна военная техника, а для патрулирования экспортных путей в Черном море — миссия ВМС. Министр иностранных дел Дмитрий Кулеба призвал западных партнеров не верить заверениям Путина, что Россия не воспользуется «зерновым коридором», чтобы напасть на город. Согласно позиции МИД, гарантии безопасности должны быть предоставлены путем поставки соответствующего оружия Украине для защиты побережья от угроз с моря и путем привлечения военно-морских сил третьих стран для патрулирования соответствующей части акватории Черного моря. Там также добавили, что пока отсутствуют договоренности по этому вопросу между Украиной, Турцией и Россией.

Исходя из публичных коммуникаций, говорит Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в Турции Василий Боднар, речь идет лишь о том, что Турция и Россия договорились договариваться, то есть нет никаких конкретных договоренностей. И их не может быть без Украины, добавил дипломат. По его словам, турецкая сторона получила информацию от русской о ее позиции и теперь Украина ждет коммуникации между украинской и турецкой стороной для того, чтобы найти точки соприкосновения. При этом Боднар считает, что проблема с экспортом украинского зерна решается очень просто – Россия должна отойти и разблокировать порты. Тем не менее, говорит дипломат, не видно реальных шагов с российской стороны, которые бы свидетельствовали о том, что они готовы к таким решениям. Более того, уверен посол, в интересах РФ как раз не выпускать украинское зерно, а продавать как можно больше своего.

Президент Владимир Зеленский отметил, российские власти думают не как менеджеры, а как политики. По его словам, РФ может временно заполнить какое-то рынок зерном вместо Украины, но как только порты будут разблокированы, Киев предложит покупателям такую цену, что они вернутся к Украине назад.

Согласен с тем, что Россия не собирается и не собиралась что-то «разблокировать», поскольку ее главная цель «выдавить» Украину с мировых рынков зерна и заместить украинское зерно российским, и руководитель мониторинговой группы Института Черноморских стратегических исследований Андрей Клименко. По его словам, никаких вариантов разблокировки портов на Черном море, кроме прекращения войны, не существует в принципе, и этот вариант невозможен до победы Украины. Эксперт считает, что Украине нужно быстро развивать инфраструктуру хранения зерна и его экспорта по суше.

В свою очередь экономист Борис Кушнирук отмечает, что Россия заинтересована в создании кризисов, в том числе продовольственного, чтобы максимально дестабилизировать мир. При этом политолог Максим Джигун обращает внимание на то, что все обсуждают экспорт украинского зерна, забывая при этом, что оно украинское и нужно вести консультации с Киевом. Он также добавил, что, как бы Турции не хотелось, быстро разблокировать украинские порты невозможно. По оценкам экспортов на это уйдет около шести недель и Украина должна получить надежные гарантии безопасности.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org