Сокращение количества нардепов. Зачем возвращаются к вопросу, который уже реализуется

336

В рамках всеукраинского опроса, который пройдет в день местных выборов, украинцев спросят о том, поддерживают ли они сокращение количества народных депутатов с 450 до 300. По мнению экспертов, этот вопрос ориентирован на тех граждан, которые настроены популистски и негативно относятся к элитам. Тем не менее, эксперты обращают внимание на то, что, во-первых, вопрос не новый, его уже даже задавали на референдуме в 2000 году. Во-вторых, инициатива по сокращению народных депутатов уже воплощается в жизнь. В частности, президентский законопроект уже прошел первое чтение в Верховной Раде. Тем не менее в Офисе главы государства подчеркнули, что вынуждены были спросить о сокращении количества депутатов повторно, чтобы перед вторым чтением законопроекта собрать необходимых триста голосов.

Президент Владимир Зеленский озвучил третий вопрос, который будет задан украинцам в день проведения местных выборов 25 октября. Так вот, глава государства хочет узнать поддерживают ли украинцы сокращение количества народных депутатов с 450 до 300.

На самом деле, говорят эксперты, вопрос не новый. По словам бывшего народного депутата Борислава Березы, Зеленский обещал украинцам спрашивать то, что у них никогда не спрашивали. Но, подчеркивает он, в Украине уже проходил референдум, на котором граждан спросили о сокращении количества депутат Верховной Рады с 450 до 300.

Напомнил о референдуме, который проходил весной 2000 года и политолог Михаил Чаплыга. По его словам, третьим вопросом в нем был вопрос, который звучал так: «Согласны ли Вы с уменьшением общего количества народных депутатов Украины с 450 до 300?». Тогда 91,1% украинцев ответили «да».

Более того, сам Владимир Зеленский в первый день работы новой Верховной Рады, 29 августа 2019 года внес законопроект о сокращении количества народных депутатов. Его оперативно направили в Конституционный Суд, который дал позитивные выводы. Уже вначале 2020 года законопроект рассмотрел профильный комитет Верховной Рады, а в феврале народные депутаты в первом чтении поддержали президентский законопроект о сокращении количества парламентариев. То есть, грубо говоря, глава государства спрашивает мнение украинцев по поводу того, что уже реализуется. Хотя в Офисе президента все же попытались объяснить логику внесения этого вопроса в всеукраинский опросник. Там признают, что действительно, законопроект о сокращении количества народных депутатов прошел первое чтение, но, вероятнее всего, не хватит голосов, чтобы поддержать его во втором чтении. В Офисе президента подчеркивают, нужно как минимум 300 голосов, чтобы принять эту инициативу, и сил монобольшинства не хватит. Именно поэтому Зеленский предложил народу сказать свое слово и окончательно убедить политиков, что не стоит цепляться за большее количество мандатов в Верховной Раде, ведь количество точно не равно качеству, отметили в ОП.

Также в Офисе президента подчеркнули, что, если люди скажут «да», ни один политик — сколько бы у него не было финансового, медийного или партийного влияния — не сможет возразить воле народа. При этом в сообщении подчеркивается, что инициированный президентом общенациональный опрос не является референдумом, а, следовательно, не будет иметь прямых юридических последствий. Также в ОП пояснили, почему нужно уменьшить количество народных депутатов. Там отмечают, что после изменения баланса между центральной и местной властью возникла потребность и в большей концентрации профессионализма на уровне национального парламента. Привычное количество народных депутатов Украины слишком велико и порождает соблазн для многочисленных игроков с объемным лоббистским ресурсом дарить места в списках своих партий как вознаграждение за многолетнее попутничество, заявили в Офисе президента и добавили, что 300 народных избранников — абсолютно оправданное количество депутатов с учетом нового административно-территориального устройства страны. Также в ОП верят, что уменьшение количества народных избранников может положительно сказаться на качестве представительства интересов избирателей, поскольку возрастет конкуренция за депутатский мандат и парламент станет более профессиональным.

Согласен с таким мнением и народный депутат от партии «Слуга народа» Александр Качура. Он подчеркнул, что на всеукраинском референдуме народ высказался по этому поводу, и в Верховной Раде начали процесс сокращения численности народных депутатов. Также парламентарий добавил, что «пусть лучше будет 300 спартанцев, чем 450 дармоедов».

Не согласен с таким мнением политолог Алексей Якубин. По его словам, инициатива сокращения количества нардепов может быть выгодна только тайным влиятельным группам, которые стоят за парламентом. Мотивация такова: чем меньше депутатов, тем проще их контролировать, подчеркнул эксперт. По его словам, каждый депутат – это определенный ресурс, теневые кассы. Меньше депутатов, меньше проблем, добавил Якубин.

Не нравится «навязчивая идея» всех везде сократить и политологу Дмитрию Воронкову. По его словам, в условиях украинских политических реалий это только сильнее усилит контроль над парламентом, сделает его более ручным. Как пример, в Бундестаге 709 депутатов и ФРГ единственная страна ЕС, показавшая экономический прирост в период пандемии. То есть, отмечает эксперт, роль играет не количество, а качество — уровень профессионализма и управленческий опыт.

По словам политолога, странно, что партия, которая привела в парламент наибольшее количество некомпетентных людей, теперь так оправдывается и аргументирует свою инициативу тем, что так Верховная Рада станет профессиональнее. Воронков считает, что в этом случае можно говорить исключительно о популизме.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org