43 дня под землей: Горняки в Кривом Роге завершили забастовку. О чем договорились?

395

В Кривом Роге завершилась подземная шахтерская забастовка, которая длилась 43 дня на шахте «Октябрьская» Криворожского железорудного комбината.

Об этом сообщает председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец в Facebook.

 «Переговоры между протестующими и администрацией КЖРК закончились положительно — соглашение подписано», — написал он.

Позже Волынец сообщил, что по состоянию на утро 16 октября горняки поднялись на поверхность.

 

О чем договорились?

Шахты Октябрьской подписали дополнительное соглашение к тому, которое ранее в одностороннем порядке подписала администрация КЗРК.

  • В материальном плане общее повышение зарплат по КЗРК должно состояться в следующем порядке:

38 % — поверхностные, те, кто работал под землей, но имел низкую зарплату.

21 % — подпольные работники.

  • Договорились, что шахтеров не будут преследовать и не будут привлекаться к уголовной ответственности за административную или уголовную ответственность.
  • Если бы не эта акция, не было бы актуальных экспертных выводов о возврате 10 шахтерских профессий права на льготную пенсию. Данное требование шахтеров KZRK будет реализовано для шахтеров по всей Украине
  • Мы сделали все, чтобы этот протест был известен во всем мире — за все время из разных уголков земного шахт поступали солидарные письма с минами КЗРК, была создана международная акция поддержки протестующих, в процессе которой объединенная администрация обратилось к более 5000 человек и организациям со всего мира. То, что произошло на шахте, зафиксировано в документах ООН и Международной организации труда, всех мировых правозащитных организаций.
  • Соответствующие изменения в курсе акции произошли в Госслужбе Вчера в Кривом Роге сменили начальника полиции — снят начальник Криворожского отдела полиции Сергей Лукашов. Напомню, что 30 сентября я направил депутатское обращение с требованием отмены обязанностей руководства криворожской полиции из-за давления полицейских на торгового лидера криворожского паровоза Вячеслава Федоренка.
  • Относительно коррупционные явления на объекте, нарушение техники безопасности и охраны труда, также зажгли весь мир — выводы делают международные партнеры Украины.
  • Проблемы отношения к людям наемного труда на украинских предприятиях, отсутствие социального диалога тоже оказалось наглую. Согласно моему заявлению, этот вопрос будет рассмотрен на заседании НСС, с соответствующими выводами всех трех сторон социального диалога.

Публичное акционерное общество «Криворожский железорудный комбинат» — крупнейшее частное предприятие Украины по добыче железной руды подземным способом. Шахты «Батькивщина», «Октябрьская», «Гвардейская», «Терновская» — основные структурные подразделения, входящие в состав комбината.

Комбинат находится в управлении группы «Приват» Игоря Коломойского и компании «Метинвест» Рината Ахметова.

8 сентября 393 горняки шахт «Батькивщина», «Гвардейская», «Терновская» и «Октябрьская» остались под землей и потребовали увеличения зарплат и улучшения условий труда.