Собрание маргиналов или принципиальных политиков? Разумков объявил о создании межфракционного объединения

399

Бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков объявил о создании межфракционного объединения «Разумная политика», в которое, кроме него, войдут еще 24 народных депутата из состава фракций «Слуга народа» и «Батькивщина», а также внефракционные. По словам экс-спикера, это те люди, которые придерживаются принципов, которых трудно было сломать Офису президента во время голосования за его отставку. Крайне негативно отреагировали на создание межфракционного объединения в «Слуге народа», и даже предложили депутатам, которые туда войдут, сдать мандаты и пойти на перевыборы. В то же время, эксперты отмечают, что межфракционное объединение – это не депутатская группа, поэтому его члены не имеют каких-то особых прав. По их словам, в Верховной Раде около сотни таких объединений. Эксперты говорят, что Разумкову нужно быть очень осторожным с тем, чтобы не получилось так, что в своем объединении он соберет политиков с разными взглядами, неоднозначной репутацией, но обиженных на Офис президента. Впрочем, некоторые политологи добавляют, что созданием межфракционного объединения положило конец монобольшинству. Хотя участие в таком объединении не обязывает депутатов покидать свои родные фракции или группы.

Бывший глава Верховной Рады Дмитрий Разумков сообщил о создании в парламенте межфракционного объединения «Разумная политика». По его словам, туда, кроме него, войдут еще 24 народных депутатов из фракций «Слуга народа», «Батькивщина» и внефракционные. При этом он предполагает, что со временем желающих стать членом его объединения может быть больше. Разумков заявил, что политика должна быть разумной, как и решения, которые принимаются в украинском парламенте. Люди, которые принимают эти решения, должны быть адекватными, они должны быть профессиональными и главное, чтобы во время принятия тех или иных решений они оставались людьми, говорит экс-спикер. Он подчеркнул, что в его объединение вошли люди, которые придерживаются принципов, и которых трудно было сломать Офису президента во время голосования за его отставку.

На информацию о создании Разумковым своего объединения крайне негативно отреагировали во фракции «Слуга народа». Так, нардеп Андрей Мотовиловец предложил депутатам, желающим вступить в межфракционное объединение экс-спикера сдать мандаты и пойти на перевыборы. Он назвал создание объединения Дмитрием Разумковым «манипулятивным и низким». В то же время, парламентарий отметил, что «пока не видел» желающих выйти из правящей фракции. Он напомнил, что если депутаты-списочники выходят из «Слуги народа», то пусть сдают мандат и идут на выборы.

На самом деле, говорит политолог Владимир Фесенко, депутатам, чтобы быть членом межфракционного объединения не нужно покидать свои родные фракции. По его словам, таких объединений в Верховной Раде работает около сотни. Эксперт считает, что у Разумкова нет возможности сформировать свою депутатскую группу, поэтому он пошел более доступным путем – через создание межфракционного объединения «Разумная политика». Игра слов и аллюзия с фамилией Дмитрия Разумкова очевидны. При этом политолог допускает, что «Разумная политика» станет и названием будущей партии Разумкова.

При этом Фесенко напомнил, что депутатские группы, которые, как правило, состоят из депутатов-мажоритарщиков, являются полноправными субъектами различных парламентских процедур и процессов рассмотрения и принятия решений в Верховной Раде, имеют почти те же самые права, что и партийные фракции. Народный депутат может состоять только в одной парламентской фракции или депутатской группе. Межфракционные депутатские объединения создаются без регистрации, кадрового, материально-технического, информационного, организационного обеспечения их деятельности Аппаратом ВРУ (Верховной Рады Украины). То есть это, по сути, неформальное объединение народных депутатов, отдельный народный депутат может быть членом сразу нескольких межфракционных депутатских объединений, говорит Фесенко. По его словам, формально участников объединения из разных фракций участие в нем ни к чему не обязывает. Однако, подчеркивает эксперт, в случае с межфракционным объединением «Разумная политика» все будет сложнее, ведь оно создается под интересы Разумкова и с прицелом под будущую партию, поэтому здесь неизбежно возникнут конфликты партийных интересов. «Слуг народа» уже предупредили о таком конфликте интересов. Похожие проблемы могут возникнуть и для представителей некоторых других фракций и депутатских групп, которые захотят войти в «Разумную политику».

При этом Фесенко считает, что проблемы, но уже имиджевого характера, могут возникнуть и для Дмитрия Разумкова. Судя по информации, которая сейчас появляется, в составе его межфракционного объединения могут быть не только близкие друзья и партнеры самого политика, но и ряд внутренних оппозиционеров из фракции «Слуга народа» (например, Артем Дмитрук), а также бывшие депутаты этой фракции, исключенные из ее состава (к примеру, Людмила Буймистер). Однако участники этого межфракционного объединения должны иметь какие-то общие позиции кроме обид на президента Владимира Зеленского и руководство фракции «Слуга народа» и соответствовать идеологическому образу самого Дмитрия Разумкова. И вот здесь, считает Фесенко, может возникать идеологический диссонанс — повторение тех же проблем, которые, в свое время, возникли во фракции «Слуга народа». Ортодоксально-«ватные» взгляды Дмитрука внешне не очень вяжутся с позицией самого Разумкова, а вот Буймистер и некоторых других участников «Разумной политики» подозревают в лоббировании интересов олигарха Рината Ахметова, что оппоненты будут использовать для критики и нового межфракционного объединения и самого экс-спикера.

О чем-то подобном говорит и журналист Денис Казанский. По его словам, Андрей Николаенко – человек Сергея Таруты, глава его партии «Основа». Людмила Буймистер – человек Сергея Таруты, возглавляла его судоверфь в Гданьске, в Верховной Раде системно действует в пользу Рината Ахметова. Олег Воронько – феерический депутат, попавший в Верховную Раду в 2019 году в статусе безработного, а через год задекларировал 120 млн. гривен (НАПК по итогам проверки так и не смогло установить происхождение этих средств). Артем Дмитрук – «титушка» из Одессы, недавно принимавший участие в рейдерском захвате недостроенного жилого комплекса. Вот это, говорит Казанский, украинцам намерены предлагать, как «разумную политику».

В свою очередь политолог Петр Олещук считает, что нардепы, у которых все прекрасно в родных фракциях, не будут спешить в объединение Разумкова. По его словам, им нет смысла ставить под сомнение свой нынешний статус ради погони за чем-нибудь. Следовательно, говорит он, экс-спикеру придется брать тех, кого исключили из тех же «Слуг», таких как Буймистер. Политолог считает, что этих парламентариев исключили не за «принципиальную позицию», а за конкретные скандалы. То есть брать их в межфракционное объединение — это начать «коллекционирование» всего их негатива, добавил Олещук.

Не согласен с таким мнением политолог Дмитрий Воронков. По его словам, в межфракционное объединение Разумкова входят не токсичные политики, прославившиеся скандалами или некомпетентными высказываниями. Он говорит, что экс-спикер не спешит создавать собственную партию, а начал тест-драйв с межфракционного объединения, что гораздо дешевле и при этом имеет более серьезный электоральный вес (если сравнивать с партией с нуля), так как каждый из внефракционщиков уже имеет собственное наработанное электоральное поле. И именно на этом фундаменте, возможно, потом будет смысл создавать собственный политический проект, говорит политолог.

По словам же политолога Виктора Тарана, в объединение Разумкова вошли депутаты, которые были ориентированы на него, как на спикера, или же у них возникли конфликты внутри своих фракций.

При этом политолог считает, что после создания межфракционного объединения больше монобольшинства не существует. По его словам, если отминусовать 21 депутата от «слуг», которые вошли в объединение Разумкова, то получается 225 депутатов. То есть, теперь «Слуги народа» самостоятельно не смогут принять ни одно решение в парламенте.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org