Собрался в политику? Сенцов рассказал о том, что его освобождение – это «подарок» Путина

311

Режиссер, бывший узник Кремля Олег Сенцов в интервью журналистке Янине Соколовой заявил, что его освобождение из плена было подарком президента России Владимира Путина главе Украины Владимиру Зеленскому. Также он добавил, что благодарен Зеленскому за то, что он «прошел последнюю милю» в истории с его освобождением. По мнению политолога Петра Олещука, Сенцов противоречит сам себе – ведь сначала говорит о «подарке», а потом о благодарности, что глава Украины завершил борьбу за его освобождение из плена. Также, по его мнению, режиссер поддержал типично российский нарратив, когда сказал о «подарке» от главы РФ, ведь именно в России любят говорить о чем-то подобном. В то же время, политолог Константин Бондаренко считает, что Сенцов переоценивает свою значимость, а его заявление о «последней миле» — это банальная неблагодарность. По его мнению, режиссеру нужно заниматься не политикой, а кино. Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его мнению, творческие люди должны заниматься творчеством, а не политикой, даже если их к этому и подталкивает люди, которые хотят вернуться в парламент.

Бывший политзаключенный, режиссер Олег Сенцов в интервью журналистке Янине Соколовой заявил, что его освобождение из плена было «подарком» президенту Владимиру Зеленскому от его российского коллеги Владимира Путина. Также он сообщил, что как только прибыл из РФ в Украину, то поблагодарил главу государства за то, что он «прошел последнюю милю» в процессе его освобождения. При этом режиссер подчеркнул, что перед этим пять лет за его освобождение из плена боролись Петр Порошенко и активисты.

Сенцов уверен, что Путин пошел на обмен пленными, чтобы заманить Зеленского на большие переговоры. При этом режиссер подчеркнул, что не будет молчать, и никто ему рот не закроет.

В то же время политолог Петр Олещук заявил, что Сенцов противоречит сам себе говоря то «о подарке», то «о последней миле». Вообще, считает эксперт, сама идея о том, что Путин может что-то подарить – это типично российский нарратив. Это россияне постоянно говорят о том, что они кому-то что-то дарят, например, Украине подарили все: начиная от Крыма, и завершая независимостью. На самом деле, подчеркивает эксперт, нет и не может быть никаких подарков от президента РФ, есть только политическая линия и твердый расчет. Так было и в случае с освобождением Сенцова. Но, добавляет он, Кремль никогда не упустит возможность распространить информацию о том, что кому-то что-то «дарил».

Относительно «последней миле», пройденной Зеленским, то на самом деле, не смотря на политическое давление и обращение активистов Путин мог держать Сенцова в тюрьме еще не один год, считает Олещук. Нет ни одного механизма, чтобы повлиять на Кремль, только торги и обмен, добавил политолог. Хотя, говорит эксперт, Сенцова понять можно, ведь, наверное, ему надоели постоянные разговоры о том, что его освободил Зеленский, и он захотел от них дистанцироваться. Тем более, добавил политолог, что Сенцов, действительно, не должен никому ничего за свое освобождение, поскольку украинское государство должно освобождать всех. Но, говорит Олещук, похоже, что Сенцов ищет сам для себя ответы на вопрос о своем освобождении и начинает собственную мифологизацию, в частности о том, что Путин – «барин», который способен на «широкие жесты», но это не совсем правильный взгляд на политику Кремля в отношении Украины.

Заявление Сенцова о том, что он стал «подарком» Путина Зеленскому является следствием завышенной самооценки, считает политолог Константин Бондаренко. А слова «о последней миле» — это банальная неблагодарность, подчеркивает эксперт. По его мнению, Сенцов просто продолжает готовиться к политической карьере. Он будет претендовать на нишу, которую сегодня занимает Петр Порошенко и его партия «Европейская солидарность», считает Бондаренко. По его мнению, было бы правильно сейчас поручить Сенцову возглавить Госкино и показать себя в реальной работе, которая часто позволяет лишиться иллюзий.

Согласен с таким мнением и политолог Виктор Таран. По его словам, люди искусства должны заниматься искусством, а не идти в политику, даже если их активно к этому подталкивает, цинично надеясь с их помощью пробраться в парламент.

Таран говорит, что есть как минимум три группы, которые хотят использовать Сенцова. Часть из них, хочет вернуться в Верховную Раду. При этом политолог добавил, что Сенцову сейчас лучше снимать кино, а не лезть в политику.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org