Нардепы от «Слуги народа» хотят отменить штрафы за несоблюдение языкового законодательства

281

С 16 января следующего года в силу вступает 30 статья языкового закона, согласно которой сфера обслуживания должна перейти на украинский язык. За несоблюдение закона предусмотрены штрафы в размере от 5 тыс. 100 до 6 тыс. 800 гривен. По словам языкового омбудсмена Тараса Кременя, санкции на самом деле лояльные, налагаются лишь, если какое-то из предприятий в течение года систематически нарушает закон. Да и сама сумма штрафа небольшая, добавляет он. По его мнению, предприятия за несоблюдение языкового законодательства в большей степени будут нести имиджевый урон. Тем не менее группа народных депутатов из «Слуги народа» во главе с Максимом Бужанским зарегистрировали законопроект, которым предлагают отменить штрафы за несоблюдение языкового закона. По их мнению, предприниматели и их служащие должны предоставлять услуги на том языке, на котором хотят. В то же время, народный депутат Владимир Вятрович обращает внимание на то, что никто не запрещает общаться на другом языке, кроме украинского, если клиент не против этого. По мнению же политологов, некоторые депутаты просто хотят нивелировать закон о языке и сделать его нерабочим. Также они считают, что пророссийский политики сейчас работают над мобилизацией своего электората.

С 16 января 2021 года сфера обслуживания должна полностью перейти на украинский язык: обслуживать клиента на другом языке можно будет только по его просьбе, об этом сообщил языковой омбудсмен Тарас Кремень. Он отметил, что все, кто предоставляет услуги, независимо от формы собственности, уже с января будут обязаны обслуживать потребителей и предоставлять информацию о товарах и услугах на украинском языке согласно статье 30 закона о государственном языке. По его словам, в случае нарушения этого требования, граждане смогут сообщать о таких случаях на специальную горячую линию.

Кроме того, Кремень рассказал, что секретариат Уполномоченного по защите государственного языка может в случае систематических нарушений языкового законодательства с 16 января применять санкции. Если такие нарушения в течение года будут повторяться и иметь системный характер, то секретариат имеет право оштрафовать предпринимателя. Сума штрафа, добавил Кремень небольшая и составляет от 5 тыс. 100 до 6 тыс. 800 гривен, но она будет бить не столько по карманам бизнеса, сколько — по репутации, а это как раз то, что нарабатывается годами. Также он добавил, что незнание законов не освобождает от ответственности в случае их нарушения.

В то же время, стало известно, что 21 декабря, 28 народных депутатов от партии «Слуга народа» во главе с парламентарием Максимом Бужанским зарегистрировали законопроект, которым предложили отменить штрафы за несоблюдение закона о языке. Бужанский сообщил, что давно собирался подать этот проект закона, но не хотел давать поводы для протестов перед принятием бюджета. Он считает, что предприниматели могут общаться с клиентами на том языке, котором хотят, ведь они платят налоги и это – главное.

На самом деле, отмечает нардеп Владимир Вятрович, закон не запрещает обслуживать на другом языке тех, кому это более удобно. Также, добавил он, не запрещено дублировать другими языками украиноязычную информацию (каталоги, меню). Кроме того, депутат считает языковой закон очень лояльным, ведь на предпринимателей, которые не соблюдают его никто моментально штраф не налагает. Получить санкции они могут только в том случае, если получил в течение года несколько предупреждений. Вятрович считает, что Бужанский хочет, чтобы любой украинофоб мог нарушать закон о языке и не нес за это никакиой ответственности.

На самом деле, отмечает нардеп от «Свободы» Оксана Савчук, если некоторые депутаты хотят разговаривать на русском языке, то спокойно могут выехать в РФ и жить там.

В свою очередь нардеп Андрей Парубий подчеркнул, что некоторые депутаты пытаются сбить те нормы языкового закона, которые дают ему реальное влияние. Он призвал парламентариев не трогать украинский язык и не провоцировать гнев граждан.

По мнению же политолога Василия Яблонского, в Украине есть «пятая колонна», которая любым способом пытается нивелировать достижения в языковой сфере, и попытка отменить штрафы ‒ это именно об этом. По крайней мере, это попытка нивелировать то, что обеспечит соблюдение законодательства, добавил эксперт. Политолог уверен, что часть депутатов работают в угоду России. Также он считает, что языковой вопрос в этой ситуации используется для того, чтобы мобилизовать антиукраинской электорат.

К слову, атакой на языковой закон назвал зарегистрированный в Верховной Раде законопроект «Слуг народа» об отмене штрафов за отказ предоставлять информацию и услуги на государственном языке Кремень. По его словам, это уже далеко не первая попытка атаки на языковой закон. И эти действия, говорит он, не имеют ничего общего с развитием, с повышением статуса и роли украинского языка в обществе.

Кремень считает, что сейчас парламент должен заниматься борьбой с пандемией, экономическими вопросами, сферой безопасности, а не поднимать вопросы, которые раскалывают общество. По его мнению, языковой закон ближайшие годы вообще трогать не стоит. Он выразил надежду, что этот законопроект не будете иметь перспективы ни в комитете, ни в парламентском зале.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org