Смертельный коронавирус из Китая. В Украине создан специальный штаб, в Минздраве готовы лечить заболевших

229

По данным министерства здравоохранения в Украине пока не обнаружено фактов заражения коронавирусом из Китая. Об этом сообщила глава Минздрава Зоряна Скалецкая. По ее словам, уже подготовлен порядок реагирования для больниц и врачей, пограничных служб и лабораторий. Также есть готовность в лабораториях и по тест-системам для выявления и исключения подозрительных случаев о том, касаются ли они или нет китайского коронавируса. В свою очередь заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил о налаженной коммуникации с пограничниками, в частности в аэропортах. Подготовлена инструкция, как реагировать и проверять пассажиров. Он также заверил, что в Украине готовы лечить вирус, если он будет обнаружен. При этом чиновник подчеркнул, что те технологии, которые помогли вылечить людей в Китае, применяются и в Украине. Кроме того, при Совете национальной безопасности и обороны создана оперативная группа по вопросам мониторинга и анализа ситуации относительно коронавируса (2019-n-CoV), а при Минздраве организован штаб, который сможет обнаружить коронавирус на ранних стадиях. Также, по информации премьер-министра Алексея Гончарука, с 26 января в аэропорту Борисполь все пассажиры прямых авиарейсов из Китая проходят температурный скрининг тела. Кроме того, ветеринарные службы проводят обязательный специальный обзор всех животных, которых ввозят в Украину. Одним словом, по информации чиновников, пока паниковать из-за вируса из Китая не стоит.

Откуда взялся коронавирус и почему он опасен

В конце декабря прошлого года власти Китая заявили о вспышке пневмонии неустановленного происхождения в городе Ухань. Возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса – 2019-nCoV, вирус который мутировал и получил возможность передаваться от животного к человеку. Китайские власти считают, что источником заражения мог стать рыбный рынок в Ухане, где незаконно продавали диких животных. По одной из версий, распространителями нового вируса могут быть крылановые (к ним относятся летучие лисицы, летучие собаки). Но между ними и людьми может существовать неизвестный переносчик. Также недавно появилась версия, что заразиться вирусом могли от змеи. Об этом говорится в исследовании, опубликованном в Medical Journal of Virusology. Китайские ученые заявили об этом, когда реконструировали физическую структуру вируса. Результаты свидетельствуют о том, что 2019-нCoV появился в результате генетического сочетания коронавируса летучих мышей и коронавируса неизвестного происхождения. Ученые сообщили, что наиболее вероятным резервуаром вируса 2019-nCoV в дикой природе являются два вида змей — китайский крайт и китайская кобра.

Китайские чиновники заявляют, что вирус может передаваться также от человека к человеку, а также то, что новый коронавирус заразен в инкубационном периоде, то есть до появления первых симптомов. Об этом заявила министр здравоохранения Китая Ма Сяовэй. При этом она подчеркнула, что у людей инкубационный период нового вируса колеблется от одного до 14 дней. Именно поэтому, отмечают медики, трудно остановить распространение вируса. Также врачи обратили внимание на первые симптомы коронавируса – это диарея, тошнота, рвота, головные боли. Температура и кашель могут появиться позже.

По данным китайского телеканала CGTV, по состоянию на 27 января число жертв коронавируса в Китае увеличилось до 80 человек. Так, по данным Национальной комиссии по вопросам здравоохранения Китая, число заболевших в стране официально превысило 2 тысячи 700 человек – заражение диагностировали минимум у 2 тысяч 761 человека. Таким образом, только за минувшие сутки умерли 24 человека, ведь еще вчера сообщалось о 56 погибших в результате коронавируса и почти двух тысячах зараженных в Китае. Кроме того, известно, что вирус вышел за пределы Китая. Случаи заболевания зафиксированы в США, Таиланде, Южной Корее, Японии, Австралии, Франции, Канаде и России.

Тем не менее, известно, что врачам удалось вылечить некоторых больных от коронавируса при помощи экстракорпоральной оксигенации — интенсивного насыщения крови кислородом. Также известно, что некоторые страны уже приступили к разработке вакцины от нового вируса. Тем не менее, эпидемиологи говорят, что при самых оптимистических расчетах вакцину удастся создать в течение трех месяцев, а к лету начать ее клинические испытания на людях.

К слову, в Китай вылетел глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Аданом Гебрейесус. Он планирует провести встречи с правительством и экспертами в области здравоохранения, участвующих в реагировании на вспышку коронавируса.

В Украине отслеживают ситуацию с коронавирусом

В Украине отслеживают ситуацию, связанную с распространением коронавируса из Китая. По информации главы Совета национальной безопасности и обороны Алексея Данилова, с 20 января при СНБО создана оперативная группа по вопросам мониторинга и анализа ситуации относительно распространения нового вируса. По его словам, мониторинг распространения нового коронавируса осуществляется в отношении стран Азии (прежде всего КНР), Европы, США и стран СНГ, с которыми Украина имеет общую границу. В круглосуточном режиме анализируются и изучаются меры, принимаемые органами власти иностранных государств для предотвращения дальнейшего распространения вируса, и статистика случаев пневмонии, вызванной новым коронавирусом.

В то же время премьер-министр Алексей Гончарук сообщил, что начиная с воскресенья, 26 января, в аэропорту «Борисполь» все пассажиры прямых авиарейсов из Китая проходят температурный скрининг тела. Специалисты санитарно-карантинного подразделения министерства здравоохранения подготовлены, укомплектованы инфракрасными термометрами и уже работают, подчеркнул глава Кабмина. По его словам, проверяют абсолютно всех пассажиров — и тех, кто приехал в Украину, и тех, кто транзитом путешествует. Также Гончарук пояснил, что проверяют только пассажиров прямых рейсов из Китая, поскольку транзитные пассажиры проходят проверки в аэропортах других стран. Кроме того, ветеринарные службы проводят обязательный специальный обзор всех животных, которых ввозят в Украину. Гончарук отметил, что на сегодня в Украине не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом.

В свою очередь министр здравоохранения Зоряна Скалецкая сообщила, что сейчас в Украине не зафиксировано заражение смертельно опасным коронавирусом 2019 nCoV. Обнаруженные подозрительные случаи, о которых сообщали СМИ, были обычным гриппом. По ее словам, для контроля над ситуацией постоянно работает оперативный штаб. Минздрав подготовил порядок реагирования для больниц и врачей, пограничных служб и лабораторий. В свою очередь заместитель министра здравоохранения Виктор Ляшко сообщил о налаженной коммуникации с пограничниками, в частности в аэропортах. Подготовлена инструкция, как реагировать и проверять пассажиров. Он также заверил, что в Украине готовы лечить вирус, если он будет обнаружен. По его словам, те технологии, которые помогли вылечить людей в Китае, применяются и в Украине.

Кроме того, министерство здравоохранения  советует гражданам и путешественникам придерживаться обычных мер предосторожности в связи с коронавирусом – мыть руки, избегать тесного контакта со всеми, кто имеет лихорадку и кашель, обращаться к врачу в случае повышения температуры тела и появления кашля, избегать контакта с животными.

Советует не паниковать украинцам педиатр Евгений Комаровский. Во-первых, говорит он, Ухань далеко, и скорее всего, скоро с вирусом разберутся — над этим работает мировое сообщество. Во-вторых, лечится болезнь, как обычный грипп, симптоматически, а меры профилактики такие же, как для обычного гриппа. В-третьих, среди тех, кто заболел тяжело — в основном старики и дети, то есть уязвимые категории.

Не поддаваться панике призывает и народный депутат Лиза Богуцкая. В этом контексте она напомнила панику, связанную с распространением так называемого птичьего и свиного гриппа.

Вспомнил о них и политолог Петр Олещук. Ему интересно, какой теперь препарат предложат больным вместо «Тамифлю», и кто будет встречать его поставку в аэропорту.

Тем не менее, политолог Михаил Чаплыга считает, что Украина приняла недостаточные меры для предотвращения появления случаев заболевания коронавирусом в Украине.

Так, по его словам, Россия и Казахстан закрыли пассажирские авиаперевозки в Китай, а Украина — нет. РФ и Казахстан шлют сейчас пустые самолеты за оставшимися отдыхающими на курортах Хайнана и все, кто купил путевки — получают компенсацию или возможность перенести поездку, а Украина продолжает возить туристов в Китай. Чаплыга говорит, что желающие отказаться от оплаченных ранее туров или перенести даты могут это сделать за свой счет, так как никаких ограничений Украина официально не ввела.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org