В Украине разоблачили схему продажи фальсифицированных лекарств для онкобольных

473

Правоохранители разоблачили схему ввоза в Украину из других стран поддельных лекарств, в частности для онкобольных, и компонентов к ним без прохождения таможенного контроля. Во время обысков в Киеве и столичной области у одного из злоумышленников в морозильной камере обнаружили 200 тыс. в иностранной валюте.

Об этом сообщили в пресс-службе Национальной полиции Украины. Правонарушителям грозит до 15 лет или пожизненное с конфискацией имущества.

«Следователи установили, что пятеро фигурантов, среди которых – граждане Украины и иностранцы, создали преступную схему по ввозу фальсифицированных лекарственных средств и их компонентов, в том числе для лечения онкологических заболеваний. Продукцию ввозили из-за границы, минуя таможенный контроль. После упаковки и наклеивания соответствующих наклеек с QR-кодом фальсифицированные препараты реализовывали через курьеров и интернет-сеть по заниженной стоимости. Рассчитывались за лекарственные средства наличными в иностранной валюте», – рассказали в полиции.

Правоохранители добавили, что стоимость фальсифицированного препарата, приобретенного через интернет у фигурантов, составляла 750 долларов США. В то время как оригинальный препарат в аптечной сети стоил более 70 тыс. грн. При этом покупатели не обращали внимания, что QR-коды на препаратах не считываются. Соответственно, они не имели возможности перейти по ссылке на сайт производителя, что подтверждает подделку лекарств.

Следователи провели десять санкционированных обысков на территории Киева и Киевской области. Были найдены лекарственные средства с явными признаками фальсификации на общую сумму более 1 млн долл. США.

В морозильной камере одного из фигурантов полицейские обнаружили 200 тыс. в иностранной валюте. Также изъята черновая документация, свидетельствующая о реализации лекарственных средств, компьютерная техника и мобильные телефоны.

По факту фальсификации лекарственных средств или оборота фальсифицированных лекарственных средств возбуждено уголовное производство.