«Слуга народа» падает, «Европейская солидарность» растет. Эксперты объяснили электоральные предпочтения украинцев

403

Рейтинг президентской партии «Слуга народа» падает и составляет чуть больше 45%. Об этом свидетельствуют данные опроса Центра Разумкова. Тем не менее, это самый большой уровень поддержки украинцев среди других политических сил. На втором месте идет партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» с почти 14% и «Европейская солидарность» с 12% поддержки. При этом, согласно опросу, только партия бывшего президента Петра Порошенко продемонстрировала рост. Все остальные либо упали, либо застыли на месте. По мнению экспертов, рост «Европейской солидарности» можно объяснить тем, что только эта политическая сила является системной оппозицией и тщательно работает над вопросами, важными для украинцев, в том числе в сфере безопасности. Тем не менее, есть предположение, что рейтинг «Европейской солидарности» штучно завысили, готовя общественное мнение к местным выборам.

Социологи Центра Разумкова обнародовали результаты опроса о том, какие партии поддерживают украинцы. Так, согласно данным исследования, больше всего электорату нравится президентская партия «Слуга народа». Ее поддерживают 45,4%. На втором месте в рейтинге симпатий идет «Оппозиционная платформа – За жизнь» с 13,8%, и замыкает тройку лидеров «Европейская солидарность» с 12,3%. Четвертое место, согласно опросу, у «Батькивщины». За нее готовы голосовать 8% избирателей. Пятое место с 5,2% у политической силы Игоря Смешко «Сила и четь». У партии «Голос» Святослава Вакарчука всего 2,5% поддержки.

Эксперты обращают внимание на то, что хоть и незначительно, но начал падать рейтинг партии «Слуга народа». По мнению политолога Виктора Тарана, это – закономерно, поскольку украинцы не поддерживают земельную и трудовую реформу. Плюс, считает эксперт, на рейтинге политической силы отобразились и внутренний скандалы и неудачные кадровые решения. При этом политолог предполагает, что поддержка «Слуги народа» в ближайшие месяцы вряд ли опуститься ниже 40%, поскольку уровень ожиданий избирателей политическая сила еще не исчерпала.

Согласен с таким мнением и политтехнолог Алексей Голобуцкий. По его словам, украинцы неохотно прощаются со своими иллюзиями, и неохотно признают ошибки, именно поэтому у «Слуги народа» и дальше высокий рейтинг. Плюс, говорит эксперт, пока еще в стране не все так плохо, как могло бы быть.

Более-менее объективным называет рейтинг президентской партии и политолог Николай Спиридонов. Но, отмечает он, тенденция такова, что «Слуга народа» в перспективе может резко обвалиться.

Относительно «Оппозиционной платформы – За жизнь», говорит Виктор Таран, то партия пока стоит на месте. По его словам, все объясняется тем, что пророссийский электорат имеет стабильную нишу. Политолог считает, что рейтинги политической силы могут существенно вырасти, если оккупированные территории вернут с правом голоса в состав Украины.

Стоит на месте также и «Батькивщина». Таран считает, что лидер партии Юлия Тимошенко должна винить в этом только себя, ведь она до последнего надеялась договориться с президентом Владимиром Зеленским и занять пост премьер-министра. Как результат, ни она, ни ее депутаты не критиковали законодательные инициативы главы государства и правительства, хотя они очень близки ее электорату. По мнению политолога, если Тимошенко не начнет демонстрировать активную позицию, и не поддержит протесты украинцев, например, относительно реформы трудового законодательства, то рейтинг ее партии может упасть до 5-6%.

Огромное падение продемонстрировала партия «Голос» Святослава Вакарчука. Хотя, говорит политолог Виктор Таран, в этом нет ничего странного, ведь партия демонстрирует пассивную позицию в большинстве вопросов. Сам Вакарчук отстранился от руководства как партией, так и фракцией и ездит на гастроли, в том числе и в Минск. В минус политической силе сыграли также слабая информационная политика и коммуникационные провалы. Эксперт не исключает, что «Голос» может продолжить падение до 1,5-2%.

В то же время, партия бывшего президента Петра Порошенко «Европейская солидарность» продемонстрировала рост, поднявшись с 8% до 12,3%. По мнению Голобуцкого, такая тенденция является закономерной, поскольку, якобы избиратели возвращаются к тем проектам, которые себя хорошо зарекомендовали в прошлом.

О том, что в росте «Европейской солидарности» нет ничего странного, говорит и Таран. По его словам, партия Порошенко единственная, которая занимает четкую позицию по всех вопросах в сфере безопасности и внутренних вопросах. Тем не менее, ниша, в которой работает «Европейская солидарность» имеет предел роста до 15%, добавил эксперт.

Хотя  Спиридонов не верит в такой рост партии Порошенко. По его словам, все рейтинги манипулируют мнением общественности, и реальную социологию знают только те люди, которые ее заказывают. Политолог говорит, что украинцы любят голосовать за победителей, поэтому с помощью рейтингов их готовят к выборам и показывают «потенциальных лидеров». По его словам, рейтинг – это относительно недорогой способ заявить о себе. Спиридонов считает, что «выгодополучателем» опроса Центра Разумкова является именно «Европейская солидарность». Хотя, добавляет он, выгоден такой опрос и партии Игоря Смешко «Силы и честь», которой опрос дал 5,2% поддержки. По его словам, эта политическая сила не смогла преодолеть проходной барьер в Верховную Раду, с того времени абсолютно никак себя не проявила и теперь почему-то демонстрирует рост. Спиридонов заявил, что он не верит в такой высокий уровень поддержки партии «Сила и честь», как дали ей социологи.

Тем не менее, Таран считает рост партии «Сила и честь» закономерным. По его словам, политическая сила получила симпатии избирателей, которые разочаровались в Зеленском, но продолжают искать новые лица.

Эксперты говорят, что публикация рейтингов, это подготовка к местным выборам, которые должны пройти в Украине уже осенью. Впрочем, по их мнению, «выстрелить» на них могут региональные проекты, ведь на местах есть устойчивый запрос на хозяйственников. Пока эта ниша, отмечает политолог Андрей Золотарев, не заполнена, хотя в ней, например, может работать «Наш край». Также, отмечает политолог Олег Саакян, получить победу в отдельных регионах могут партии Владимира Гройсмана и Арсения Яценюка.  По его словам, эти представители финансово-промышленных групп будут возвращаться в большую политику через местный уровень. Эксперт считает, что Гройсман может рассчитывать на Винницкую область, поскольку успешно работал мэром Винницы и на парламентских выборах его партия получила там высокий результат, уступив лишь «Слуге народа». А вот для того, чтобы продвигать политсилу по всей Украине, ресурсов у экс-премьера мало, добавляет политолог. Также, не смотря на всеукраинские низкие рейтинги, получить поддержку может партия «Самопомощь», но речь идет только о Львовской области.

Впрочем, эксперты добавляют, что кардинально изменить ситуацию на поле электоральных симпатий, может проект, который готовит олигарх Ринат Ахметов. Речь идет о создании партии под режиссера Олега Сенцова. Есть мнение, что он будет играть на поле «Европейской солидарности», таким образом, оттягивая от нее голоса.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org