Коронавирус признали ЧС международного масштаба

483

Всемирная организация здравоохранения после экстренного заседания в четверг, 30 января, признала вспышку нового коронавируса чрезвычайной ситуацией международного масштаба и обратилась к миру с призывом противодействовать болезни.

Официальное заявление появилось на сайте ВОЗ. Вскоре на пресс-конференции выступил глава чрезвычайного комитета Тедрос Аданом Гебреесус.

«Главная причина (объявления чрезвычайного положения. – Ред.) – не то, что происходит в Китае, а то, что происходит в других странах. Наша главная обеспокоенность – что вирус может проникнуть в страны со слабой системой здравоохранения», – пояснил он.

Эксперты признались – они обеспокоены тем, что многие страны остаются неподготовленными к противостоянию инфекции на своей территории. ВОЗ призвала лидеров во всех странах принять меры и подготовиться к борьбе с коронавирусом.

В частности, мировое сообщество призвали обеспечить бесперебойный обмен информацией об инфекции, ускорить совместную работу над созданием вакцины, увеличить расходы на поддержку Всемирной организации здравоохранения.

Все страны, включительно с теми, кто еще не пострадал от нового вируса, должны выделить ресурсы для обнаружения и предотвращения вируса, а также для спасения больных.

Также мировое сообщество медиков обратилась во Всемирный банк, Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, банки регионального развития и Глобального альянса по вакцинам и иммунизации с просьбой оказывать финансовую поддержку странам с низким уровнем ресурсов, используя средства для оказания помощи при чрезвычайных ситуациях.

ВОЗ призвала мир дать ей возможность взять на себя ключевую роль в борьбе с коронавирусом.

В мире подтверждено 9692 случаев заражения, погибли 213 человек.

За пределами материкового Китая зарегистрировано 105 случаев заражения, включая 14 случаев в Таиланде, 11 – в Японии, по 10 – в Гонконге и Сингапуре, 8 – на Тайване, 7 – в Макао, Австралии и Малайзии, 6 – в США, 5 – во Франции, по 4 – в Южной Корее, Объединенных Арабских Эмиратах и ​​Германии, по 2 – в Канаде и Вьетнаме, и по 1 – в Непале, Камбодже и Шри-Ланке и Финляндии.

Еще 2 случая заражения, помимо 105, были подтверждены в Италии. Как пишет La Repubblica, коронавирус обнаружили у двоих туристов из Китая. Их комнату в отеле Palatino в Риме опечатали, а самих пациентов госпитализировали.

Италия первая в ЕС объявила о закрытии воздушного соединения с Китаем.

На данный момент, 43 авиакомпании временно приостановили полеты в Китай, сообщает  Business Insider .

«Европейские и американские авиакомпании вместе с некоторыми азиатскими авиакомпаниями значительной мере входят в список тех, кто сокращает услуги или отменяет рейсы в материкового Китая, пока ситуация с вирусом не окажется под контролем. Некоторые авиакомпании отменили рейсы до конца марта «, — говорится в публикации.

Издание опубликовало список данных авиакомпаний. Среди них оказались: Air Canada, Air France, Lufthansa, Air India, Air KBZ, Air Macau, Air Mauritius, Air Seoul, Air Tanzania, American Airlines, Asiana Airlines, Austrian Airlines, British Airways, Cathay Pacific, Cebu Pacific Air, China Airlines, Delta Air Lines, EgyptAir, El Al Israel Airlines, Eastar Jet, EVA Air, Finnair, Hong Kong Airlines, Iberia, IndiGo, Jetstar Asia, KLM Royal Dutch Airlines, Korean Air, Lion Air, Myanmar Airways International, Myanmar National Airlines, Philippine Airlines, Scandinavian Airlines, SCAT Airlines, Singapore Airlines, SkyUp Airlines, Turkish Airlines, Swiss International Air Lines, Ukraine International Airlines, United Airlines, Ural Airlines, Virgin Atlantic.

За пределами Китая не было зарегистрировано ни одной смерти. Вылечить удалось более 100 человек.

 

Предполагается, что ранее неизвестный штамм коронавируса появился в конце прошлого года в результате незаконной торговли дикими животными на рынке в городе Ухань.

Тем временем в США показали вирус-убийцу под микроскопом – его сравнили с инфекциями MERS и SARS. Первая убила более 800 человек в 2003 году, вторая унесла жизни еще 700 в 2012 году.

30 января, в Киев прибыл рейс с туристами, посетившими Китай.

Как сообщает «Украина 24», пассажиры прибыли не из центра эпидемии – Уханя, а из города Санья, где также были зафиксированы случаи заражения вирусом.

Большинство пассажиров были с медицинскими масками на лице. Сотрудники пограничной службы провели для прибывших туристов отдельный осмотр. Отмечается, что обследования или карантин не предполагается.

Рассказы туристов несколько отличались – некоторые не заметили никакой паники в стране, другие же заявили, что боялись даже выйти на улицу и не могли найти в местных аптеках маски.

Также украинцам дали советы – использовать маски только вместе с другими средствами защиты, а также тщательно мыть руки после контактов с домашними животными. Минздрав также предостерег от посещения теми, у кого наблюдаются симптомы инфекции, мест с большим количеством людей.

Наразі відомо, що передавання нового коронавірусу між людьми відбувається лише повітряно-краплинним шляхом. Маска не дає…

Publiée par Центр громадського здоров’я України sur Jeudi 30 janvier 2020

Видео по теме:

https://twitter.com/dmitrijakhatov/status/1221482225100886016

https://twitter.com/dmitrijakhatov/status/1221481659515711491

https://twitter.com/dmitrijakhatov/status/1221098422259867648