Слив информации о контрнаступлении ВСУ: фейк или грандиозная работа российской разведки

254

Издание New York Times опубликовало статью с некими «секретными» документами о том, как Украина готовит контрнаступление. И хотя в документах нет конкретных планов о том, когда и на каком направлении ВСУ планируют пойти в атаку, там указано, сколько бригад для этого готовится и какое оружие они должны получить. Также в документах указаны потери живой силы с обеих сторон. Аналитики отмечают, что поскольку потери со стороны Украины завышены, а со стороны России занижены, то, вероятно, речь идет о том, что за «сливом» данных стоят российские спецслужбы. В принципе, такой вероятности, не исключают и военные эксперты, а также разведчики. По их словам, все «секретные» документы – это компиляция данных, взятых их открытых источников, к которым добавили вбросы. Аналитики считают, что цель этого «слива» — породить сомнения у некоторых западных партнеров Украины в том, что ВСУ смогут организовать эффективное контрнаступление, ведь якобы они уже сейчас «несут огромные потери», плюс показать российскому обществу, что на самом деле, российские военные «эффективно сражаются» в Украине.

Издание New York Times опубликовало материал с «секретными» документами о подготовке большого контрнаступления Украины. Информацию издание взяло из анонимных телеграм-каналов. В обнародованных документах, которые стали достоянием общественности, нет конкретных боевых планов, речь не идет и о дате и месте будущего контрнаступления, но в них содержится информация о том, сколько бригад Украина планирует подготовить для наступления и какое количество техники для этого получит. Также в них есть сведения о том, сколько ежедневно тратится боеприпасов к HIMARS. Документ содержит краткую информацию о 12 создаваемых боевых бригадах, девять из которых, по-видимому, обучаются и снабжаются Соединенными Штатами и другими союзниками по НАТО. В документах говорилось, что из этих девяти бригад шесть будут готовы к 31 марта, а остальные — к 30 апреля. По словам аналитиков, украинская бригада насчитывает от 4000 до 5000 военнослужащих. Также в материалах есть информация о том, что в общей сложности для девяти бригад ВСУ требовалось более 250 танков и более 350 механизированных машин. Военные аналитики, на которых ссылается издание, заявили, что опубликованные документы, похоже, были изменены в некоторых частях. В них завысили американские оценки погибших украинских военных и занизили число убитых российских военных. Поэтому, отметили они, это может указывать на попытку дезинформации со стороны Москвы. При этом известно, что Пентагон будет расследовать утечку информации о подготовке контрнаступления ВСУ.

В то же время расследователи Bellingcat обнаружили, что утечка засекреченных документов западной разведки могла начаться на удаленном сервере на Discord еще до марта. Они разузнали, откуда впервые распространились документы западной разведки. Массово о них заговорили после материала New York Times. Журналисты обратили внимание на них после распространения в российских Telegram-каналах. Как оказалось, в Telegram документы опубликовали с плохо сделанными правками по статистике потерь украинских и российских войск. «Оригиналы» расследователи нашли на Discord — популярной среди геймеров платформе обмена сообщениями. Документы были датированы началом марта и примерно в то время были опубликованы на платформе. Они распространились по серверам, которые вели фанаты компьютерной игры Minecraft и поклонники филиппинского YouTube-блогера. А оттуда на другие сайты, такие как 4Chan, прежде чем появиться в Telegram и Twitter. Однако в Bellingcat нашли доказательства того, что некоторые документы, датируемые январем, могли быть опубликованы в интернете еще раньше, хотя точно неизвестно, когда. Их, похоже, опубликовали на сервере Discord под названием Thug Shaker Central, отмечают журналисты.  Участники этого сервера рассказали, что на нем было 20 пользователей, которых интересовали видеоигры, музыка, православие и фандом одного ютубера. Как отмечается, этот сервер не был особо геополитическим по своей природе, хотя его пользователи придерживались устойчивой консервативной позиции по нескольким вопросам, там распространялись расовые оскорбления и расистские мемы. Сейчас сервер Thug Shaker Central удален, а о его существовании стало известно со слов членов сообщества, с которыми пообщался Bellingcat. Они показали расследователям скриншоты опубликованного документа в том же стиле и форматировании, что и другие, датированного 13 января. Однако Bellingcat не смог независимо проверить их подлинность. Содержимое этих документов, кроме даты и классификации, также было размыто. Один из участников сервера рассказал, что Thug Shaker Central изначально был назван в честь своего основателя и этот пользователь является первоисточником утечки документов. Трое членов сервера сказали Bellingcat, что просочившиеся дальше их группы файлы являются лишь «верхушкой айсберга» по сравнению с количеством документов, опубликованных на Thug Shaker Central. Bellingcat связался с Discord, чтобы спросить о существовании Thug Shaker Central и других упомянутых серверов, а также о том, было ли известно платформе о распространении засекреченных документов. Там ответили, что пока не могут предоставить комментарии.

В то же время издание Reuters со ссылкой на трех американских чиновников пишет, что за утечкой нескольких секретных американских военных документов, которые были выложены в соцсетях и якобы свидетельствовали о подготовке к весеннему контрнаступлению Украины, стоят Россия или пророссийские элементы. По словам собеседников агентства, «слитые» документы, очевидно, были изменены, чтобы по крайней мере уменьшить количество потерь со стороны российских войск. В Пентагоне в свою очередь отказались комментировать подлинность «слитых» документов и отметили, что «изучают вопрос».

На самом деле, говорит представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Юсов, Россия может распространять фейки для того, чтобы сорвать контрнаступление ВСУ и замедлить помощь от союзников. При этом он подчеркнул, что контрнаступление будет, и главные планы враг увидит и ощутит на себе — на поле боя. Представитель ГУР указал на ряд лживых и искаженных данных, которые были представлены в этих опубликованных в СМИ материалах. В первую очередь, говорит разведчик, речь идет об искривленных цифрах по потерям с обеих сторон, часть информации собрана из открытых источников. При этом Юсов отметил, что у россиян действительно есть мотивация для такой «утечки данных» и распространения вымышленной информации. По его словам, сегодня используются все инструменты, чтобы замедлить или сорвать украинское контрнаступление, помощь проукраинской коалиции для украинских сил безопасности и обороны. В то же время представитель ГУР признал, что Россия до сих пор остается мощным игроком с немалым финансовым ресурсом, который может проводить различные информационно-психологические специальные операции (ИПСО), порой очень дорогостоящие. По его словам, Россия может распространять абсолютно искаженные цифры потерь с целью дестабилизировать Украину, при этом стабилизировать ситуацию в своей стране, а также породить определенные сомнения среди общественности евроатлантического сообщества.

В свою очередь советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что «секретные» материалы опираются на большой объем фиктивной информации. Он подчеркнул, что опубликованные данные опираются преимущественно на статистический анализ поставок, возможных оперативно-тактических замыслов, а также большой объем недостоверной информации. То есть, говорит чиновник, идет стандартная игра российских спецслужб — берешь открытые брифинги, добавляешь фиктивные сведения или отдельные элементы перехватов и публикуешь в соцсетях, легализуя «слив». По его словам, если бы Россия действительно получила реальные сценарные заготовки — она вряд ли обнародовала бы их, ведь гораздо выгоднее заготовить собственные встречные ловушки, оставляя при этом вторую сторону в незнании о собственном знании. Но публикация сегодня — это доказательство исключительно оперативной информационной игры России, подчеркнул Подоляк.

При этом, как отметил военный аналитик Иван Киричевский, «секретная утечка» является очень плохой подделкой российских спецслужб и направлена, вероятно, на узкий круг советников при Пентагоне или Белом доме. Он отметил, в частности, лексические погрешности в тексте слитых «документов» — неизвестные употребляли терминологию, которой пользуется западная публицистика, но не американские военные. По его словам, там, где идет сравнение якобы потерь русских и украинских в технике и живой силе — есть приписка «Strategical SAM» и «Tactical SAM». Эти аббревиатуры SAM (surface to air missle — ЗРК) употребляет скорее публицистика, но не американские военные. Даже если это планы, касающиеся контрнаступления, эти так называемые «Strategical SAM» — ЗРК в стратегической глубине траектории и заявленные российскими спецслужбами по ним потери не имеют абсолютного отношения не то что к реальности, а просто к оперативному искусству, потому что «Strategical SAM» — не для прикрытия боевых порядков войск, а для прикрытия стратегических объектов, таких как электростанции, говорит эксперт. То есть, даже на лексическом уровне можно найти признаки подделки российских спецслужб, подчеркнул аналитик. По его мнению, это специфическая игра, которая может повлиять разве на узкий круг американских политически-военных советников при Пентагоне или Белом доме, которые могут просто быть скептически настроенными относительно перспектив нашего контрнаступления и, соответственно, чтобы им настроения подогреть.

На самом деле, говорит военный эксперт Александр Коваленко, владея информацией о контрнаступлении, можно подготовить оборону так, чтобы ВСУ попали в ловушку, тысячи солдат оказались в окружении и были либо убиты, либо оказались в плену. Это был бы колоссальный репутационный удар, который бы даже мог стать толчком к вожделенным кремлем переговорам, говорит эксперт. Но Россия эту информацию попросту «сливает» в открытые источники. То есть, эта информация для нее неважна, не имеет ценности, а это означает, что она имеет исключительно информационную компоненту. Кроме того, отмечает Коваленко, данный вброс отдает несколькими отчетливыми нарративами российской пропаганды. Первый нарратив — Пентагон за ВСУ планирует контрнаступление, то есть, подтверждается нарратив о зависимости Киева от Вашингтона, а также о том, что Россия воюет против НАТО. Коваленко считает, что данный «слив» лишь доказывает, что российское командование так и не владеет информацией о готовящемся контрнаступлении и эта неопределенность их беспокоит. По этой причине, они идут на подобного рода вбросы, дабы попытаться дезорганизовать Генштаб ВСУ и не только, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org