Следующий Коломойский? ГБР открыло дело против Парубия за Одессу

259

Государственное бюро расследований открыло уголовное производство против бывшего спикера Верховной Рады, народного депутата Андрея Парубия, за организацию «массовых беспорядков» в Одессе в 2014 году. Об этом сам политик сообщил через свою страницу в Фейсбуке. В ГБР в свою очередь говорят, что уголовное производство открыли по обращению юриста Андрея Портнова, и оно не касается лично Парубия, а тех событий, которые произошли в Одессе 2 мая 2014 года. Тогда во время пожара в Доме профсоюзов погибли 48 человек. В ведомстве отмечают, что в рамках досудебного расследования все факты, изложенные заявителем, будут проверены, им будет дана правовая оценка и принято дальнейшее решение относительно уголовного производства. В то же время политики и некоторые чиновники уже раскритиковали производство открытое ГБР. Хотя и отмечают, что согласно закону ведомство должно открывать производства по всем заявлениям. При этом активисты уже заговорили о реванше, деле инспирированном Россией, и ожидают, что таким образом могут быть открыты дела и против активистов Майдана и добровольцев.

Бывший глава Верховной Рады, народный депутат Андрей Парубий сообщил, что Государственное бюро расследований (ГБР) открыло против него уголовное производство за организацию массовых беспорядков в Одессе весной 2014 года. При этом сам политик говорит, что он действительно делал все для того, чтобы защитить город от сепаратистов и «русской весны».

В свою очередь в ГБР подчеркнули, что производство было зарегистрировано по заявлению юриста, бывшего заместителя главы Администрации президента Виктора Януковича Андрея Портнова. По словам пресс-секретаря ведомства Анжелики Ивановой, производство не касается Парубия, а речь идет о событиях 2 мая 2014-го года в Одессе. Она отметила, Портнов считает, что Парубий, который занимал должность секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины может быть причастен к массовым беспорядкам, которые привели к гибели людей. Пресс-секретарь подчеркнула, что в рамках досудебного расследования эти факты, изложенные заявителем, будут проверены, им будет дана правовая оценка и принято дальнейшее решение относительно уголовного производства. При этом Иванова подчеркнула, что не знает будет ли Парубий вызван на допрос по этому делу.

В то же время Портнов заявил, что следователи изучают не просто причастность Парубия к организации массовых беспорядков, но и к террористической деятельности, умышленной организации взрывов и поджогов.

Кроме того Портнов считает, что бывшего спикера нужно брать под стражу, а потом в тюрьме разбираться и проводить следствие. Точно так, как это происходило в последние пять лет, добавил он.

Отреагировал на уголовное производство ГБР министр внутренних дел Арсен Аваков. По его словам, обвинения в адрес Парубия в организации беспорядков в Одессе 2 мая 2014 года являются предвзятыми и абсурдными. Он ожидает закрытия производства и опровержения абсурдных обвинений.

О том, что закон требует, чтобы все заявления о преступлениях регистрировались, говорит бывший генпрокурор Юрий Луценко. Он подчеркнул, если в самые короткие сроки производство не будет закрыто, то следователи Госбюро станут соучастниками сепаратистов.

Выступил в поддержку Парубия и бывший вице-премьер-министр Украины Вячеслав Кириленко. Он подчеркнул, что бывший спикер всегда был настоящим украинцем и всегда противостоял врагам Украины. Преследовать тех, кто боролся за территориальную целостность Украины, абсурдно, добавил экс-чиновник.

Беспределом с правовой точки зрения назвал производство против Парубия лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко. Он возмущен тем, что на шестом году войны следователи называют участников Революции достоинства «гражданской вооруженной группировкой». По его словам, если бы в мае 2014 года активисты не дали отпор сепаратистам, то Украина получила бы очередную «республику». Также политик подчеркнул, что «российские наемники» первыми открыли огонь с автоматического оружия по участникам мирного шествия за европейскую и единую Украину в Одессе. Политик считает, что в Украине происходит реванш и спрашивает, будут ли открывать дела против участников Революции достоинства за «госпереворот» и против ветеранов войны «за убийство мирного населения» Донбасса.

Если ГБР и дальше будет открывать политические производства, то оно само себя дискредитирует, а здание, в котором оно находится, «повторит судьбу Дома профсоюзов в Одессе», заявил бывший нардеп Игорь Мосийчук.

В свою очередь бывший лидер «Правого сектора» Дмитрий Ярош считает, что уголовное производство против Парубия инспирировано Россией и является частью общей агрессии против Украины. Он призвал сотрудников СБУ вмешаться в происходящее и добавил, что действия ГБР попадают под статью «Государственная измена». Кроме этого Ярош считает, что патриоты должны начать акции протеста против попыток реванша и капитуляции.

О том, чтопришло время возобновить работу «незаконных вооруженных формирований», чтобы остановить попытки реванша, говорит и политик Андрей Левус. По его словам, дело против Парубия — это дело против всех патриотов, которые останавливали «русскую весну».

При этом блогер Сергей Иванов предостерег сотрудников ГБР от слепого выполнения советов Портнова, так как они не приведут к успеху и живое подтверждение этому бывший президент Виктор Янукович, который скрывается от следствия в России. Также блогер поинтересовался будут ли следователи ГБР разбираться с теми активистами, которые остановили «русскую весну» в Харькове, Днепре, Запорожье, Николаеве и Херсоне. Если да, тогда не понятно на какое государство работает Госбюро расследований. Кроме того Иванов обратил внимание, что руководство ГБР назначали представители прошлой власти, которые теперь туда будут ходить на допросы.

Открыв дело против Парубия, ГБР фактически открыло дело и на Игоря Коломойского за Днепр, Андрея Билецкого и Арсена Авакова за Харьков и на многих других патриотов, которые защищали украинские города, считает политолог Виктор Таран.

Согласен с тем, что если открыто дело на Парубия за Одессу, то нужно открывать дело на Коломойского за Днепр, и политолог Михаил Чаплыга. При этом он добавил, что хочет знать правду о событиях в Одессе. По его словам, как только украинцы узнают хотя бы 30% правды, то многие ужаснутся и поймут, что страны нет, а власть — это просто кучка «дегенератов и продажных лоббистов», добавил эксперт.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что дело против Парубия выглядит как пиар. Серьезных дел нет, поэтому в ГБР используют то, что людям нравится – нужно держать этот «фон» новыми делами, считает эксперт. При этом он добавил, что эти дела абсолютно «не пахнут» реальностью – дальнейших серьезных предпосылок для развития их пока нет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org