Следующая неделя будет сложной: Власти и эксперты предупредили о возможной ракетной атаке РФ

208

Следующая неделя может быть очень тяжелой, ведь Россия собирается нанести очередной массированный ракетный удар по Украине, заявил глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. По его словам, речь идет об объектах критической инфраструктуры, в первую очередь, энергетике. Он отметил, что военные и соответствующие службы готовятся к новой атаке. При этом политик призвал быть готовой к ней и украинцев, в частности сделать запасы воды, еды и зарядить павербанки. О том, что новый ракетный удар может произойти на следующей неделе заявили также в Главном управлении разведки Минобороны. Там говорят, что врагу нужна неделя, чтобы подготовиться к новой атаке. При этом аналитики считают, что РФ будет и дальше проводить ракетный террор, чтобы склонить Украину к переговорам на условиях Кремля.

Следующая неделя может быть очень тяжелой для Украины, об этом заявил глава фракции партии «Слуга народа» в Верховной Раде Давид Арахамия. По его информации, россияне планируют новые теракты против объектов энергетики. При этом он подчеркнул, что экстренные службы и органы власти прорабатывают различные сценарии. Проведено много тренировок, отработаны действия энергетиков и критической инфраструктуры, каждый знает, что должен делать, подчеркнул Арахамия. Он также призвал каждого украинца дополнительно позаботиться о себе и своих семьях. В частности, сделать запас воды, пищи длительного хранения, зарядить телефоны и павербанки, а также узнать, где ближайший «Пункт несокрушимости».

Призвал украинцев подготовиться к новому ракетному удару, после которого могут исчезнуть свет, вода, тепло, а также связь и городской глава Кременчуга Виталий Малецкий. В первую очередь он советует сделать запасы воды, заполнить ею все емкости, которые имеются. Далее, зарядить все устройства, купить павербанки. По его словам, неплохо было бы приобрести радиоприемник на батарейках, чтобы в условиях, когда «упадет» мобильная связь и доступ к интернету, узнавать важную информацию, которую будут передавать радиостанции. Также, говорит Малецкий, стоит сделать запас продуктов длительного хранения, сформировать аптечку. Кроме того, он советует позаботиться о сохранении тепла в помещениях, при необходимости заклеить окна, уплотнить входные двери. Городской глава считает, что очень важно сделать все эти шаги, ведь каждый раз все труднее ликвидировать последствия обстрелов. Поэтому восстановление работы всех систем жизнеобеспечения может занимать больше времени, чем сейчас, добавил он.

О том, что на следующей неделе Россия опять может ударить ракетами по Украине, заявил и представитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Андрей Юсов. По его словам, периодичность ракетных ударов – «неделя плюс». Это то время, которое нужно врагу, чтобы подготовиться к новой массированной атаке ракетами. Украина в свою очередь готовится к более эффективной работе противовоздушной и противоракетной обороны. Но в том, что атаки будут продолжаться, сомнений, к сожалению, нет, сказал представитель ГУР.

В свою очередь спикер командования Воздушных сил ВСУ Юрий Игнат отметил, что Россия вряд ли может нарастить свои производственные мощности настолько, чтобы догонять то, что теряет. Поэтому для новых обстрелов Украины россияне должны тщательно планировать и тратить некоторое время для подготовки. По его словам, банально надо ракеты перевести на корабли, поставить их туда, зарядить, поэтому такая периодичность – около раза в неделю. Кроме того, на подготовку и частоту массированных ударов РФ влияют и погодные условия, которые важны для поднятия авиации в небо и непосредственно фиксации обстрелов с воздуха. По словам Игната, войска РФ перед очередным ударом также опираются не только на данные разрушений, но и на то, где удар ощутили как можно сильнее. Они проводят от обстрела к обстрелу соответствующую разведку, где надо ударить еще, каким образом нанести удар, чтобы как можно сильнее украинцы это почувствовали и как можно больнее, говорит представитель командования Воздушных сил ВСУ. Именно поэтому, добавил он, украинцев и призывают не публиковать информации об обстрелах и работе ПВО, чтобы не снабжать ею врага.

На самом деле, говорит политолог Олег Соскин, россияне будут бить по Украине каждые десять дней и у них есть ракеты для этого. Они, говорит эксперт, производят Х-101, немного производят «Калибры» и другие. Чтобы противостоять атакам россияне и отомстить за все, которые уже произошли, нужно наносить удары по Москве, считает Соскин. Также, по его мнению, ВСУ должны к Новому году зайти во временно оккупированный Крым. По его словам, если ВСУ туда входят, то ломается вся система, начнется обвал для главы Кремля Владимира Путина, потому что Крымский полуостров для нег — сакральная точка. Если ударить в эту точку, то погибнет вся «спецоперация», считает эксперт.

По мнению директора Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко, россияне хотят успеть к Новому году провести еще один-два масштабных ракетных обстрела территории Украины. Он считает, что РФ хочет своим ракетным террором склонить Украину к компромиссам и замораживании линии боевых действий. Эксперт добавляет, что ракетные удары – единственный козырь россиян, и пока у них есть ракеты, они будут использовать его в полной мере. Россия хочет нанести Украине как можно больше ущерба, разрушая гражданскую инфраструктуру, энергетические объекты, а потом заявить, что готовы прекратить, но нужно вести переговоры, подчеркнул Мусиенко.

На самом деле, говорит военный эксперт, главный редактор Defense Express Олег Катков, РФ по состоянию на это время имеет еще достаточно ракет, чтобы совершать новые массированные атаки на Украину. Сейчас в армии России остается около 400 единиц крылатых ракет Х-101 и Х-555 и примерно такое же количество «Калибров». При этом, Катков отметил, что, согласно данным разведки, Россия может производить около 180 ракет в год. И санкции не мешают ей это делать, ведь в РФ научились доставать нужные запчасти. Более того, говорит эксперт, страна-агрессор даже нарастила свое производство – ранее частные аналитические центры сообщали, что РФ производит по 60 ракет в год. Эксперт пояснил, что в России могли перейти на трехсменный рабочий день, чтобы изготавливать больше ракет. И очевидно, что сильных проблем с комплектующими у них нет, несмотря на санкции. Также он напомнил, что в РФ размышляют о запуске у себя производства иранских дронов Shahed-136. В такой ситуации может помочь предоставление западными партнерами зенитных пулеметов с тепловизорами, которыми хорошо сбивать дроны Shahed-136. Первые такие образцы ВСУ уже получили, говорит Катков.

К слову, издание The New York Times называет четыре возможных сценария того, почему у России еще не закончились ракеты для атак на Украину. Во-первых, есть мнение, что возможно, она получает ракеты из Ирана и Северной Кореи, хотя в этих странах такую информацию категорически отрицают. Во-вторых, не исключено, что Россия перед вторжением изготовила больше ракет. По мнению аналитиков оборонной разведывательной компании Janes, РФ могла накапливать микрочипы и другие технологии создания ракет, особенно высокоточных, с 2014 по 2022 год, готовясь к полномасштабному вторжению в Украину. Анализ компании говорит, что Россия могла получить компоненты через третьи страны. В-третьих, по информации издания, Россия использует старое ПВО для атак на Украину. И в-четвертых, РФ готовилась к войне с НАТО, поэтому тайно увеличила запасы ракет и другого вооружения.

На самом деле, говорит политолог Тарас Чорновил, удары России по энергетической инфраструктуре Украины — это геноцид, и международное сообщество должно было отреагировать на это. По его словам, геноцид – это не просто физическое уничтожение людей, но и создание условий, при которых делается невозможным нормальное выживание больших групп населения. Поэтому удары по энергетической инфраструктуре – это геноцид, подчеркнул он. По его мнению, международное сообщество должно было бы мощно отреагировать на такие действия россиян, например, ввести силы НАТО в Украину. Но, говорит Чорновил, на Западе опасаются, что Россия начнет запускать ракеты по странам Альянса. Впрочем, по его словам, хоть в НАТО не решаются на прямые действия против РФ, все акты террора России против Украины не остаются незамеченными. Что бы Россия ни сделала, на нее просто будут сильнее давить и больше помогать Украине, чтобы ВСУ смогли одержать победу в этой войне, добавил политолог.

К слову, генсек НАТО Йенс Столтенберг отметил, что Кремль с большой жестокостью реагирует на поражение своих оккупационных войск на поле боя. С наступлением зимы, говорит он, Москва начала бомбить энергоснабжение Украины, чтобы поставить страну на колени. Путин пытается использовать зиму как оружие, но ему это не удастся, уверен Столтенберг. Он также добавил, что все страны Альянса должны увеличить поддержку Украину.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org