Сядет ли Украина за стол переговоров?

52

Тема возможных переговоров Украины и России все чаще поднимается во всех мировых СМИ. Причем говорят об этом не только журналисты, но и политики, отмечая, что использование переговоров является желаемым, а то и единственным способом прекращения войны.

Как известно, еще 30 сентября президент Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны, которым устанавливается невозможность проведения переговоров с нынешним президентом России. Однако буквально через неделю сам же Зеленский заявил, что не закрывал двери для переговоров. Сделал он это после разговоров с Салливаном. Одновременно с этим многие мировые СМИ принялись активно поднимать данную тему. Однако эксперты в Киеве задаются вопросом, а настал ли тот самый момент, когда следует садиться за стол переговоров, особенно с учетом недавнего освобождения Херсона. Многие аналитики высказываются о том, что в любом случае рано или поздно война будет закончена, и это будет оформлено в виде какого-то соглашения. Примерно в таком же русле высказываются и политики на Западе.

Власти США и ЕС уже высказали о том, что решать когда садиться за стол переговоров, Украина будет самостоятельно, без внешнего давления. При этом любое соглашние долдно быть основано на восстановлении территориального суверенитета. С другой стороны у политиков и журналистов из Азии, Африки и с Ближнего Востока несколько иное мнение – они настаивают, что к переговорам нужно приступать как можно скорее и именно таким сопосбом Украина сможет достичь успеха. Впрочем, украинские эксперты утверждают, что сама тема переговоров была запущена именно из Москвы, так как именно оттуда на всех возможных площадках постоянно заявляют о готовности кперегеговорам. Хотя на практике никаких проявлений или действий для этого не предпринимают.

Из истории понятно, что большая часть конфликтов так или иначе была решена именно за столом переговоров. Некоторые из них проводились с принятием кмопромиссов или иными вариантами, потому при наличии каких-либо шансов, игнорировать их не стоит. Вместе с тем, многие обыватели не считают полную военную победу Украины реалистичным сценарием, отмечая, что такой тезис тоже ошибочен. Многие аналитики даже несмотря на успехи ВСУ все больше принимают к сведению реальную ситуацию на фронтах. В результате формируется такая позиция, что несмотря на истощенность российской армии, ее потенциал по-прежнему огромен, и разгромить ее полностью будет невозможно. Притом у РФ есть ядерное вооружение, которое нельзя списывать со счетов. Кроме того, военные эксперты говорят о том, что у РФ также огромный мобилизационный ресурс, и во избрание полного поражения Владимир Путин будет готов на любые жертвы и может даже объявить всеобщую мобилизацию, если это потребуется. В результате даже при увеличении помощи Запада война может длиться месяцами и годами, что потребует колоссальных расходов и будет приводить к дальнейшим проблемам в мировом экономике. Не все из этих аргументов можно принять. Некоторые эксперты говорят о том, что Украина заполучила выгодные позиции, а с 24 февраля вернула уже более половины захваченных территорий и продолжает наступление.

Так или иначе, изучив разные мнения, к общему выводу прийти сложно. Кроме того, важным вопросом остается реальное желание России идти на переговоры, несмотря на то, что политики в Москве постоянно заявляют об их необходимости. Впрочем, стоит разделять реальные переговоры и проведение их без реальной цели, так как для этого потребуется желание завершить войну. И если такое желание у Путина сейчас – неизвестно. Многие киевские аналитики говорят о том, что даже в ближайшей перспективе Путин этого не захочет и попытается довести до конца начатое. Призывами же к переговорам Россия лишь пытается позиционировать себя как государство, открытое к мирным диалогам. В особенности это делается для того, чтобы продемонстрировать это своим восточным партнерам. Кроме того, это попытка показать Западу, что пора бы заставить Украину сесть за стол переговоров. В случае же их начала Москва наверняка попытается затягивать, а во всех срывах обвинять Украину, как это было на Минском процессе. Кроме того, украинские эксперты говорят, что главной целью РФ является стремление заставить Украину ввести режим прекращения огня, а полученный таймаут использовать для восстановления сил и снабжения. Вместе с тем снабжение ВСУ от Запада все еще продолжается и сохраняется возможность постоянных атак. Кроме того, пауза позволит России ослабить информационное внимание к происходящим боевым действиям. Очевидно, что на Западе в инфопространстве это одна из главных тем, и потому внимание там к Украине беспрецедентное. Это в свою очередь формирует и общественное мнение, и политический консенсус, что влияет и на фактическую поддержку Украины в виде вооружения и кредитов.

В целом эксперты предполагают, что шансы на успешные переговоры прежде всего есть у тех, у кого в запасе есть средства, альтернативные переговорам. Кроме того, у каждой стороны есть минимальный набор условий и возможность переговоров существует только в том случае, если данные минимальные условия можно хоть как-то сопоставить, чтобы найти компромисс.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org