Следователи «ЛНР» поехали в Минск на допрос Протасевича. Киеву советуют наказать Лукашенко

524

Следователи так называемой «ЛНР» якобы отбыли в Беларусь, чтобы допросить задержанного оппозиционера Романа Протасевича в деле о его предположительном участии в войне на Донбассе. По версии следователей «республики» мужчина обеспечивал транзит граждан, которые хотели воевать на стороне Вооруженных сил Украины. В то же время, глава «ЛНР» Леонид Пасечник подтвердил информацию о том, что следователи «республики» контактировали с Минском по делу Протасевича, но достоверно сказать поехали ли они в Беларусь или нет, он не может. При этом в министерстве иностранных дел Украины пообещали «сделать больно» президенту Беларуси Александру Лукашенко, если он допустит следователей с непризнанной «республики». Кроме того, заявили представители украинской делегации в Трехсторонней контактной группе, если следователи приедут в Минск, то переговоры там больше проходить не будут, поскольку Лукашенко откровенно занял сторону одного из участников конфликта. В то же время, политологи советуют украинским властям отреагировать на действия Лукашенко и признать Светлану Тихановскую главой правительства в изгнании и пригласить ее в Украину.

По информации некоторых СМИ, представители прокуратуры самопровозглашенной «Луганской народной республики» выехали в Минск, чтобы допросить оппозиционера Романа Протасевича. После его задержания в Беларуси, в «ЛНР» также открыли против него уголовное дело. По версии следствия, летом 2014 года он добровольно вступил в украинский батальон «Азов» и до зимы 2015-го участвовал в боевых действиях на Донбассе. Впрочем, эту информацию опровергли, как сам Протасевич, так и в «Азове». На Донбассе оппозиционер работал, как военный корреспондент. Позже офицер народной милиции «ЛНР» Иван Филипоненко сообщил, что якобы через Протасевича проходил транзит граждан, желающих заработать и «повоевать» на Донбассе на стороне Вооруженных сил Украины. Трансфер из Минска в зону проведения операции Объединенных сил составлял пять тысяч долларов. По его словам, в эту стоимость входили семидневное проживание, питание и три выхода на первую линию обороны со стрельбой из разного оружия без ограничений по расходу боеприпасов.

В то же время глава «ЛНР» Леонид Пасечник не смог подтвердить информацию о том, что следователи отбыли в Минск на допрос Протасевича. По его словам, в данный момент он находится в аннексированном Крыму и не знает, что происходит в этом деле. Хотя он признал, что следователи контактировали из представители правоохранительных органов Беларуси в телефонном формате.

На информацию о том, что представители «ЛНР» собираются приехать в Минск отреагировали в украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ). Так, пресс-секретарь делегации Алексей Арестович отметил, что если это произойдет, то президент Беларуси Александр Лукашенко больше не сможет быть посредником в переговорах, и их больше невозможно будет вести в Минске. Согласен с таким мнением и представитель переселенцев в ТКГ Сергей Гармаш. По его словам, если подконтрольных России боевиков допустят к схваченному в Минске Протасевичу, Беларусь больше не сможет быть посредником в переговорах России и Украины по Донбассу, так как Лукашенко выступит на стороне одного из участников конфликта.

В свою очередь министр иностранных дел Дмитрий Кулеба пообещал «сделать больно» Беларуси, если Лукашенко примет следователей «ЛНР». По его словам, есть достаточно инструментов, чтобы адекватно реагировать на действия стран, которые не уважают территориальную целостность Украины.

По всей видимости, говорит политолог Евгений Магда, поднимая ставки в направлении отдельных районов Донецкой и Луганской областей, Лукашенко стремится не допустить признания официальным Киевом Светланы Тихановской как представителя беларусского народа. По его словам, Украина является единственным государством-соседом Беларуси, в котором Тихановская не побывала после августа 2020 года.

Поскольку Лукашенко впустил в Беларусь представителей «ЛНР» для допроса Протасевича, то Украине самое время сделать заявление о создании Союзного государства Украины и Беларуси, считает политолог Юрий Романенко. По его мнению, нужно пригласить Тихановскую формировать правительство на территории Украины. Пусть Лукашенко увидит, как это работает относительно Беларуси, добавил эксперт.

Украина обязательно должна отреагировать, если следователи «ЛНР» действительно прибыли в Минск, считает политолог Тарас Березовец.

Во-первых, говорит он, нужно заявить на официальном уровне о поддержке и признании белорусской оппозиции правительством в изгнании. Во-вторых, принять на уровне президента лидера беларусских протестов Светлану Тихановскую, как это уже сделало большинство стран Европейского союза. В-третьих, разорвать дипломатические отношения с режимом Лукашенко как не предоставляющим официальное волеизъявления большинства граждан Беларуси, заявил Березовец.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org