Кто искоренит коррупцию а Украине?

364

Некоторое время назад парламент рассмотрел в первом чтении законопроект «О национальном антикоррупционном бюро». В итоге большинством голосов документ был принят. Его инициаторами стали нардепы от «Слуги народа». Не секрет, что этот орган создавался полностью по инициативе западных государств, чтобы держать в узде украинских политиков. Формально руководителя НАБУ должен был назначать президент, но КСУ решил, что эта процедура будет незаконна. Тем не менее, уволить нынешнего главу Сытника не получилось, так как против этого категорически выступили западные посольства, а НАБУ оказалось в состоянии коллизии, так как действующие законы не регулировали работу этого органа.

Пропрезидентской фракции пришлось написать законопроект, куда они включили ряд новаций. Например, фактическое руководство НАБУ решили поделить между западными экспертами и президентом Украины. Так комиссия, которая должна была отбирать руководителя НАБУ, должна была состоять из шести человек, половина из которых выдвигалась Кабмином и СНБО, а вторая состояла из тех самых экспертов. Но и такой вариант Запад не устроил. Пришлось подать новый законопроект, которым всех шестерых членов комиссии будет выделять Кабмин по рекомендациям Западных партнеров. Эффективную работу НАБУ должна оценивать другая комиссия, в которой троих членов будет назначать Кабмин, и троих – представители Запада.

По мнению экспертов, срочное появление второго законопроекта и его рассмотрение – это результат приезда в Киев Энтони Блинкина. После его визита произвели целый ряд перестановок и в экономике, инфраструктуре, медицине. Добрались и до НАБУ, фактически сохранив при должности Сытника, которому предстоит исполнять свои обязанности и дальше. Кроме того, данный вопрос обсуждался и представителями ЕС и главой парламента Дмитрием Разумковым. Речь шла и о последующем формировании Высшего совета правосудия и высшей квалификационной комиссии судей, где также все ключевые роли будут отданы независимым экспертам.

Посольство США опубликовало об этом целый пост в Фейсбуке, отметив, что только таким образом можно будет защитить эти органы от коррупции и злонамеренного воздействия. В качестве независимых экспертов они видят представителей западных кредиторов, то есть тех, кто финансировал реформу в Украине. Сам же Блинкин заявил, что в Украине есть две угрозы – и кроме России опасность представляет и коррупция. Напомним, что за предыдущие пять лет при помощи США в Украине были созданы специальная антикорр прокуратура, Нацантикоррупционнле бюро и Нацагентсво по противодействию коррупции, Госбюро расследований, служба финансовых расследований, а также Высший антикоррупционный суд. Но, как видим, с 2015 года об их эффективности говорить не приходится.

Многие задаются вопросом, почему же при отсутствии эффективности этих органов Запад их активно поддерживает. Политологи считают, что все же главным здесь является не борьба с коррупцией, а инструментарий воздействия на чиновников и политиков через эти органы, так как абсолютно все участвующие в политике персоны, так или иначе были замараны коррупцией. Все это до поры до времени не понимают или не замечают, но при необходимости устранения конкурента всегда можно поднять любые коррупционные грешки. Тем более что в коррупции уличили даже самого руководителя НАБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org