Сколько у РФ осталось ракет, и как часто она может наносить удары по Украине

268

Интенсивность обстрелов Украины будет сокращаться, считает руководитель Главного управления разведки Минобороны Кирилл Буданов. По его мнению, враг не сможет поддерживать имеющийся уровень атак из-за истощения запасов ракет и неспособности российской промышленности их пополнить. Он утверждает, что Россия хочет выйти на уровень, при котором она сможет изготавливать по 20 ракет «Калибр» в месяц. При этом для массовых ударов по Украине страна-агрессор использует различные крылатые ракеты, которые производит в спешке. О том, что у России не хватает мощностей и иностранных компонентов для того, чтобы наносить регулярные массовые атаки, говорят также военные эксперты. Они отмечают, что во время атаки на Украину 29 декабря были подняты носители 124 ракет, но в итоге было запущено чуть больше 60 ракет. Якобы это свидетельствует о том, что РФ старается экономить ракеты. Хотя, как отмечают в американском Институте изучения войны, последней атакой по Украине Россия хотела показать Украине, что у нее хватает ракет, и «Кинжалы» у нее не закончатся. В то же время президент Владимир Зеленский не исключил, что до Нового года Москва может организовать еще одну масштабную атаку, чтобы испортить украинцам праздники.

Во время последней массированной ракетной атаки, которая произошла 29 декабря, Россия должна была использовать 124 ракеты, соответствующее количество носителей взлетело и вышло в море, рассказывают в Офисе президента. Но по территории страны было выпущено 69 ракет, из которых было сбито 54. По мнению чиновников, это свидетельствует о том, что Россия экономит ракеты. Можно констатировать, говорят они, что периодизация ударов, промежутки между ударами все длиннее, количество ракет все меньше. Если россияне будут бить меньшим количеством ракет и реже, то такой удар будет проще отбивать силам противовоздушной обороны.

В свою очередь издание Defense Express со ссылкой на собственные источники сообщает, что во время атаки 29 декабря российская армия выпустила как минимум одну ракету Х-101, которая была изготовлена в четвертом квартале 2022 года. Авторы публикации отмечают, что это не первый раз, когда оккупанты выпускают достаточно «свежие» Х-101. Так, 22 октября российский Ту-95МС направил в Украину крылатую ракету, изготовленную весной или летом.
В обоих случаях остается непонятным, какой именно процент «свежих» ракет россияне выпускают во время своих ракетных ударов. На этот раз, отмечают в издании, можно говорить о том, что, похоже, российской оборонке все труднее «успевать» производить новые ракеты – если в октябре РФ использовала Х-101, выпущенные во втором квартале (апрель – июнь), то теперь – в четвертом (октябрь – декабрь), и время между изготовлением ракеты и пуском уменьшилось по меньшей мере на несколько месяцев. Одной из причин возможного дефицита боеприпасов может быть то, что РФ с каждым месяцем все сложнее находить зарубежные компоненты, в том числе и комплектующие из США, которые используются в Х-101, а сделанные ранее запасы заканчиваются. По данным Defense Express, в промежутке между вторым и третьим кварталом оккупантам удалось изготовить не менее 52 ракет Х-101, в то же время в период со второго квартала 2018 года по 23 ноября 2022 года оборонка РФ изготовила не менее 402 единиц таких снарядов.

О том, что у России «очень туго» с ракетами, утверждает руководитель Главного управления разведки (ГУР) Минобороны Кирилл Буданов. По его словам, враг не сможет поддерживать имеющийся уровень атак из-за истощения запасов ракет и неспособности российской промышленности их пополнить. Он считает, что Иран может тянуть с предоставлением ракет из-за страха введения против него новых санкций со стороны западных стран. К слову, по информации представителя ГУР Андрея Юсова, Иран пока воздерживается от передачи России своих баллистических ракет из-за потенциальных последствий. В то же время в разведке подчеркнули, что такие договоренности между страной-агрессором и Тегераном существуют. Он добавил, что в Иране не все так горят желанием помогать российскому президенту Владимиру Путину, понимая чем это для иранского режима может грозить.

Буданов отмечает, что Россия хочет выйти на уровень, при котором она сможет изготавливать по 20 ракет «Калибр» в месяц. При этом, по его словам, в РФ почти не производят «Искандеры». Для массовых ударов по Украине страна-агрессор использует различные крылатые ракеты, которые производит в спешке, добавил главный разведчик страны.

На самом деле, говорит журналист Юрий Богданов, в России больше нет промышленности, чтобы эффективно компенсировать потери техники и боеприпасов. Большинство военных запасов РФ сформировано к 1991. Да, говорит журналист, они значительны, но опираться на них долгосрочно невозможно. По его словам, эти запасы формировались из расчета, что на фронт будет работать советская военная промышленность, российская же в разы меньше. Кроме того, многие производственные линии неспособны наращивать производство без западного оборудования и комплектующих, поэтому даже с восстановлением запасов ракет Россия уже имеет проблемы, говорит Богданов. При этом он признает, что на конец 2022 года Россия все еще имеет преимущество, Украине все еще нужны для отвоевания территории поставки огромного количества оружия, но для мира «вторая армия мира», которую можно воспринимать как фундаментальную угрозу, постепенно уходит в прошлое. Единственное, на чем еще держится этот стереотип — фактор стратегических ядерных вооружений, «ядерной триады», говорит журналист. Но, добавил он, ВСУ атаками на «Энгельс» разрушают и эту скрепу.

В свою очередь военный эксперт Петр Черник говорит, что у России пока есть ракетный потенциал, однако он уже не такой, как в начале полномасштабной войны. По его информации, месячное производство в РФ где-то в пределах от 25 до 50 ракет. Но, говорит он, это очень «тонкая математика», потому что каждый случай, каждый момент закупки отдельной платы – это большая спецоперация. При этом по информации военного эксперта, полковника запаса ВСУ Романа Свитана, у россиян осталось до 500 ракет типа «Калибр», Х-101, Х-155 – это крылатые ракеты. До полного нуля противник может выйти за пять-семь залпов, в зависимости от количества ракет в одном залпе, или 100 или 70. Эти три типа ракет («Калибр», Х-101, Х-155), говорит эксперт, примерно одного класса — это крылатые ракеты стратегического значения. И производство у них одинаковое, если говорить о количестве произведенных ракет. Свитан считает, что россияне могут производить около двух десятков ракет такого типа в месяц. Военный эксперт также добавил, что для полноценного запуска россияне могут накапливать ракеты три месяца, в зависимости от того, сколько сразу будут выпускать или хранить. Россияне производили около 100-120 «Калибров» в год, а это значит около 10 ракет в месяц. Они уже забирают ракеты из неприкосновенных запасов, и заполнить их уже не могут, говорит эксперт. По его мнению, весной у россиян закончатся ракеты, а дальше они смогут производить один залп на три месяца.

Тем не менее, как отметили аналитики Института изучения войны (ISW), Россия в ответ на информацию Запада о том, что у нее почти закончились запасы высокоточных ракет своим массированным ударом по Украине 29 декабря, заявила, что у нее «никогда не закончатся ракеты «Калибр».

В то же время президент Владимир Зеленский не исключает, что враг еще раз попытается сделать так, чтобы Новый год украинцы встречали в темноте. По его словам, россияне, возможно, планируют очередными ударами по городам заставить украинцев страдать. При этом представитель ВВС Юрий Игнат предположил, что во время следующего удара россияне могут применить большее количество ракет. По его словам, вопрос только в том, сколько они готовы на сегодня потратить крылатых ракет, а носителей у них достаточно.

К слову, по информации издания Politico, во время встречи с президентом США Джо Байденом Владимир Зеленский поднимал вопрос отправки ATACMS для ВСУ. Однако Соединенные Штаты не изменили своего мнения и отказались предоставлять ракеты высокой дальности. При этом, как считает бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Александр Данилюк, сейчас для Украины важно получить ATACMS, так как российские оккупанты приспособились к применению HIMARS. По его словам, они отодвинули свои узлы управления и склады с оружием и боеприпасами за линию поражения упомянутых РСЗО. Поэтому, чтобы достичь новых успехов, ВСУ нужны ракеты большой дальности, добавил он.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org