Скандал вокруг разведения сил в Золотом. Депутат Госдумы проконтролировал отход украинских военных

196

В Золотом-4 завершился процесс разведения войск, об этом заявил министр обороны Андрей Загороднюк. Он отметил, что начался демонтаж конструкций на линии разграничения и разминирование территории. Также в штабе операции Объединенных сил сообщили, что местному населению в зоне разведения ничего не угрожает, территорию круглосуточно патрулируют сотрудники Национальной полиции и Национальной гвардии. В то же время некоторые активисты утверждают, что проукраинское население выезжает из зоны разведения, так как опасается за свои жизни. Рассказывают, что Золотое ждет такая же ситуация, как и в Станице Луганской, где якобы украинцам пророссийское население угрожает физической расправой, полиция сохраняет нейтралитет, а военные говорят, что не смогут в случае угрозы защитить мирных жителей. В то же время в Золотом возник первый скандал после разведения. Участок Золотое-5 посетил депутат российской Госдумы Алексей Журавлев, чтобы проконтролировать процесс разведения.

В Золотом-4 завершился процесс разведения войск, сообщил министр обороны Андрей Загороднюк. Сейчас проходит техническое обследование, разминирование дорог и обочин, очистка загрязненной взрывоопасными предметами местности. Эти работы должны быть завершены до 9го ноября. При этом министр подчеркнул, что на участке разведения войск безопасно, он находится под контролем МВД Украины.

О том, что местным жителям нечего опасаться, говорят и в штабе Операции объединенных сил. Там отмечают, что Золотое-4 патрулируют сотрудники Национальной гвардии и Национальной полиции.

Кроме того, в штабе Операции объединенных сил подчеркивают, что украинские военные не просто отошли от линии разграничения, а изменили тактическое положение, поэтому в случае возникновения угроз для мирного населения, военные адекватно отреагируют.

Сомневается в этом политолог Андрей Смолий. По его словам, военные демонтируют сооружения на линии разграничения, что можно расценивать, как сдачу национальных интересов. Он подчеркнул, что на самом деле никто в Украине точно не знает, отвел ли противник войска от линии разграничения, поэтому если он пойдет в наступление, военным придется возвращаться на позиции, которые уже будут демонтированы. А это означает, добавляет эксперт, что военные могут стать легкой мишенью для боевиков.

Район разведения войск посетили журналисты и волонтеры, которые могли сами увидеть, как обстоят дела в Катериновке и Золотом-4. По словам волонтера Галины Однорог, местные жители, действительно, устали от войны и хотят мира. При этом, добавляет волонтер, они не понимают, что хорошего или плохого в разведении сил.

В свою очередь эксперт Международного института демократии, бывший командир роты батальона «Айдар» Евгений Дикий подтверждает информацию о том, что у Украины нет механизмов контроля за тем, как противник выполняет условия разведения войск. При этом он считает, что отвод военных ровным счетом никак не решает вопрос войны на Донбассе. Дикий говорит, что проукраинское население выезжает из Золотого, поскольку опасается за свои жизни. Эксперт подчеркивает, что сотрудники правоохранительных органов не смогут эффективно противостоять, например, диверсионным группам противника, которые зайдут в «серую зону», поэтому вопрос безопасности все же до конца не решен.

При этом бывший народный депутат Сергей Высоцкий опубликовал информацию от жителя Станицы Луганской, где процесс разведения войск уже завершился и там проходят работы по восстановлению моста. Он рассказывает, что пророссийское население угрожает патриотам физической расправой, а сотрудники правоохранительных органов, которые патрулируют территорию, говорят, что они должны сохранять нейтралитет. При этом военные якобы советуют проукраинским жителям покинуть территорию Станицы Луганской, поскольку они их защитить не смогут. Говорят, что якобы такая же ситуация и в Золотом-4.

Категорические не согласен с этой информацией бывший заместитель начальника Генштаба ВСУ Игорь Романенко. Он считает, что разведение войск в Станице Луганской и Золотом-4 прошло успешно, там не стреляют и люди могут вернуться к более-менее нормальной жизни. При этом он уверен, что в случае угрозы украинские военные смогут оперативно вернуться на свои позиции, как это уже было в 2016 году, и защитить мирное население.

В зоне разведения войск произошел первый скандал. Так, участок Золотое-5, который контролирует «ЛНР» посетил депутат российской Госдумы Алексей Журавлев, чтобы проконтролировать процесс разведения. Он заявил, что как ни странно, но украинские военные все же отошли и их не видно. При этом активисты обращают внимание, что с приездом Журавлева в поселке появился российский флаг.

В свою очередь координатор группы «Информационное сопротивление» Константин Машовец подчеркнул, что Журавлев попал на территорию Украины через неконтролируемый участок украино-российской границы.

Он считает, что Журавлев нарушил законы Украины и своим поведением продемонстрировал, что Россия не уважает суверенитет Украины.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org