Скандал вокруг Международного Комитета Красного Креста. В Украине его обвиняют в работе на стороне РФ

400

В Украине выступили против Международного Комитета Красного Креста и требуют отставки его главы Петера Маурера. Его обвиняют в игнорировании проблем Украины и работе на стороне России. Поводом для новых резких заявлений украинских должностных лиц стала встреча Маурера с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым, на которой глава Международного Комитета Красного Креста попросил разрешения открыть гуманитарный центр для беженцев на территории Ростовской области. В Украине считают, что таким образом эта организация легализирует насильственный вывоз украинцев в Россию и поддерживает создание фильтрационных лагерей. В Международном Комитете Красного Креста такие обвинения опровергают, говорят о своей нейтральности. Представители Красного Креста отмечают, что именно об этом как раз и свидетельствует встреча Маурера с Лавровым.

В Украине скандал вокруг Международного Комитета Красного Креста (МККК), который должен работать в горячих точках, оказывать помощь людям на войне, во время стихийных бедствий, организовывать гуманитарные коридоры и доставлять гуманитарную помощь. Обычно автомобили, одежда и снаряжение сотрудников организации маркированы красным крестом, полумесяцем, кристаллом или звездой Давида на белом фоне. Тем не менее, как утверждают в Украине, МККК с начала войны в Украине полностью отстранился от всего происходящего, эвакуировал своих сотрудников в относительно безопасные города, такие как, например, Львов или Днепр, где они якобы проводят время в местных кафе. Некоторые народные депутаты утверждают, что они неоднократно обращались в МККК с просьбой организовать гуманитарные коридоры из тех городов, которые постоянно обстреливаются, но все их обращения были попросту проигнорированы. Более того, по словам президента Владимира Зеленского, МККК даже запретил использовать свою символику на тех машинах, которые занимаются эвакуацией мирных граждан или доставляют гуманитарную помощь.

Глава Международного Комитета Красного Креста Петер Маурер провел встречу с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и попросил у него разрешения открыть в Ростове центр для беженцев. По его словам, таким образом МККК хочет улучшить работу организации на Донбассе и в других частях Украины, которые находятся под контролем российских военных. Маурер сообщил, что запрос на открытие офиса в Ростове уже официально отправлен. Согласно его позиции, это поможет решать гуманитарные проблемы на территориях, где ведутся боевые действия. Советник МККК Андрей Круглашов подчеркнул, что визит Маурера в Москву – это «дипломатический жест нейтральности». При этом МИД Украины обратилось к Международному Комитету Красного Креста с нотой за разъяснениями.

На намерение МККК открыть центр для беженцев в Ростове отреагировала вице-премьер Ирина Верещук, которая занимается организацией гуманитарных коридоров и помощью беженцам. Она подчеркнула, что если это произойдет, то МККК станет «соучастником путинских военных преступлений в Украине». Также Верещук уже обвиняла организацию в том, что она отказывается помогать Украине в организации гуманитарных коридоров, но поддерживает действия РФ, когда военные якобы насильно вывозят украинцев в Россию или Беларусь. Таким образом, заявила вице-премьер, МККК легализует похищения граждан Украины и создание Россией «фильтрационных лагерей». В свою очередь глава комитета Верховной Рады по вопросам здравоохранения Михаил Радуцкий обратился к МККК с открытым обращением. Он призвал организацию не легитимизировать гуманитарные коридоры на территории Российской Федерации, не поддерживать «похищение населения Украины и принудительный вывоз» его на территорию государства-агрессора и изменить свое решение по поводу открытия центра для беженцев в Ростове.

Народный депутат Дмитрий Гурин заявил, что Красный крест International Committee of the Red Cross на территории Украины – коллаборанты. По его словам, сотрудники организации якобы тратят собранные средства, которые жертвовали для Украины на себя, а не на уставные задачи. Депутат говорит, что сотрудники МККК ничего не сделали для открытия гуманитарных коридоров в Украине, но сейчас открывают центр поддержки депортации в Ростове-на-Дону. По мнению Гурина, основатель Красного Креста Анри Дюнан «сгорел бы от стыда от происходящего». Нардеп считает, что Красному Кресту нужно запретить работать в Украине как минимум до конца войны, а от имени государства Украина объявлена рекомендация передавать пожертвования другим гуманитарным организациям. Также политик считает, что Петер Маурер должен уйти в отставку.

В то же время Национальный комитет Красного Креста Украины просит не путать его с Международным Красным крестом на фоне всех скандалов. В украинском Красном Кресте отмечают, что имеют иные полномочия, чем Международный Красный Крест, в том числе не отвечают за открытие офисов. Зато волонтеры Нацкомитета Красного Креста за месяц войны помогли тысячам людей по всей Украине и продолжают работать в горячих точках. По словам командира отряда быстрого реагирования украинского Красного Креста Тараса Логгинова, украинская организация не имеет полномочий, чтобы договариваться об организации гуманитарных коридоров, но ее волонтеры сопровождают людей, которые идут по этим коридорам, если их получается открыть. Он отметил, волонтеры украинского Красного Креста предоставляют людям психологическую и домедицинскую помощь в самых горячих точках.

Известно, что украинская организация насчитывает более 450 волонтеров отрядов быстрого реагирования в 21 области по всей Украине, они бесплатно и круглосуточно помогают пострадавшим гражданским, отправляясь на места чрезвычайных ситуаций, пожаров и разрушений вместе со спасателями ГСЧС Украины, а также доставляют гуманитарную помощь и сопровождают «зеленые коридоры» для эвакуации.

Как заявил представитель организации Юэн Уотсон: «Мы стали свидетелями намеренных и целенаправленных дезинформационных атак с целью дискредитации Международного комитета Красного Креста (МККК)». По его словам, с начала войны отмечается огромный поток дезинформации в соцсетях, фейки иногда появляются и в крупных СМИ. В качестве одного из примеров представитель МККК привел обвинение в пособничестве принудительному вывозу жителей блокированного Мариуполя на территорию РФ. МККК «никогда не поддержит какую-либо операцию, которая проводится против воли людей и против наших принципов», подчеркнул Уотсон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org