Теперь в Дія можно запросить компенсацию за разрушенное жилье. Инструкция

595

Министерство цифровой трансформации добавило в приложение госуслуг еще один чрезвычайно полезный в сложившейся ситуации сервис — подача заявки на компенсацию разрушенного из-за военных действий жилья. Собственник объекта недвижимости может таким образом внести в специальный реестр данные о повреждениях или полном уничтожении своего дома.

После окончания войны правительство направит часть репараций от России на восстановление жилья украинцев. Услугой имеют право воспользоваться граждане Украины, у которых после 24 февраля были повреждены или уничтожены:

▪Частные дома (усадебные, дачные и садовые)
▪Квартиры
▪Прочие жилые помещения (на которые зарегистрировано отдельное право собственности, а не в составе дома)

Для того чтобы подать заявку, необходимо скачать на смартфон последнюю версию приложения, в разделе «Услуги» выбрать пункт «Поврежденное имущество», далее заполнить анкету, где написать полные данные об объекте, описать характер повреждений, прикрепить фото и оставить контактные данные. После подачи заявки через некоторое время пользователю поступит уведомление о начале процедуры оценки и компенсации, которые будут определены правительством в ближайшее время.

Все социальные программы помощи населению в условиях войны

29 марта премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что Кабинет Министров Украины платит все социальные выплаты гражданам страны.

«Пенсии в марте проиндексировали, за апрель – в регионах, где идут боевые действия, пенсии выплачиваются авансом. Все соцвыплаты платим. По программе «єПідтримка»  выплатили по 6,5 тыс. грн тем, кто потерял работу. Такие выплаты уже получили 3,5 млн человек. Все виды социальных пособий, зарплаты врачам, учителям – все это платится и будет платиться», – подчеркнул он.

Шмыгаль рассказал о программе помощи вынужденным переселенцам «Ти вдома«.

«Три ключевых пункта программы: жилье, работа, деньги. Организовано 500 тыс. мест для временного размещения. Семьям, принимающим переселенцев, будем помогать с оплатой коммунальных услуг. Взяли к себе семью из трех человек – получите 1350 грн на оплату коммунальных услуг, то есть по 450 грн за каждого, кого приютили», – пояснил глава Кабмина.

Государство также будет выплачивать ежемесячно вынужденным переселенцам по 2 тыс. грн взрослым и по 3 тыс. грн детям и лицам с инвалидностью.

«Бизнесу, который берет на работу переселенца, заплатим 6,5 тыс. грн как частичную компенсацию зарплаты для этого человека», – добавил премьер.