Скандал вокруг Гончарука и Зеленского: Кто слил записи разговоров премьера и зачем

463

YouTube-канал «Как обмануть президента» обнародовал три записи разговоров, которые якобы состоялись между премьер-министром Алексеем Гончаруком, главой Нацбанка Яковом Смолием, его заместителем Екатериной Рожковой и главой Минфина Оксаной Маркаровой. Участники совещания обсуждали экономическое положение страны, и то, как объяснить его, а также существенное укрепление гривны президенту Владимиру Зеленскому, у которого «туманные представления об экономике». Кроме того, из записей понятно, что у людей, которые отвечают за страну нет системного понимания того, как ее развивать. Все предложения, грубо говоря, сводят к банальному «а давайте, что-то будем производить». В то же время, глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия усомнился в подлинности записей. По его мнению, все они состоят из нарезанных и склеенных фраз, которые были вырваны из контекста. В свою очередь сам Гончарук заявил, что враги правительства его не запугают и Кабмин, и дальше будет бороться с коррупционерами и «схематозниками». В то же время, некоторые парламентарии, в основном из орбиты влияния олигарха Игоря Коломойского, считают, что после слива записей из кабинета Гончрука, нужно, чтобы он подал в отставку. Правда, такое решение в партии «Слуга народа» поддержали не больше десяти парламентариев. Впрочем, некоторые аналитики поддерживают мнение о том, что Гончарук и его правительство показали свою неэффективность и должны уйти. Хотя, многие политологи сомневаются, что премьера отправят в отставку в ближайшее время, есть мнение, что он сможет продержаться даже до осени. Кроме этого, у аналитиков появился ряд вопросов не только к премьеру, а и к главе СБУ, который допустил прослушивание кабинета премьер-министра, слив записей, что несет угрозу национальной безопасности страны.

В сеть «слили» записи разговоров Гончарука

В среду вечером, 15 января, и утром 16 января, на YouTube-канале «Как обмануть президента» появились три записи разговоров, которые якобы состоялись между премьер-министром Алексеем Гончаруком, министром финансов Оксаной Маркаровой, главой Национального банка Украины Яковом Смолием и его заместителем Екатериной Рожковой. На первой записи участники  беседы говорили о том, как объяснить президенту Владимиру Зеленскому причины укрепления курса гривны, ведь глава государства якобы попросил перестать морочить ему голову и «нормально объяснить, есть ли в бюджете дыра в 50 млрд. долларов». При этом якобы Гончарук сказал, что у президента примитивное и туманное понимание экономических процессов, поэтому важно внятно ему объяснить, почему гривна укрепилась. По словам премьера, можно Зеленскому рассказать, что во время президентских выборов население не верило в гривну, ее раскачивали. Потом все ожидали, что курс будет на уровне 50 гривен за доллар. Но потом люди увидели, что в Украине работает сильный парламент и президент, поэтому начало доверять валюте, и она существенно укрепилась. При этом сам Гончарук признал, что он «профан в экономике».

На второй аудиозаписи те же чиновники обсуждают падение экономики. При этом, Гончарука беспокоит то, что народные депутаты скажут, что реформаторы и «соросята» ухандохали экономику. Также премьер якобы признал, что у участников совещания нет никакого плана по развитию экономики.

В третьей части обнародованных записей, а говорят, что в общем количестве таких записей 14, обсуждают ревальвацию гривны до 20 гривен за доллар и экономическую стратегию развития Украины, где прозвучало предложение «а давайте будем что-то производить!». При этом, участники совещания предлагают объяснить Зеленскому улучшение жизни украинцев на примере стоимости оливье.

Премьер-министр не опровергнул подлинность записей, но записал свое видеообращение, в котором заявил, что противникам правительства его не испугать, и оно и дальше будет бороться с коррупционерами и «схематозниками». Также он добавил, что на самом деле, стране есть чем гордиться, а именно: беспрецедентным укреплением гривны, ростом золотовалютных резервов, уменьшением инфляции.

В свою очередь глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия усомнился в подлинности обнародованных записей. Он обратил внимание на многочисленные «склейки» разговоров, и предположил, что многие фразы просто были вырваны из контекста. Также он добавил, что между Гончаруком и Зеленским нормальные уважительные отношения. Если между ними существуют какие-то проблемы, то они лично должны их обсудить между собой, добавил Арахамия.

Кто стоит за «сливом» записей Гончарука

В Украине есть лишь три структуры, которые имеют технические и организационные возможности для того, чтобы сделать такие записи – это МВД, СБУ и ГУР, говорит бывший народный депутат Борислав Береза. Правда, добавляет он, еще есть Кремль, который готов и дальше расшатывать ситуацию в Украине и продолжать дискредитацию власти. Хотя, подчеркивает политик, действующие власти справляются с этим и без помощи Москвы.

В свою очередь политолог Юрий Романенко обращает внимание на то, что Гончарук не дурак и говорить мог откровенно среди тех, кого считает своими, то есть таких же профессиональных «соросят». При этом эксперт обратил внимание на то, что во время совещания присутствовала Рожкова, к которой могут быть вопросы у правоохранительных органов, и которая сейчас осталась без защиты. Если бы кто-то, желающий убрать Гончарука, или насолить ему, пообещал ей защиту, то в отчаянном положении она могла пойти на то, чтобы установить жучок и вывести разговор в нужном направлении, предположил Романенко.

К слову, Арахамия считает, что резонансные записи опубликовал один из участников этой стратегической сессии.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий считает, что Зеленскому пора избавляться от медиа-киллеров олигарха Игоря Коломойского. Еще полгода такой войны и уже можно будет «сливаться», добавил эксперт.

В то же время, журналист Денис Казанский считает, что по итогам скандала с «пленками Гончарука» нужно немедленно увольнять главу СБУ Ивана Баканова, потому что когда непонятно кто прослушивает первых лиц государства и сливает переговоры в сеть с целью вызвать политическую дестабилизацию в воюющей стране — это угроза национальной безопасности.

Зачем «слили» записи с разговорами Гончарука

«Слить» в сеть материалы прослушки премьер-министра, могли бы по трем причинам, считает политолог Владимир Горбач. Первая – правительство стало категорически не устраивать олигархов, и оно решило заменить его на любое другое. Вторая – российское лобби настолько укрепило свои позиции, что хочет получить прямое участие в работе Кабмина. Третья – есть интересы Коломойского, которому выгодно сорвать сотрудничество Украины с Международным валютным фондом.

Кроме этого, есть желание показать, что Украиной управляют непрофессиональные люди, которые не понимают, что делают. То есть, говорят аналитики, есть цель дискредитировать не только премьера, а и президента, который его назначил на должность. Хотя, отмечает политолог Виктор Таран, в этой ситуации страшно то, что как показывают «слитые пленки», главе государства все лгут, и похоже, у него нет объективной информации относительно того, что происходит в стране.

В свою очередь Фесенко также говорит, что Гончарука подставляют перед Зеленским, а это значит, что начинается открытая борьба за пост премьера. Видимо, отмечает политолог, президент не хочет отправлять Гончарука в отставку, поэтому заказчикам прослушки нужно было эмоционально повлиять на главу государства и все-таки подтолкнуть его к смене премьера и правительства.

К слову, первую запись разговора «слили» как раз перед заседанием фракции партии «Слуга народа», что позволило нардепам Максиму Бужанскому и Александру Дубинскому, которых называют людьми Коломойского, сразу же настоять на том, чтобы поставить вопрос об отставке Гончарука на сигнальное голосование. По информации Арахамии, только десять парламентариев из орбиты влияния «одного человека» поддержали такую позицию. Среди них и нардеп Лиза Богуцкая, которая подчеркнула, что видит на посту премьера другого человека, и это не глава МВД Арсен Аваков, который якобы решил бороться за пост главы Кабмина.

На самом деле, сейчас Гончарука никто уволить не может, потому что у него и его правительства есть годичный иммунитет. Уйти он может только по личному желанию, и его отставку должна поддержать Верховная Рада. Именно поэтому Дубинский настаивает, что премьер после «слива» его разговоров должен написать заявление об отставке.

Сомневается, что президент уволит Гончарука, Владимир Фесенко. По его словам, Зеленский собирается на Давосский форум. Отправлять премьера в отставку перед Давосом – плохой сигнал инвесторам, отметил эксперт.

Согласиться сегодня на увольнение Гончарука — это значит признать, что личные обиды сильнее государственных интересов и пойти на давление со стороны Коломойского, говорит Голобуцкий. По его мнению, он должен «устоять» до конца лета.

О том, что есть угроза увольнения Гончарука, говорит журналист Юрий Бутусов. Но решение Зеленский будет принимать исключительно исходя из текущих рейтингов. Он считает, что премьера могут отправить в отставку перед местными выборами, если рейтинги «Слуги народа» будут падать.

В свою очередь Романенко добавляет, что хочет или не хочет Зеленский, но ему придется принимать кадровые решения. Потому что с таким масштабом мышления и такими подходами, эти любители презентаций доведут экономику и Украину до цугундера, добавил эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org