Завтра нардепов начнут штрафовать за кнопкодавство. Кто первый нарушит закон?

369

В официальном парламентском издании «Голос Украины» опубликовали закон № 2148, который предусматривает уголовную ответственность за неличное голосование народными депутатами ВРУ.

В Уголовном кодексе предусматривается, что умышленное совершение народным депутатом на пленарном заседании Верховной Рады голосования за другого народного депутата Украины (неличное голосование) — карается штрафом от 51 до 85 тыс. грн.

Согласно законопроекту, аппарат ВРУ обеспечивает видеофиксацию голосования нардепами во время пленарных заседаний.

По новым правилам, если нардеп заметил, что кто-то кнопкодавит, он требует прекратить голосование.

Председательствующий выясняет, присутствует ли народный депутат на заседании. Если депутата нет — председательствующий сообщает Раде о выявленном факте кнопкодавства и поручает Счетной комиссии изъять карточку отсутствующего нардепа.

Голосование, во время которого выявили факт кнопкодавства, проводится повторно.

После этого председательствующий поручает аппарату ВРУ подготовить сообщение о нарушении нардепом требования о личном голосовании. Уведомление вместе с протоколом, стенограммой заседания и видеозаписью предоставляется спикеру ВРУ для направления в Госбюро расследований.

Кроме того, законопроект предоставляет право аккредитованным в парламенте журналистам сообщить о факте обнаружения кнопкодавства аппарата ВРУ, добавив видео или фото.

Этот закон вступит в силу на следующий день после официального опубликования.

Напомним, Верховная Рада приняла этот закон 19 декабря.

Как вы думаете, кто попадется первым?

Например, народный депутат Владимир Кальцев из фракции «Оппозиционная платформа – За жизнь» 3 декабря 8 раз кнопкодавил за своего коллегу по фракции Александра Пономарева.

Во время голосования по поправке №76 к законопроекту об отмене депутатской неприкосновенности №2237 Ларин, сидя на месте своего коллеги по фракции Виктора Черного, одной рукой нажал на кнопку перед собой, а другой привел в действие устройство, кипа сложенных бумаг послужили рычагом, смотрите на видео. Как следствие, на местах Ларина и Черного сработали кнопки «за».

Впоследствии устройство Ларина использовал Черный, кнопкодавив за отсутствующего коллегу.