Скандал в «Укрэксимбанке». Главу правления Мецгера требуют уволить и дать реальный уголовный срок

436

Руководство государственного «Укрэксимбанка» попало в скандал. Во время записи интервью с главой правления этого финучреждения Евгением Мецгером возник конфликт. Ему не понравился вопрос журналиста программы «Схемы» Кирилла Овсяного, поэтому он не только остановил интервью, а и приказал своим сотрудникам уничтожить весь отснятый видеоматериал. По словам журналиста, на его оператора напали, потом их вдвоем час держали в кабинете, пока записи не были уничтожены. После этого представители редакции обратились с заявлением в правоохранительные органы. В свою очередь в пресс-службе «Укрэксимбанка» сообщили, что интервью было остановлено, поскольку Овсяный зада вопрос, связанный с банковской тайной. Там утверждают, что после этого, съемочная группа спокойно покинула банк. На самом деле, в пресс-службе солгали, поскольку службе технической поддержки «Схем» удалось восстановить весь «затертый» материал, и на нем видно, как как у оператора отбирали технику. Ряд политиков уже заявили, что правоохранители должны открыть уголовное производство против Мецгера и людей, которые были в кабинете, поскольку они нарушили целый ряд законов. Впрочем, некоторые аналитики подозревают, что главе правления «Укрэксимбанка» ничего не будет, поскольку он близок к президенту Владимиру Зеленскому.

Государственный «Укрэксимбанк» попал в громкий скандал. Так, журналисты программы «Схемы» договорились об интервью с главой правления этого учреждения Евгением Мецгером. При этом письменный запрос на интервью был направлен несколько недель назад, и банк сам назначил время встречи. Все бы ничего, но в какой-то момент Мецгеру не понравился вопрос, заданный журналистом Кириллом Овсяным, поэтому он решил прекратить интервью. Сначала, главной претензией от него самого и от главы пресс-службы Владимира Пикалов было то, что журналист не согласовал этот вопрос. Но потом ситуация начала обострятся. Мецгер приказал охране убрать камеры и «достать из них кассеты». Журналиста и оператора удерживали около часа в кабинете, пока записи не были удалены.

После конфликта представители редакции, прибывшие на место происшествия, вызвали полицию и написали заявление о препятствовании журналистской деятельности.

При этом в пресс-службе «Укрэксимбанка» обвинили журналиста программы «Схемы» в попытке завладеть конфиденциальной информацией, которая составляет банковскую тайну, а также в нарушение Кодекса этики украинского журналиста в части использования незаконных методов получения информации. В пресс-службе подчеркнули, что банк рассматривает возможность обращения в правоохранительные структуры и органы, регулирующие деятельность в сфере телевидения и радиовещания, относительно анализа действий журналиста на соответствие требованиям действующего законодательства и Кодекса этики украинского журналиста. В банке объяснили, что согласились на интервью «Радио Свобода» согласно перечню вопросов в запросе, но во время общения с Мецгером журналист стал спрашивать «о деятельности клиентов банка». Пресс-служба отметила, что эта информация является банковской тайной, поэтому они были вынуждены остановить интервью. В банке утверждают, что «дальнейший разговор проходил в формате офрекордс-встречи», а журналисту предложили подготовить вопросы, чтобы банк мог подготовить развернутые ответы. Более того, в «Укрэксимбанке» уверяют, что после этого журналист с оператором без всякого препятствия покинули помещение банка (со всей записывающей и осветительной техникой).

В то же время редактор «Схем» Наталья Седлецкая утверждает, что издание не соглашалось на формат off the record, в котором уверяет пресс-служба банка. По ее словам, если есть запрос на интервью, и банк его согласовал, что это – интервью под запись. По ее словам, журналист не получил определенных ответов от главы госбанка, поэтому продолжал их задавать, а оператор все это снимал на видео. Она уверена, что Кирилл Овсяный вел себя профессионально, поскольку последовала реакция высшего должностного лица на вопрос, и ее важно было показать.

Более того, Седлецкая сообщила, что сотрудникам службы технической поддержки программы удалось полностью восстановить все удаленные материалы с обеих камер. Она предположила, что руководство «Укрэксимбанка» шокирует эта новость, ведь они были убеждены, что уничтожили доказательства.  По ее словам, на восстановленном видео, например, зафиксированы указания Евгения Мецгера забрать технику у журналистов, «забрать кассеты» и «вычистить все это г*вно». Также на видео слышно, как Мецгер говорит охраннику: «Володь, выруби его, пожалуйста, что он здесь ходит?». Кроме того, на записях также можно увидеть момент нападения сотрудника банка на оператора. По данным журналистов, это совершил директор департамента банковской безопасности «Укрэксимбанка» Игорь Тельбизов.

Первым из официальных лиц на конфликт отреагировал министр финансов Сергей Марченко. Он подчеркнул, что руководство «Укрэксимбанка» должно было сделать все для того, чтобы не допустить конфликт с журналистами. По его словам, его неприятно удивила ситуация в банке. Марченко подчеркнул, что журналисты имеют право и должны ставить любые вопросы, а все представители государства обязаны отвечать настолько, насколько это возможно. Также министр добавил, что должна последовать реакция правоохранительных органов, поскольку журналисты обратились с заявлением в полицию.

Согласна с таким мнение народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, в банке нарушили статью 171 Уголовного кодекса – препятствование журналистской деятельности. Также, считает она, речь идет о хулиганстве, грабеже, удерживании в заложниках. Геращенко считает, что по этому делу должны быть немедленно возбуждены уголовные дела.

В то же время журналист Юрий Бутусов считает, что правоохранительные органы обязаны немедленно задержать Мецгера и его подельников по обвинению в похищении людей и нападении на журналистов. По его словам, глава правления банка совершил целый букет уголовных преступлений, за которые должен быть немедленно уволен с занимаемой должности и отдан по суд. И Мецгер и его сотрудник Пикалов и охранники банка должны получить реальные тюремные сроки, подчеркнул Бутусов.

Также журналист рассказал, что семь членов правления «Укрэксимбанка» получили от налогоплательщиков в 2020 году 56,7 млн. гривен зарплаты, по восемь миллионов на каждого — плюс служебный автопарк с водителями, и массу приятных социальных привилегий. При этом за 2020 год официальные убытки «Укрэксимбанка» под руководством Мецгера составили 5,6 миллиарда гривен. Они неспособны справиться с убытками, они способны только нападать на журналистов, подчеркнул Бутусов. Также он добавил, что одна из функций правления банка, за которое оно получает такую высокую зарплату — это работа со средствами массовой информации. Евгений Мецгер является некомпетентным руководителем, он нарушил условия контракта. Другие члены правления — Сергей Ермаков, Александр Игнатенко, Дмитрий Каплюк, Михаил Медко, Александр Муравицкий, Александр Щур, до сих пор не опубликовали свое мнение по инциденту, и если они не выступят с осуждением своего начальника, они также подлежат немедленному увольнению, заявил журналист. Кроме того, он обратил внимание на еще одну деталь – семья Мецгеров — это близкие друзья президента Владимира Зеленского и актрисы «Квартала» Елены Кравец. Именно президент лично добился назначения Мецгера на пост в «Укрэксимбанк», и также Зеленский назначил жену Мецгера по квоте президента в наблюдательный совет государственного «Приватбанка». Судя по тому, как глава государства покрывает все преступления своих друзей — Татарова, Трофимова, Трухина, Наумова, Баканова, Ермака, будет избрана тактика замалчивания преступления, подытожил Бутусов.

О том, что Мецгер близкий к семье Зеленского, говорит и нардеп Владимир Арьев. По его мнению, отсюда наглость и чувство безнаказанности, которые демонстрировал банкир.

В то же время, политолог Андрей Смолий считает, что Украина уверенно движется по сценарию Беларуси. По его словам, там также все начиналось с уничтожения парламентаризма и свободы слова. Он считает, что еще немного, и Украина также может оказаться «концлагерем».

Впрочем, отреагировали на скандал и в Офисе президента. Там выступили за отстранение или увольнение Мецгера с должности главы правления «Укрэксимбанка». В пресс-службе главы государства подчеркнули, что модель поведения, которую общество увидело от представителей банка, недопустима, а свобода слова относится к фундаментальным ценностям в Украине.

Кроме того, советник главы Офиса президента Михаил Подоляк отметил, что Национальная полиция и Наблюдательный совет «Укрэксимбанка» сделали заявления, полиция начала уголовное производство и анализирует все обстоятельства событий. По его мнению, по меньшей мере выглядит логичным решение об отстранении от занимаемой должности главы правления банка, чтобы не было ни одного, даже гипотетического препятствия для расследования и проверки, а как максимум для нивелирования ущерба банку и государству – нужны, возможно, и более жесткие кадровые решения в финансовом учреждении. Институциональные механизмы для выхода из такой ситуации предусмотрены, и они должны сработать, подчеркнул Подоляк.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org