Газовая лихорадка накрывает Европу

582

С приближением холодом европейский газовый рынок все больше лихорадит. Цены на газ уже били рекорд в тысячу долларов, после чего произошел откат. Впрочем не так давно цена снова перевалила за 900 долларов. Утверждается, что это реакция еврохабов на то, что «Газпром» отказался бронировать транзит через Украину. Впрочем и с «Северным потоком-2» не все гладко, так как эта ГТС требует сертификации.

Тем временем, в европейских газохранилищах оказалось гораздо меньше топлива чем в прошлом году, и заполнять их нечем. Ситуация приближается в газовому кризису. В Международном аналитическом агентстве выступили с обращением к России увеличить транспортировку газа в Европу для предотвращения кризиса. Тем временем цены продолжают расти. Ряд аналитических агентств предсказывают, что если этой зимой будет резкое похолодание, то цены на газ могут дойти до 3000 дол за 1000 кубов и это притом, что даже нынешняя цена уже неподьемная. Впрочем даже без особо холодной зимы средняя цена в следующем квартале может оказаться сильно высокой. Таким образом цена «1000 за 1000» может стать самой обычной ценой за последние годы. Конечно до 3000 может не дойти, но есть мнение, что вполне стоит ожидать цены в 1500, которая скорее всего и закрепится.

Так как Европа активно переходит на зеленую энергетику отказываясь от грязного топлива – резко возрастает и потребность в газе. Примечательно, что большинство европейских потребителей будут обеспечены газом по прежним долгосрочным контрактам, заключавшимся по низкой цене. В Украине таких контрактов нет. Цена газа для промышленных потребителей опирается на текущие рыночные цены на голландской бирже TTF. На данный момент цены на украинской бирже перевалили за 28 тысяч гривен, а при отсрочке платежа достигают и 30 тысяч гривен. Так, например, по предыдущему контракту на сентябрь газ закупался по 18 тысяч. Тем не менее сейчас и это катастрофическая стоимость, неподъемная для предприятий. Так Одесский припортовый завод уже вынужден был прекратить работу. Формально для населения и коммунальной сферы правительство обещает газ по годовому контракту, то есть примерно по 8 гривен за куб. Однако из-за долгов ценник уже достигает 12 гривен, причем постоянно растет. Эксперты отмечают, что около полумиллиона домохозяйств уже сейчас платят по этой повышенной цене. Некоторые ОСМД будут вынуждены приобретать газ и по рыночной цене. Впрочем в Европе это происходит уже сейчас. Так в Австрии потребители уже получили резкий рост цен, так как там используются плавающие тарифы, которые корректируются под цены на бирже. Гражданам рекомендуют использовать фиксированные контакты.

Еще уже ситуация в промышленности. Так в Великобритании даже приходилось останавливать заводы из-за роста цен на газ. Производители удобрений сокращают производство. Снижается производство углекислого газа, который закупают мясокомбинаты, а там в свою очередь заявили об угрозе продовольственного кризиса. Что касается ЕС, то Еврокомиссия уже заявила, что будет установлен перечень мер, которые можно будет применять при высоких ценах на энергоносители, чтобы не нарушать европейские нормы. Это непростая задача – сохранить рынок и его свободное ценообразование, но при этом удерживать ценники на газ. В некоторых странах просто решили выделять дополнительные средства из бюджета, чтобы компенсировать рост тарифов. Так итальянское правительство затратит на эти цели 4 миллиарда евро.

К основным проблемам, которые подстегивают рост цен на газ добавились новые – низкие запасы в газохранилищах и невозможность наращивать эти запасы. Кроме того, аналитики считают, что «Газпром» искусственно задерживал поставки, готовясь к запуску «Северного потока», чтобы Европа сертифицировала его как можно скорее. Кроме того, росту цен способствует резкий рост спроса на газ из-за резкого зеленого разворота экономики. Аналогичная программа существует и в Китае, где также активно закупают газ, способствуя его подорожанию. В итоге газовый рынок теряет прогнозируемость и нельзя исключать газового кризиса с очередным резким ростом цены. Подорожание может быть настолько серьезным, что уже сейчас обсуждается возможное замораживание программы по «зеленому развороту» и временному использованию грязного топлива, то есть фактически угля и дров.

Сейчас в Украине дефицит газа достигает 10 миллиардов кубов в год, его покрывают за счет закупок в Европе. В «Нафтогазе» отмечают, что из-за подорожания газа и фиксированных тарифов в стране «Нафтогазу» приходится нести существенные расходы при падении доходов. Он уже уведомил правительство о необходимости 123 миллиардов гривен дополнительно. Так на октябрь средняя цена на украинской бирже достигает почти 29 тысяч гривен за 1000 кубов и продолжает расти. Уже сейчас в ряде ОСМД обнаружили, что покупать газ придется по рыночной цене. Это означает, что льготного голубого топлива может не хватить даже населению. Естественно платить по рыночной цене рядовые граждане вряд ли смогут. Коммунальщики же опасаются, что отопительный сезон закончится тогда же, когда и начнется – прямо в ноябре, так как внести предоплату за газ будет просто нечем.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org