Международные конвои. Эксперты предложили способы разблокирования морских портов

279

В ООН призвали Россию немедленно разблокировать морские порты Украины, иначе развивающим странам грозит голод, который повлечет за собой смерти миллионов людей. О возможности такого сценария заявили также в США и Европейском союзе. При этом в Европейской комиссии сообщили, что запускают комплекс мер «Пути солидарности», чтобы помочь Украине экспортировать зерно и другую сельскохозяйственную продукцию альтернативными каналами. Правда, эксперты сомневаются в эффективности таких мер. Говорят, что экспорт таким образом не решит проблему, единственный выход только разблокирование морских портов. При этом они уверены, что Россия не пойдет на такой шаг, поскольку якобы хочет уничтожить экономически не только Украину, а и создать проблемы всему миру. Аналитики уверены, что реальным выходом может стать лишь формирование мощной международной коалиции под эгидой НАТО, чтобы она завела корабли в Черное море, деблокировав и разминировав его, создав там демилитаризационную зону. Только таким образом, считают они, можно под международным конвоем обеспечить поставки зерна из Украины. Впрочем, есть мнение, что НАТО на такой шаг не пойдет и лучше всего такой конвой организовать под эгидой ООН и Красного Креста.

В ООН призвали российского президента Владимира Путина разблокировать работу украинских черноморских портов, чтобы предотвратить потенциальное глобальное бедствие. В частности, как отметил, Дэвид Бизли, глава Всемирной продовольственной программы ООН, в противном случае могут погибнуть миллионы людей во всем мире. Он добавил, что жизненно важные грузы сельского хозяйства из Украины, известной как «житница мира», застряли в разрушенной войной стране, поскольку Россия, в частности, Путин лично, заблокировал порт Одессы и соседние порты. Бизли предупредил, что они должны заработать в течение следующих 60 дней, иначе украинская экономика, ориентированная на сельское хозяйство, «просто развалится». К слову, по данным министерства сельского хозяйства США, Украина входит в пятерку крупнейших мировых экспортеров различных ключевых сельскохозяйственных продуктов, включая кукурузу, пшеницу и ячмень. Страна также является ведущим экспортером масла и шрота. В прошлом году сельскохозяйственная продукция составляла 41% общего экспорта Украины.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что Украина теряет 170 миллионов долларов ежедневно из-за заблокированных РФ портов. По его информации, в морских портах Украины заблокировано около 70 судов, в том числе 10 — в Одесском порту. Подавляющее число кораблей – балкеры и суда для перевозки генеральных грузов. Заблокировано, говорит Шмыгаль, 90 миллионов тонн аграрной продукции, которые Украина планировала поставлять в страны Африки, Азии и Европы. По словам премьер-министра, часть запасов удалось вывезти автотранспортом и по железной дороге, другие же стоят под обстрелами или захвачены российскими военными. Глава правительства подчеркнул, что экспортные возможности Украины упали более чем наполовину. Также он добавил, что блокировка морских портов Украины уже привела к резкому росту цен на пшеницу, кукурузу и подсолнечное масло на мировых рынках. По его словам, Украина вместе с ЕС должны все сделать для того, чтобы не допустить продовольственный кризис в мире. При этом президент Европейского совета Шарль Мишель подчеркнул, что Одесса играет ключевую роль в обеспечении продовольственной безопасности стран по всему миру. Он отметил, что ЕС сделает все возможное, чтобы решить проблему продовольственной катастрофы в мире.

Известно, что Европейская комиссия запускает комплекс мер «Пути солидарности», чтобы помочь Украине экспортировать сельскохозяйственные товары. В Еврокомиссии заявили, что в результате вторжения России в Украину и блокады ею украинских портов, украинское зерно и другие сельскохозяйственные товары уже не могут быть доставлены по назначению. Такая ситуация грозит глобальной продовольственной безопасности, поэтому срочно необходимо создать альтернативные логистические маршруты с использованием всех видов транспорта. В Европейской комиссии считают, что «Пути солидарности» предоставят Украине возможность экспортировать зерно, а также импортировать необходимые ей товары — от гуманитарной помощи до кормов для животных и удобрений. По словам европейского комиссара по вопросам транспорта Адины Велян, комплекс мер направлен на интеграцию инфраструктуры Украины и ЕС для вывоза за границу 20 миллионов тонн украинского зерна в течение ближайших трех месяцев. Она подчеркнула, что это колоссальный вызов, поэтому необходимо скоординировать и оптимизировать логистические цепи, установить новые маршруты и избегать, насколько это возможно, задержек. Велян добавила, что этот план касается как экстренных решений, так и средне- и долгосрочных мер, которые должны улучшить присоединения и интеграции инфраструктуры Украины с ЕС.

На самом деле, говорит экономист Александр Охрименко, Путин прекрасно понимает, к чему ведет блокада украинских морских портов. Но, добавляет он, глава Кремля их не разблокирует, поскольку хочет уничтожить Украину экономически. По его словам, представители ООН и прочих структур могут сколько угодно говорить о голоде, призывать Путина – ему все равно. Он будет создавать максимум проблем Украине, не только блокируя порты, мешая продать уже собранное, но и не давая толком вырастить новый урожай, утверждает эксперт. Именно потому, считает, он, весь мир должен быть заинтересован в скорейшей победе Украины в войне.

О том, что война в Украине принесет проблемы всему миру, говорит и политолог Виктор Таран. По его словам, блокада морских путей приведет к голоду в странах Африки, и оттуда в страны Европы хлынут беженцы, которые спровоцируют политический кризис. Он считает, что реальным выходом может стать лишь формирование мощной международной коалиции под эгидой НАТО, чтобы она завела корабли в Черное море, деблокировав и разминировав его, создав там демилитаризационную зону. Эта коалиция под международными конвоями может обеспечить поставки, в том числе зерна, прочего продовольствия, из Украины и в Украину. Также он уверен, что такая международная коалиция должна действовать и на суше, обеспечивая работу украинских фермеров, помогая разминировать территории, спокойно высаживать и собирать урожай. Обеспечить сбор, сохранность, транспортировку – это правильная история, которая поможет не только Украине, но и всему миру, утверждает Таран.

О том, что единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является обеспечение международного конвоя и разблокирование портов, говорит президент Украинской зерновой ассоциации Николай Горбачев. По его словам, такие действия имели место во времена Второй мировой войны. Тем не менее, он не верит в то, что порты будут разблокированы.

В свою очередь экономист Алексей Кущ считает, что международный конвой мог бы стать отличным выходом, но его нужно проводить не под эгидой НАТО, а ООН. Именно оно могла бы сопровождать корабли с зерном из портов Одессы. По мнению эксперта, решение о миротворческой миссии ООН может быть принято Советом безопасности ООН, а РФ как участник конфликта будет лишена права голоса, Китай при этом явно не будет против. Кроме того, считает экономист, Турция обязана будет пропустить миротворческий флот ООН через Босфор, и, вполне возможно, турецкие военные корабли войдут в состав данной миссии. В идеале, говорит Кущ, было бы очень хорошо получить миротворческий флаг ООН для защиты Одессы.

О чем-то подобном заявил и конгрессмен Джейсон Кроу. По его словам, ООН совместно с Красным Крестом могут договорится с РФ о создании гуманитарного коридора для украинских суден, которые экспортируют сельхозпродукцию. По его словам, они могут достигнуть договоренности о создании 32-километровой буферной зоны в Черном море между Румынией и Турцией, по которой корабли, перевозящие зерно, могли бы экспортировать его, избегая российской артиллерии. При этом он подчеркнул, что НАТО в этой ситуации не сможет ничем помочь Украине, потому что для организации подобного гуманитарного коридора Альянсу придется задействовать в Черном море военную технику. Это в свою очередь может спровоцировать РФ и привести к столкновениям, добавил Кроу.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org