Сигнал Верховной Раде? Вопрос об олигархах могут вынести на референдум

368

Президент Владимир Зеленский не исключает, что его законопроект о борьбе с олигархами может быть вынесен на референдум, если народные депутаты будут пытаться блокировать его инициативу. По его словам, он обещал в течение своей каденции решить проблему с олигархами и намерен свое обещание выполнить. В то же время глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия считает, что народные депутаты подадут множество поправок к президентскому законопроекту, но в любом случае его удастся принять. По мнению же экспертов, борьба с олигархами – это не вопрос для референдума, поскольку в стране существуют антимонопольные органы, которые могут эффективно бороться с этой проблемой. Они не исключат, что с помощью законопроекта Зеленский готовится к переизбранию на второй срок. Во-первых, пиарится перед электоратом. Во-вторых, зачищает информационное поле, чтобы все СМИ относились к нему и его инициативам лояльно.

Президент Владимир Зеленский записал видеообращение, в котором рассказал о законопроекте, который предусматривает борьбу с олигархами. При этом он обратил внимание на множество критиков, которым не понравилась его инициатива. Глава государства отметил, что все эти политики в течение 30 лет ничего не сделали для того, чтобы олигархов в Украине не было, но сейчас они критикуют любые инициативы и рассказывают, как было бы лучше сделать.

Также президент обратился к олигархам и подчеркну, что Украина изменилась, поэтому, как прежде уже не будет. По его словам, у них есть шанс стать большим, прозрачным бизнесом при содействии государства, а не за счет государства, бизнесом, который платит налоги, а не «откаты», финансирует благотворительные проекты, а не группку депутатов. Глава государства добавил, что лица, которые не захотят жить и работать по новым и честным правилам, «окажутся вне игры». При этом свой законопроект Зеленский назвал только первым шагом и созданием фундамента для противодействия олигархическому воздействию.

Кроме того, президент не исключил, что законопроект об олигархах может быть вынесен на референдум. Позже он пояснил, что это будет сделано в том случае, если парламентарии откажутся принимать его законопроект. При этом глава государства подчеркнул, что не хотел бы выносить на референдум этот вопрос, и надеется, что в Верховной Раде найдется нужное количество голосов в поддержку инициированного им законопроекта.

На самом деле, говорит глава фракции партии «Слуга народа» Давид Арахамия, принять этот законопроект будет нелегко из-за сопротивления определенных кругов. Но парламентское большинство настроено довести дело до конца. По его словам, после регистрации в парламенте любой законопроект прорабатывают в комитетах, голосуют в первом чтении, затем работают над поправками. Арахамия уверен, что к законопроекту об олигархах будут поданы тысяч поправок, ведь каждый депутат и каждая фракция захотят добавить что-то свое. Но в итоге, заявил политик, этот путь будет пройден, а законопроект принят. При этом Арахамия советует украинцам внимательно посмотреть, кто и как комментирует тему об олигархах, и кто пытается полностью дискредитировать идею президента.

В сою очередь глава партии «Слуга народа», народный депутат Александр Корниенко подчеркнул, что власти предлагают новые правила, которые должны изменить систему.  По его словам, это абсолютно нормальное цивилизованное желание, которое направлено на то, чтобы в Украине было реальное верховенство права, а не верховенство денег. Оппоненты власти сейчас только критикуют, а не предлагают новые законодательные инструменты, чтобы убрать деструктивное влияние олигархов, такая активность не может дать результата — общество ее не воспримет, заявил Корниенко.

В то же время министр юстиции Денис Малюська подчеркнул, что в течение десяти лет те олигархи, которые срослись с властью, купили все вокруг, которые влияют на решения ключевых органов государственной власти, — будут отделены от политики. Если они этого не сделают добровольно – будут последствия, последствия настолько неблагоприятны, что рано или поздно они захотят сделать это добровольно, добавил Малюська.

Хотя нардеп от «Европейской солидарности» Иванна Климпуш-Цинадзе считает, что под действие президентского законопроекта попадут не все олигархи. Например, те, которые формально не принимают участие в политической жизни страны, а просто раздают депутатам деньги в конвертах, не будут подпадать под него. Депутат считает, что глава государства не пытается изменить страну, а продолжает дальше играть в сериал.

На самом деле говорит в свою очередь журналист Юрий Бутусов, в законопроекте есть хорошая инициатива — декларация контактов госслужащих с олигархами, а олигархами называют людей с активами свыше 2,27 миллиарда гривен и широким влиянием. Правда, добавляет эксперт, есть одна проблема – не понятно, что делать с теми людьми, у кого состояние больше 2,27 миллиарда, которые влияют на медиа и на власть, но СНБО забывает их назвать олигархами. Именно поэтому журналист предлагает декларацию контактов госслужащих подать за последний год, всем без исключения госслужащим — включая всех членов СНБО, президента, главу Офиса президента, министров, народных депутатов, судей, а также связанным с ними лицам. И декларировать надо не только контакты с олигархами, но и контакты со всеми людьми, гражданами Украины и иностранцами, размер активов которых 2,27 миллиарда гривен — по рыночным оценкам. Особое внимание следует уделить прекращению пользования госслужащими банковскими счетами в банках богачей, разрыву договоров между компаниями, которыми владеют госслужащие и связанные с ними лица — с компаниями богачей, чтобы закон не только на прошлое работал, но и на настоящее, и на будущее. Бутусов считает, что не надо наказывать кого-то, просто важно показать обществу наличие или отсутствие взаимосвязей, чтобы раз и навсегда пресечь разговоры, что кого-то приглашали и приглашают для «терок».

По мнению же политолога Владимира Фесенко, Зеленский не случайно заговорил о возможности проведения референдума по олигархам. Он считает, что речь идет о предупреждении народным депутатам и всем формальным и неформальным представителям различных олигархов в Верховной Раде. Если депутаты завалят этот законопроект в парламенте, то президент может апеллировать к народу. В этой связи Офису президента целесообразно проанализировать эту ситуацию с помощью социологических методов, поскольку тут не все так однозначно, как может показаться, отметил политолог. В случае народной поддержки своей инициативы президент может затем пойти на роспуск парламента, который не поддержит его законопроект, добавил Фесенко.

В свою очередь политолог Тарас Загородний считает, что законопроект об олигархах разрабатывается для устранения потенциальных конкурентов Зеленского на последующих президентских выборах, а также для того, чтобы медиа были лояльны к нему.

На самом деле, говорит политолог Дмитрий Воронков, идти на прямой конфликт со всем украинским олигархатом — политически очень опасная затея. Сколько бы сейчас законодательных инициатив по этой теме ни проводилось, это, по факту, не лишает представителей олигархата политического влияния на сегодняшний день. Соответственно, это негативно может сказаться на дальнейшей политической карьере гаранта, считает эксперт. При этом, по его мнению, если вовремя остановиться (а до президентских выборов еще достаточно много времени), таки шаги принесут Зеленскому в предвыборную копилку определенные бонусы, и при этом им будут соблюдены негласные «красные линии». Иными словами, поясняет Дмитрий Воронков, это может быть масштабная и долгоиграющая политтехнология, где деолигархическая кампания постепенно будет сводиться к нулю, по мере своего «электорального истощения».

Возможно, как раз референдум и поставит точку на этом вопросе, добавил политолог. При этом, добавляет он, сама инициатива странная. Не совсем ясно, почему роль судьи в этом вопросе отведена народу, а не власти, которая наделена правом принятия подобных решений как раз через народное делегирование, подчеркнул эксперт.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org