Сигнал для Кремля? Байден поговорил с Зеленским

470

В пятницу, второго апреля, состоялся телефонный разговор между президентами США и Украины Джо Байденом и Владимиром Зеленский. По информации американских СМИ, главы государства пообщались на фоне эскалации военных действий на Донбассе и угрозы со стороны России, которая сконцентрировала войска у границ с Украиной. Кроме того, якобы именно администрация Зеленского настаивала на том, чтобы Белый дом согласился на разговор, чтобы таким образом послал сигнал о поддержке Америки. Главы государств общались в течение сорока минут. Говорят, что разговор был конструктивным и касался не только вопросов безопасности, а и борьбы с коррупцией, а также реформ правоохранительной и судебной системы. Уловил ли Зеленский месседжи, посланные Белым домом, говорят эксперты, станет понятно уже в ближайшие дни. Также они добавляют о важности звонка Байдена, который пообещал, что поддержит Украину. Впрочем, как именно – в релизах глав государств не отмечается.

В пятницу, второго апреля, состоялся телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и главой Украины Владимиром Зеленским. По информации издания Politico, украинская сторона настаивала на звонке Зеленский-Байден в течение нескольких недель, в том числе в разговоре между советником президента США по нацбезопасности Джейком Салливаном и главой Офиса президента Андреем Ермаком. В Politico пишут, что украинские чиновники выступали за демонстрацию поддержки Байдена на фоне возобновившихся боев на Донбассе, в результате которых на прошлой неделе погибли четверо военных. При этом, информацию о том, что главы государств собираются пообщаться по телефону, заранее не обнародовали. По мнению политолога Алексея Якубина, этом может свидетельствовать о том, что в Офисе президента до конца не были уверены, что Байден позвонит. В противном случае украинцы получили бы информацию до звонка, а не после. Будь иначе, у Зеленского всю неделю бы трубили об этом телефонном звонке, добавил эксперт.

Как бы там ни было, но телефонный разговор состоялся. По данным Politico, главы государств говорили в течение 30-40 минут. В Белом доме сообщили, что президент Байден подтвердил непоколебимую поддержку США суверенитета и территориальной целостности Украины перед лицом продолжающейся агрессии России на Донбассе и в Крыму. Так, президент США заверил в приверженности его администрации по активизации стратегического партнерства относительно плана Зеленского по борьбе с коррупцией и реализации реформ в Украине. В Белом доме подчеркнули, что лидеры согласились, что эти реформы являются центральными для евроатлантических стремлений Украины. Кроме того, президенты обсудили сотрудничество между странами в рамках сдерживания пандемии коронавируса и укрепления демократии в регионе.

После разговора Зеленский сообщил, что был рад поговорить с Байденом и ценит поддержку США на разных уровнях. Он заявил, что Украина и США стоят плечом к плечу, когда речь идет о сохранении демократий. Глава государства заявил, что он серьезно настроен реформировать Украину, увеличить прозрачность и достичь мира. При этом он подчеркнул, что американское партнерство имеет решающее значение для украинцев.

Позже Зеленский добавил, что Украина имеет «полную и неизменную поддержку» международных партнеров, в частности Европы и Соединенных Штатов Америки в вопросе установления мира на Донбассе. По его словам, одним из подтверждений этого является разговор с Байденом. Также Зеленский подчеркнул, что подробно обсудил со своим американским коллегой ситуацию на Донбассе.

В свою очередь Андрей Ермак подчеркнул, что у Байдена есть полная информация о том, что происходит в Украине и вокруг нее. Он заверил, что США не оставят Украину без поддержки. Также глава Офиса президента добавил, что Байден сообщил, что его команда «высоко ценит» все, что делает Зеленский в вопросах реформ. По словам Ермака, Байден добавил, что ждет возможности снова посетить Украину, а также вспомнил свое выступление в Верховной Раде в 2015 году.

Прокомментировала общение двух глав государств и пресс-секретарь Зеленского Юлия Мендель. Она назвала разговор «невероятным».

На самом деле, подчеркнул бывший президент Петр Порошенко, Джо Байден является наиболее опытным американским лидером, который хорошо осведомлен о ситуации в Украине. По его словам, разговор между главами государств был важным, поскольку украинская борьба получила столь необходимую и своевременную «вакцину» от российского агрессора, а украинская власть — четкие и понятные сигналы относительно ожиданий на пути необходимых реформ.

Назвала важным сигналом поддержки Украины перед лицом российской агрессии разговор Байдена с Зеленским народный депутат Ирина Геращенко. По ее словам, Кремль получи сигнал, что Украина не одна, у нее есть партнеры.

Согласен с таким мнением и журналист Юрий Бутусов. По его словам, Байден показал Зеленскому, что США остаются надежным союзником в самом страшном кризисе, и готовы всеми силами помочь в защите Украины. По его словам, ранее в воспитательных целях Байден разговаривать с Зеленским не хотел. Провал большинства пунктов меморандума с МВФ, системные удары по антикоррупционной системе, расследование разговоров Байдена с Порошенко по подозрению в государственной измене — были вопросы, на которые руководству Украины нечего ответить. Однако американский президент отложил все эти вопросы, чтобы показать, что США — главный союзник Украины, отмечает журналист. Таким образом, добавляет он, внешнеполитическая обстановка сейчас для Украины сложилась самая благоприятная. В таких условиях в случае эскалации войны со стороны российского президента Владимира Путина для Украины будут ускорены программы сотрудничества, помощь будет, уверен Бутусов.

Впрочем, российский политолог Малек Дудаков не уверен в этом. Он считает, что обещание Байдена во время разговора с Зеленским оказать военную помощь Украине в конфликте с Россией — это общая фраза. По его словам, так сказал бы любой другой американский президент. Российский эксперт утверждает, что в этом разговоре нет какого-то особого сигнала или месседжа. Политика Байдена в отношении Украины сейчас не сильно отличается от политики экс-президента Дональда Трампа, идут некоторые поставки вооружений, не особо массированные, не особо большие, но ничего существенно не поменялось, добавил Дудаков. Хотя, он подчеркнул, что обещание помощи со стороны Байдена может в какой-то степени обострить ситуацию на Донбассе.

Кроме того, президенты поговорили о борьбе с коррупцией. И если в официальных сообщениях нет фамилий, то это не означает, что они не звучали между строк, отметила Геращенко. По ее словам, интересно посмотреть, или Киев это услышал.

В свою очередь политтехнолог Алексей Голобуцкий отмечает, что главное – это то, о чем договорились президенты, и какие обязательства взял на себя Зеленский и собирается ли он их выполнять. По его словам, понять, собирается ли глава Украины выполнять условия США, можно будет просто и быстро – если в ближайшие дни украинцы узнают, что интересам олигарха Игоря Коломойского нанесли удар, значит Зеленский настроен на максимально результативное сотрудничество с США. При этом Голобуцкий добавил, что невыполнение условий Белого дома угрожает охлаждением отношений, но только с действующими властями. В то же время Бутусов выразил надежду, что президент Украины осознает, что звонок Байдена — это не отпущение грехов, это обязательство строить государство, строить институты власти, стратегии, потому что государство неизмеримо больше, чем стол в Офисе.

К слову, политолог Владимир Фесенко считает, что не стоит слишком переоценивать разговор Байдена и Зеленского. По его словам, двусторонние отношения между США и Украиной кардинально не поменяются, они будут развиваться в том же направлении и с той же повесткой, что и раньше.

Фесенко считает, что для качественной интенсификации наших отношений американцам надо наконец-то определиться с тем, кто именно будет заниматься Украиной в Администрации Байдена, в Госдепартаменте, кто будет послом США в Украине. По всем этим вопросам проявляется ненормальное запаздывание, добавил политолог.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org