Шольц, Макрон, Драги и Йоханнис прибыли в Украину. Эксперты рассказали об ожиданиях от визита

216

В четверг, 16 июня, Украину с визитом посетили президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, а также президент Румынии Клаус Йоханнис. По официальным данным, они приехали в Киев, чтобы засвидетельствовать свою поддержку Украине и ее президенту Владимиру Зеленскому. Впрочем, многие эксперты уверены, что на самом деле Шольц, Макрон и Драги будут пытаться убедить президента Украины пойти на переговоры с Россией и заключить мир, который будет в интересах Кремля. В то же время российские эксперты считают, что эта троица попытается узнать, насколько Зеленский готов пойти на сдачу территорий Украины в обмен на прекращение войны. При этом спикер российского президента Дмитрий Песков выразил надежду, что европейские политики смогут убедить Зеленского «реально посмотреть на положение дел». Впрочем, аналитики считают, что президент должен выдвинуть свои условия.

В четверг, 16 июня, в Киев с визитом прибыли президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, премьер-министр Италии Марио Драги, а также президент Румынии Клаус Йоханнис. По официальной информации, они приехали, чтобы засвидетельствовать свою поддержку президенту Владимиру Зеленскому. При этом Макрон отметил, что лидеры будут говорить «как о настоящем, там и о будущем», поскольку следующие недели «будут очень сложными». В то же время, по информации Reuters, Макрон, Шольц и Драги хотят преодолеть критику в Украине за их реакцию на войну. При этом, отмечает издание, европейские лидеры могут попытаться уговорить Зеленского пойти на мирные переговоры с российским президентом Владимиром Путиным. Они напомнили, что накануне визита в Украину Макрон заявил, что Киев должен пойти на мирные переговоры с Москвой, а до этого он говорил о том, что «нужно сохранить лицо Путину» и даже предлагал Киеву пожертвовать территориями ради мира. Кроме того, Драги также заявил, что мирные переговоры должны начаться как можно скорее, но добавил, что они должны быть на условиях, которые Украина сочтет приемлемыми. В свою очередь глава Офиса президента Андрей Ермак сообщил, что лидеры государств будут говорит о продовольственной безопасности, оружие и поддержке Украины. Также он добавил, что лидеры европейских государств вероятно скажут о поддержке заявки Украины на получение статуса кандидата на членство в ЕС.

Отреагировал на визит Макрона, Шольца и Драги пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. Он выразил надежду, что европейские лидеры в ходе визита «сподвигнут Зеленского реально посмотреть на положение дел». Также Песков добавил, что в Кремле надеются, что Макрон, Драги и Шольц в Киеве не будут концентрироваться на «накачивании» Украины оружием, поскольку это «продлит страдания людей». Спикер Путина также предположил, что лидеры европейских стран, вероятно, будут обсуждать тему зерна, поскольку России «суть позиции Украины пока не понятна».

В свою очередь российский политолог Марат Баширов заявил, что европейские лидеры приехали прощупывать готовность Украины отказаться от части территории, а Киев рассчитывает требовать у Франции, Италии и Германии оружие и деньги. В то же время российский политолог Андрей Никифоров выразил мнение, что главы европейских государств будут пытаться убедить украинского президента пойти на контакт с Россией, чтобы вернуть ее за стол переговоров.

По мнению же политолога Виктора Небоженко, Макрон, Шольц и Драги приехали в Киев для того, чтобы выяснить, как можно управлять Европой, не помогая Украине и продолжая сотрудничать с Россией. Если они не ответят на это вопрос, то уже скоро Европа начнет расползаться на «старую Европу» (Германия, Италия, Франция), «путинскую Европу» (страны типа Сербии, Хорватии и Венгрии) и антироссийский блок стран во главе с Украиной и Великобританий, считает эксперт. Соответственно, добавляет он, в Европе быстро появятся новые военно-политические и экономические альянсы параллельно с НАТО и ЕС.

При этом политолог Николай Давыдюк считает, что лидеры государств могут настаивать на мирном соглашении, которое Украине не выгодно. Они действительно могут давить на Киев и заставлять «понять главу Кремля», подчеркнул эксперт. По его мнению, Драги, Макрон и Шольц могут манипулировать предоставлением оружия в обмен на «сохранение лица Путина». Бонусом для Украины может стать получение статуса кандидата в члены ЕС, добавил политолог. Это действительно положительный нюанс, но вместе с тем лидеры Германии, Франции и Италии могут требовать от Украины уступок и, возможно, сдачи территорий, добавил Давидюк.

В то же время политолог Владимир Фесенко напомнил, что сразу после посещения трех лидеров Киева в Брюсселе начнется рассмотрение вопроса о предоставлении Украине статуса кандидата в члены ЕС и позиция Германии, Италии и Франции в этом вопросе будет иметь большое влияние. В то же время политолог подчеркнул, что Макрон, Шольц и Драги боятся войны и даже не скрывают своего желания побыстрее договориться с Путиным о скорейшем ее завершении в Украине. Но, добавляет Фесенко, проблема в том, что глава Кремля готов договариваться только за счет Украины. По его словам, в Берлине, Париже и Риме прекрасно понимают, что Украина не может согласиться на российские условия мира. Поэтому, скорее всего, будут предлагать не некий план всеобъемлющего мира, а прекращение огня в обмен на набор различных бонусов. Если Украина на него согласится, то ей могут пообещать содействие в получении статуса кандидата в члены ЕС, масштабную экономическую помощь в послевоенном восстановлении Украины, договоренность с Путиным о разблокировании украинских портов на Черном море. При этом Фесенко считает, что Украина может выставить свои условия — отвод российских войск на рубежи до 24 февраля; публичное обязательство не проводить аннексию оккупированных территорий; освобождение военнопленных в форме обмена. Хотя, добавляет Фесенко, Россия почти наверняка не согласится на эти требования.

О том, что Макрон, Шольц и Драги приехали в Киев, чтобы попытаться надавить на Зеленского в вопросе мира с Россией, говорит и политолог Анна Малкина. По ее словам, «старая Европа», связанная с Россией многолетними экономическими проектами, оказалась в очень неудобном положении — с одной стороны, неожиданно затянувшаяся война в Украине обернулась внутренними социально-экономическими проблемами в Европе, с другой стороны, начавшееся перераспределение сфер влияния в Евросоюзе складывается не в пользу Франции, Германии и Италии. Поэтому, говорит политолог, лидеры этих стран крайне заинтересованы в сохранении статус-кво, замораживании конфликта в Украине и постепенном возобновлении отношений с РФ.  Поэтому цель визита – не дальнейшая военная помощь Украине, не помощь в решении гуманитарных вопросов, не вывоз зерна, а попытка убедить украинского президента, что «плохой мир лучше хорошей войны», подытожила политолог.

В то же время, Шольц в Киеве заверил Украину в постоянной полной поддержке в борьбе с нападением России. По его словам, Киеву и дальше будут помогать финансами и оружием. В свою очередь Макрон выразил уважение героизму украинцев и заявил, что Украина должна быть способна дальше сопротивляться и одерживать преимущество. Также он подчеркнул, что Франция с первого дня войны поддерживает Украину и в ее позиции нет двусмысленности. При этом Йоханнис призвал привлечь к международной ответственности российских военных преступников, а Драги пообещал Украине помощь для восстановления разрушенной россиянами инфраструктуры.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org