Шевченко ждет, что его выгонят из фракции и думает над собственным политическим проектом

321

После поездки в Минск и встречи с президентом Александром Лукашенко народный депутат от «Слуги народа» Евгений Шевченко не исключил, что будет создавать свой политический проект. При этом он заявил, что его идеология будет состоять в принятии собственных решений и «выхода Украины из-под внешнего управления». Также, нардеп считает, что Украина должна наладить дружественные отношения абсолютно со всеми странами-соседями. Кроме того, по его мнению, важна социальная ориентированность, обеспечения пенсионеров, тех, кто нуждается, потому что государство не может быть право-националистическим, заботиться только о корпорациях, огромном бизнесе, а пенсионеры при этом находятся за гранью бедности. В то же время, политик не хочет выходить из фракции «Слуги народа», хотя он является мажоритарщиком и в этом случае не потерял бы свой мандат. По словам нардепа Лизы Богуцкой, он настаивает на том, чтобы партия приняла такое решение. В то же время, некоторые СМИ сообщили, что парламентарии начали собирать подписи за исключение Шевченко из фракции, но эту информацию опроверг нардеп Максим Бужанский. По мнению Богуцкой, нардеп хочет остаться во фракции, чтобы влиять на внешнюю политику. Тем не менее, глава фракции Давид Арахамия заявил, позиция руководства в этом вопросе четкая – Шевченко должен уйти из фракции.

После того, как 20 апреля народный депутат от партии «Слуга народа» Евгений Шевченко посетил Минск и встретился с президентом Беларуси Александром Лукашенко, его поведение решили рассмотреть на заседании фракции политической силы. По словам нардепа Александра Корниенко, Шевченко должен был пояснить парламентариям свои действия, ведь у него не было полномочий для того, чтобы посещать Беларусь и речь идет о его частной инициативе.

При этом глава Офиса президента Андрей Ермак отметил, что по Беларуси есть официальная позиция государства и президента, поэтому фракция должна дать оценку действиям Шевченко. Он добавил, что отрицательно относится к частной инициативе нардепа и подчеркнул, что в любом случае личная активность отдельных депутатов без какого-либо официального смысла не может влиять на политику государства.

Прокомментировал поездку парламентария и глава украинской делегации в Трехсторонней контактной группе Леонид Кравчук. Он заявил, что после такого шага Шевченко должен выйти из фракции «Слуги народа», поскольку его позиция расходиться с позицией фракции. Также Кравчук считает, что Шевченко стоит перейти во фракцию партии «Оппозиционная платформа – За жизнь».

По словам нардепа Лизы Богуцкой визит Шевченко в Минск рассмотрели на заседании фракции, при этом более десяти депутатов поддержали его. Тем не менее парламентарий Марьян Заблоцкий спросил у него знает ли он, сколько белорусов сейчас сидят в тюрьмах только за то, что выходили на акции протеста? Знает ли Шевченко, сколько людей не выдержали пыток и погибли от полученных травм в тюрьмах? На это нардеп ответил, что все это «сказки» западных СМИ. Сама Богуцкая спросила, откуда у Шевченко данные о том, что 36% украинцев хотели бы, чтобы Лукашенко был президентом Украины, ведь такие опросы не проводились. По ее словам, это просто дикость — находиться во фракции партии президента Владимира Зеленского, а мечтать быть во фракции Александра Лукашенко. Также она добавила, что Шевченко должен сам выйти из фракции без всяких исключений на идеологических основаниях. Но, он сам покидать фракцию не хочет, и ждет решения фракции. Понять такую позицию можно, если бы он был «списочником», говорит Богуцкая, так как в этом случае он бы лишился мандата, но Шевченко – мажоритарщик и свой мандат в случае выхода из фракции не потеряет. Парламентарий считает, что его действия похожи на шантаж в расчете, что за исключение не найдется голосов и тогда он сможет диктовать условия по внешней политике.

К слову, некоторые СМИ сообщили, что во фракции начали собирать подписи за исключение Шевченко из своих рядов. Но такую информацию опроверг нардеп от «Слуги народа» Максим Бужанский. Сам же Шевченко подчеркнул, что во фракции у него много единомышленников, которые против его исключения. По его словам, у него нет конфликта с коллегами, правда, есть разная идеология, и она дошла до апогея. При этом Шевченко предположил, что его таки выгонят из фракции.

В свою очередь глава фракции «Слуги народа» Давид Арахамия подчеркнул, что, действительно, фракция намерена исключить народного депутата Шевченко за поездку в Беларусь. По его словам, нардеп сам будет помогать собирать подписи за свое исключение из фракции. Шевченко, утверждает Арахамия, неоднократно уже просил о том, чтобы его исключили из фракции, хотя по собственной инициативе он не будет этого делать, поэтому нужны подписи членов фракции. Но, добавил Арахамия, у руководства фракции есть позиция, что его надо исключать, потому что он «полез не на свое поле».

Шевченко же заявил, если его выгонят, он пойдет создавать свой собственный политический проект. По словам депутата, его идеология будет находится в плоскости самостоятельного принятия решений, абсолютной ликвидации «внешнего управления», национальный и экономический интерес, прагматизм, дружественные отношения со всеми соседями, прекращение войны и главная ценность — человек. Также, добавил он, важна социальная ориентированность, обеспечения пенсионеров, тех, кто нуждается, потому что государство не может быть право-националистическим, заботиться только о корпорациях, огромном бизнесе, а пенсионеры при этом находятся за гранью бедности.  По его мнению, государству сейчас нужно искать рынки сбыта продукции и для этого подойдет средняя Азия, Европа, Беларусь, Казахстан и в перспективе Россия.

В то же время политологи считают, что поездка Шевченко в Беларусь не будет иметь для него последствий. Более того, уверен политолог Алексей Якубин, нардеп просто не хочет «тонуть» вместе с остальными депутатами фракции и работает на своего избирателя, которому нравится стиль управления Лукашенко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org