Шароварщина и нарушение всех геральдических канонов. В Украине раскритиковали эскиз большого Государственного Герба

406

В Украине определили победителя конкурса на эскиз большого Государственного Герба. Им стал художник Алексей Кохан. По словам министра культуры Александра Ткаченко, в его работе отображены все требования к большому Гербу, которые описаны в Конституции, то есть изображены малый государственный герб (тризуб) и элементы герба Войска Запорожского, на котором изображен казак с мушкетом. Также на эскизе изображен Архангел Михаил, которого считают покровителем Киева и львовский Лев. Глава конкурсного жюри Андрей Гречило сообщил, что работа-победительница выполнена в авторском стиле и не имеет никаких заимствований или чуждых элементов. Также, по его мнению, она отражает идею соборности и единства Украины. В свою очередь глава Минюста Денис Малюська рассказал, что после этого министерство юстиций подготовит техническое описание большого Герба и юридические нюансы его использования. После этого законопроект будет подан в Верховную Раду. Если его поддержат, как минимум 300 народных депутатов, необходимые изменения будут внесены в Конституцию. Тем не менее, множество экспертов раскритиковали работу Кохана, заявив о ее безвкусности, а также они обвинили автора в нарушении геральдических правил. Они требуют отменить результаты конкурса. В то же время, многие эксперты считают, что даже если Минюст внесет в Раду законопроект с определением большого Герба, то народные депутаты его не поддержат.

В августе Верховная Рада обязала правительство создать конкурсную комиссию для разработки большого Государственного Герба Украины. Дело в том, что такое требование отображено в статье 20 Конституции, подчеркивает политолог Петр Олещук. По его словам, в Конституции даже описаны требования, которым должен соответствовать большой Государственный Герб, а именно – он должен включать в себя малый Герб (тризуб), герб Войска Запорожского. То есть, отмечает политолог, наличие большого Государственного Герба – это требование Конституции.

В свою очередь журналист Наталья Ищенко напомнила, как в 1996 году принималась Конституция. По ее словам, тризуб, как герб не воспринимали представители коммунистической партии, поэтому и было указано, что он станет малым гербом, но нужно будет разработать и принять большой герб.

В четверг, 19 ноября, организационный комитет по подготовке и проведению конкурса на большой Государственный Герб Украины определил лучший эскиз герба. По словам министра культуры Александра Ткаченко, победу одержал эскиз художника Алексея Кохана. Известно, что на конкурс были поданы 125 эскизов, к участию допустили 112. Было проведено несколько туров голосования и определен победитель.

По словам Ткаченко, важно, что в работе Кохана отображены все требования к большому Гербу, которые описаны в Конституции, то есть изображены малый государственный герб (тризуб) и элементы герба Войска Запорожского, на котором изображен казак с мушкетом. В свою очередь председатель жюри, глава Украинского геральдического общества Андрей Гречило рассказал, что работа-победительница Кохана выполнена в авторском стиле и не имеет никаких заимствований или чуждых элементов. По его мнению, эта работа отражает идею соборности и единства Украины. Так, говорит Гречило, с левой стороны на эскизе изображена фигура архангела Михаила (представляет центральную Украину или Приднепровье), с правой стороны — фигура Льва (как символ Западноукраинской народной республики в 1918 году). Посередине между ними — изображение современного малого герба на синем щите. Также в верхней части эскиза находится хоругвь, а на ней изображен казак с мушкетом (олицетворяет южную и юго-восточную Украину). По словам главы конкурсного жюри, если просматривать целый герб — он рассказывает об истории становления Украинского государства.

В свою очередь министр юстиции Денис Малюська сообщил, что Минюст подготовит техническое описание большого Государственного Герба и юридические нюансы его использования. После этого, наработки министерства в виде законопроекта будут переданы в Верховную Раду. Чтобы внести изменения в Конституцию и утвердить большой Государственный Герб нужно, чтобы такое решение поддержало не менее две третьих состава депутатского корпуса.

Работу победителя конкурса уже раскритиковали многие эксперты. Так, журналист Янина Соколовская заявила, что на эскизе изображен «наглый лев-одиночка, который показывает язык Архангелу, тот в ответ диковато улыбается, потому что на груди у него, как у корабельного флага, мальтийский крест, а в руках — искривленный ятаган вместо меча». Кроме того, она обращает внимание на диспропорцию в крыльях Архангела – одно крыло больше. Не понимает Сколовская, зачем было изображать на гербе калину, которая является символом похоронной печали. То, что именно ее поставили в основу герба, означает, что в корне всех украинских дел, видимо, должна быть великая руина — как начало начал, говорит журналист. Также она обратила внимание на «носочки, как на детском утреннике» у Архангела и на яркий педикюр у льва. По ее словам, не понятно, чем руководствовалось жюри конкурса, когда определило работу Кохана победителем.

В свою очередь журналист Мария Мадзигон обратила внимание на «мультяшного» казака и на то, что Архангела Михаила на эскизе большого Государственного Герба вообще трудно узнать.

Назвал работу победителя конкурса безвкусной и народный депутат Владимир Арьев.

По мнению же бывшего народного депутата Игоря Мосийчука, эскиз победителя большого Государственного Герба носит примитивный характер, имеет слишком много декоративных элементов. Политик говорит, что Кохан с ошибкой изобразил Архангела Михаила, нарисовав ему вместо огненного меча кривой ятаган, казак изображен не в одежде 17-18 века, а в театральном наряде 20 века. То есть, считает Мосийчук, правительство и Верховная Рада не имеют ни юридического, ни морального права утверждать проект большого Государственного Герба Украины, который конкурсная комиссия избрала победителем. По его мнению, результаты конкурса должны быть ликвидированы.

На самом деле, считает политолог Михаил Басараб, Украина имеет один из самых стильных и лаконических гербов в мире – тризуб, который не нуждается в усовершенствовании.

Согласен с таким мнением и политолог Константин Матвиенко. По его словам, из сложившейся ситуации можно выйти достаточно просто, нужно изменить статью 20 Конституции Украины, и указать, что в стране есть только один герб – тризуб.

Вероятнее всего, проект с большим Государственным Гербом таки будет внесен в Верховную Раду. Но, как отмечает Татьяна Высоцкая, есть надежда на то, что парламентарии его не утвердят.

В принципе, это возможно. Ведь, например, народный депутат от партии «Слуга народа» Дмитрий Гурин считает, что проект-победитель имеет крайне низкое качество графики, дисбалансированную композицию и по-советски шароварного казака. По его мнению, на такое качество работы не найдется 300 голосов в парламенте, необходимые для утверждения герба.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org