Шаг к признанию документов «ЛДНР» или борьба за детей? ВР приняла особые условия для абитуриентов из «республик»

288

Народные депутаты приняли президентский законопроект, который вносит поправки в закон «О высшем образовании» и разрешает детям из оккупированного Донбасса вступать на бюджет в любой вуз страны без сдачи внешнего независимого оценивания. Традиционно, мнения экспертов относительно принятых изменений разделились, одни их критикуют, другие – поддерживают. Больше всего критики звучит из уст депутатов из «Европейской солидарности» и их сторонников. Они считают, что президентские инициативы нуждались в доработке. В частности, депутаты называют приятые изменения дискриминационными, к тому же, добавляют они, Украина, вероятно, фактически, решили признавать документ о среднем образовании в «ДНР» и «ЛНР» и этим запустить юридическую бомбу. Кроме того, парламентарии говорят о рисках для безопасности страны. В то же время, многие политологи и волонтеры поддержали изменения. По их словам, Украина должна думать о молодежи на оккупированных территориях и потом именно на нее опираться, когда «ЛДНР» будут возвращаться под контроль Украины. Также аналитики говорят, что своими «истерическими заявлениями» некоторые патриоты в парламенте играют на руку российской пропаганде, ведь дети, почитав их комментарии, могут прийти к выводу, что во всей Украине их на самом деле ненавидят.

Народные депутаты 310 голосами поддержали президентский законопроект, который вносит поправки в закон «О высшем образовании». Так, президент Владимир Зеленский предложил, чтобы дети (но на самом деле возраст в документе не оговаривается), которые проживают на оккупированных территориях Донецкой и Луганской областей могли вступать в любой вуз Украины на бюджет, но согласно установленных квот, без сдачи внешнего независимого оценивания (ВНО). Кроме того, такие дети имеют право бесплатно посещать годичные курсы подготовки при университете, чтобы потом туда поступать. На время учебы их обеспечивают стипендией.

Принятый закон активнее всего начали критиковать народные депутаты от «Европейской солидарности». Так, нардеп Ирина Геращенко раскритиковала разрешение вступать представителям оккупированных территорий во все вузы страны. Она обратила внимание, что в документе даже не предусмотрена проверка для тех абитуриентов, которые решили поступать в военные вузы. Депутат добавила, что по мнению «Европейской солидарности» закон президента Владимира Зеленского имеет признаки дискриминации для других категорий абитуриентов. Также, депутат считает, что власти взяли курс на планомерную отмену ВНО.

В свою очередь нардеп Ирина Фриз обращает внимание, что вступление абитуриентов из оккупированных регионов будет происходить при предоставлении документа о полном среднем образовании. При этом парламентарий подчеркнула, что Украина не признает документы «ЛДНР». Она не понимает, о каких именно документах речь идет в законе и означает ли это, что Украина начала признавать документы о среднем образовании, которые были выданы в «ДНР» и «ЛНР».

Согласен с тем, что депутаты в законе, де-факто признали документы «ЛДНР», и политолог Андрей Смолий. При этом он считает, что парламентарии создали юридический прецедент, который потенциально открывает возможность признания Украиной и других документов «ЛДНР».

На самом деле, добавляет политик Николай Княжицкий, действительно, в законе говорится о том, что абитуриенты должны предоставить документы о полном среднем образовании, но при этом не сказано, каким должен быть этот документ. Он считает, что Верховная Рада не проработала этот вопрос и перебросила его решение на приемные комиссии. Также политик считает, что новшества могут открыть поле для коррупции. По его словам, в Украине не трудно прикупить справку, о том, что абитуриент проживает на оккупированной территории, и этим самым предоставить ему право на бесплатную учебу в любом вузе, да еще и без результатов ВНО.

В то же время бывший вице-премьер Иванна Климпуш-Цинадзе обращает внимание на то, что с закона изъяли норму, что абитуриенты должны вступать в вузы на конкурсном основании за результатами вступительных экзаменов. Ранее дети должны были сдавать украинский язык, историю Украины и экзамен по профильному предмету. Кроме того, Климпуш-Цинадзе утверждает, что принятый президентский закон – это просто пиар, поскольку депутаты не обеспечили льготные квоты для абитуриентов из оккупированных территорий, поскольку денег не это в бюджете не предусмотрели.

В то же время генеральный директор директората высшего образования МОН Олег Шаров утверждает, что в принятом законе нет принципиально ничего нового, ведь подобный закон был принят в 2016 году, правда, он разрешал поступление в отдельные вузы. Теперь просто сняли ограничение на вступление жителей оккупированных территорий без ВНО в любой вуз. При этом Шаров отмечает, что ранее абитуриенты из «ЛДНР» предпочитали сдавать внешнее независимое оценивание и не пользовались льготами, так как опасались, что их внесут в отдельные базы, а потом у их родителей могу возникнуть проблем. Кроме того, Шаров подчеркнул, что хоть детям из оккупированных территорий разрешили не сдавать ВНО, они должны сдать государственную итоговую аттестацию по украинскому языку и истории Украины. По его словам, без итоговой аттестации нельзя констатировать, что абитуриент завершил среднее образование. Также он напомнил, что Украина не признает документы, которые были выданы на оккупированных территориях.

По мнению журналиста, представителя переселенцев на переговорах в Трехсторонней контактной группе Дениса Казанского, решение депутатов отменить ВНО для абитуриентов из оккупированных территорий и разрешение вступать в любой вуз – это правильное решение, которое может привлечь молодежь в Украину. По его словам, таким шагом, предоставляя льготы отдельной категории граждан, страна думает на перспективу. Он отмечает, чем больше Украина вытянет из «ЛДНР» детей сейчас, тем меньше их будет воевать против страны позже. Сомнительно, что окончив вузы, эти дети вернутся в «республики», поскольку там дипломы Украины не признают. Да и увидев другую жизнь, без комендантского часа и с другими выгодами, дети сами не заходят возвращаться в «республики», добавляет Казанский.

Раскритиковал некоторых националистов за то, что они чуть ли не организовали травлю детей из оккупированных территорий, политолог Петр Олещук. По его мнению, они просто повторяют путинскую пропаганду, которая утверждают, что абсолютно все жители «ЛДНР» выступили против Украины. Эксперт отмечает, что эти «патриотический комментаторы» даже не допускают, что на оккупированных территориях могут жить и люди, которые не поддерживают боевиков.

При этом, политолог допускает, что дети из оккупированных территорий могут приезжать вступать в Украину исходя не из патриотизма, а прагматизма. Но это, тоже выбор, и когда Украина вернется на оккупированные территории, нужно будет опираться в том числе и на тех парней и девушек, которые получили высшие образование в Украине, считает Олещук.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org