Подвижек в вопросе Донбасса нет. РФ требует от Украины закрепить «особый статус» в Конституции и готовится к войне

273

В Берлине состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников глав государств. Буквально за несколько часов до ее проведения стало известно, что Россия будет требовать от Украины немедленного внесения в Конституцию так называемого «особого статуса» для Донбасса, и предоставления итогового документа для согласования уже шестого июня. Кроме того, РФ настаивает, чтобы Киев как можно быстрее имплементировал «формулу Штайнмайера» и согласился на дальнейшее разведение войск на линии разграничения. После самой встречи, которая длилась 11 часов, в Офисе президента сообщили, что стороны переговоров не смогли договориться по поправкам в Конституцию, а представитель России Дмитрий Козак подчеркнул, что РФ ожидает от Киева в ближайшее время для согласования законопроект об «особом статусе» для Донбасса. При этом он подчеркнул, что пока нет подвижек в вопросе урегулирования ситуации, и виновна в этом, якобы Украина, которая не выполняет ранее взятые на себя обязательства. В то же время, президент Владимир Зеленский заявил, что никто не может требовать от Украины закрепления «особого статуса» для Донбасса в Конституции. Он подчеркнул, что встреча в Берлине прошла успешно, хотя о деталях пока не готов говорить. В то же время аналитики обращают внимание на то, что не смотря на разговоры о мирном урегулировании конфликта на Донбассе, Россия, вероятно, готовится к войне, поскольку концентрирует войска и проводит учения, в легенде которых описано вторжение на чужие территории.

В пятницу, третьего июля, в Берлине состоялась встреча в «нормандском формате» на уровне политических советников. Украину в Германии представляла делегация во главе с вице-премьером – министром по вопросам оккупированных территорий Алексеем Резниковым, в состав делегации также вошел глава Офиса президента Андрей Ермак. На переговоры от России прибыл заместитель главы администрации президента РФ Дмитрий Козак.

Буквально перед самой встречей стало известно, что Россия настаивает на скорейшем правовом определении статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей и представлении проекта изменений в украинскую Конституцию до шестого июля. Документ с такими требованиями был предоставлен лондонскому Dossier Center из российских правительственных кругов. Россия также требует, чтобы Киев активизировал свои усилия по реализации так называемой «формулы Штайнмайера», которая предусматривает, что бывшие сепаратистские районы автоматически получат постоянный «особый статус», как только ОБСЕ признает местные выборы там свободными и справедливыми. Согласно документу, российская делегация настаивает, чтобы Киев осуществил дальнейшие шаги по разведению войск и обмену пленными.

Кроме того, якобы РФ хочет, чтобы Украина без дополнительных условий до шестого июля составила список пленных в определенном формате, чьего освобождения она требует от сепаратистов. В свою очередь, сепаратисты также представят соответствующий список заключенных.

После заседания, которое длилось 11 часов, Козак заявил, что участники встречи не смогли договориться по поправкам в Конституцию Украины с целью закрепления «особого статуса» Донбасса. По его словам, не удалось получить от Украины четкого, внятного ответа относительно того, когда будет подготовлен этот документ по поправкам в Конституцию в части децентрализации. Он отметил, что в Киеве звучат предложения о том, что «Донбассу вообще никакой статус не нужен, что они должны воспользоваться результатами децентрализации, которая проводится в Украине». Но, добавляет Козак, эту децентрализацию еще никто не видел — ни украинские граждане, ни жители Донбасса, поэтому трудно понять, о чем идет речь.

Тем не менее, заместитель главы администрации РФ подчеркнул, что Россия «в ближайшее время» все же ждет от Украины проект поправок к Конституции, которые бы урегулировали «особый статус» Донбасса. По его словам, Киев должен выполнить обязательства, которые были взяты на «нормандском саммите» в декабре прошлого года, а для этого в Украине должно быть принято много законов. Кроме того, Козак заявил, что говорить о прогрессе в переговорах «еще очень и очень рано».

В свою очередь в Офисе президента заявили, что во время встречи политических советников лидеров государств «нормандского формата» стороны «сошлись во мнении о необходимости реальных мер для обеспечения полного и всеобъемлющего режима прекращения огня» на Донбассе. Также по информации пресс-службы ОП, российская сторона взяла паузу для подготовки ответа на консолидированную позицию Украины, Франции и Германии.

Прокомментировал требования России и президент Владимир Зеленский. По его словам, никто не может требовать от Украины закрепления «особого статуса» отдельных районов Донбасса в Конституции. По его словам, «всем надо поработать над риторикой». Но вот детально рассказать о встрече политических советников глава государства не смог, отметив, что проведет совещание по этому вопросу с руководителем Офиса президента Андреем Ермаком и вице-премьер-министром Алексеем Резниковым. Тем не менее, Зеленский добавил, что он точно знает, что встреча в Германии прошла «очень неплохо и предметно».

В то же время, по словам экспертов, пока Украина говорит о мире, Россия готовится к войне. Так, по информации начальника Главка международного сотрудничества и верификации ВСУ генерал-лейтенанта Леонида Голопатюка, РФ создала вблизи границы три межвидовых военных группировки, способных проводить внезапные наступательные действия с ограниченными целями на территории Украины.  По его словам, эти группировки способны атаковать Украину без объявления мобилизации и при минимальных подготовительных мероприятиях. Также генерал-лейтенант заявил, что вдоль государственной границы Украины развернуто 28 батальонно-тактических групп. В настоящее время завершается формирование трех новых объединений – двух армий и армейского корпуса, которые в течение 2020-2021 года планируется довести до полной оперативной готовности. На Западном стратегическом направлении создана 20-общевойсковая армия в составе 3-й мотострелковой дивизии и 144-й мотострелковой дивизии. На вооружении 448-й ракетной бригады 20-й армии есть оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТРК) «Искандер». На Юго-Западном стратегическом направлении создана восьмая общевойсковая (ударная) армия в составе 150-й мотострелковой дивизии, 20-й отдельной мотострелковой бригады и оперативно подчиненных 1-го (Донецк) и 2-го (Луганск) армейских корпусов. В округе и армии предусмотрено создание ракетных бригад ОТРК «Искандер», рассказал Голопатюк.

По его информации, в целом численность наземной группировки ВС РФ вдоль границы Украины составляет около 87 тысяч военнослужащих, до 1 тыс. 100 единиц танков, до 2 тыс. 600 боевых бронированных машин, до 1100 артиллерийских систем, до 360 ракетных систем залпового огня, 18 оперативно-тактических ракетных комплексов. Кроме того, на базовых аэродромах вблизи госграницы Украины базируется около 330 боевых самолетов и 230 вертолетов.

В свою очередь военный эксперт Игорь Лосев заявил, что Россия может себе позволить нападения в нескольких точках: и на Азовском море, и со стороны Крыма, и на Донбассе, со стороны Чернигова на Киев, со стороны Беларуси, чтобы перерезать Украину на две части, и морской десант в ​​районе Одессы также возможен. Так что, у России очень много возможностей. При этом эксперт возмущен тем, что в Украине «убаюкивают народ пацифистским бредом «перестать стрелять». Более того, говорит Лосев, в последнее время было принято решение о сокращении численности ВСУ на 40 тысяч военнослужащих. Остановить Россию может только сопротивление, добавил эксперт. Он считает, что крупномасштабная война России против Украины неизбежна, а причину Кремль всегда найдет.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org