Шаг к легализации «республик»? Ермак представит переселенцев для работы в ТКГ уже на следующем заседании группы

271

На следующем заседании Трехсторонней контактной группы, которая пройдет в онлайн режиме, украинская сторона представит переселенцев, которые будут в ней работать. Об этом сообщил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, Украина готова вести переговоры по установлению мира на Донбассе, но не с людьми, которые представляют «квазигосударства». Такую инициативу раскритиковали многие эксперты. Одни считают, что инициатива главы Офиса президента создает видимость организации прямых переговоров с представителями «оккупированных территорий», о которых якобы договорились зимой прошлого года в Париже во время заседания «нормандского саммита» на уровне глав государств. Другие уверены, Ермак играет на стороне России и делает все для того, чтобы обмануть украинцев, организовать диалог с неподконтрольными территориями, снять факт российской агрессии и поспособствовать тому, чтобы с РФ были сняты санкции.

На следующем заседании Трехсторонней контактной группы, которая пройдет в режиме онлайн-конференции, будут представлены переселенцы. Они начнут работу и «положат конец монополии на представительство неподконтрольных территорий со стороны непризнанных квазигосударственных образований». Об этом заявил глава Офиса президента Андрей Ермак. По его словам, Киев готов согласовывать все вопросы, как это предусмотрено Минским пакетом договоренностей, с гражданами Украины, которые не имеют отношения к незаконным вооруженным группировкам, не убивали наших воинов, не имеют отношения к непризнанным образованиям. Он подчеркнул, что именно такие люди могут быть представителями Донбасса на переговорах.

Фактически, Ермак продолжает продвигать свою инициативу, с так называемым консультационным советом, который должен работать в составе Трехсторонней контактной группы. В него должны войти украинцы, которые проживают на оккупированных территориях и переселенцы. Это новая стратегия власти, которая должна привести к перезапуску переговоров относительно восстановления мира на Донбассе. По словам народного депутата от партии «Слуга народа» Марины Бардиной, президент Владимир Зеленский решил отойти от стратегии своего предшественника Петра Порошенко, поскольку она не действует и за шесть лет не принесла никаких подвижек в вопросе разрешения войны на востоке Украины. Именно поэтому, отмечает Бардина, Украина пытается предоставить более официальный статус переговорной группе в Трехсторонней контактной группе.  Также она добавила, что Киев действительно начал двигаться по «Минским договоренностям» и их выполнению: разведение, обмен пленными, ведутся переговоры относительно выборов на временно оккупированных территориях только после того, как Украина будет контролировать границу.

В свою очередь политолог Алексей Якубин считает, что привлечение к переговорам переселенцев рассчитано на создание видимости выполнения парижского коммюнике, подписанного 9 декабря прошлого года в Париже. По его словам, делается это с целью, чтобы не получить обвинения в прямых переговорах с непризнанными «республиками» от националистов и показать партнерам по «нормандскому формату», что в переговорах принимают участие представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей. При этом он напомнил, что в Париже было договорено, что встречи в Берлине в «нормандском формате» на уровне глав государств не будет, пока Киев не продемонстрирует позитивную динамику по выполнению парижского коммюнике. Поэтому у президента Владимира Зеленского понимают, что они должны показать работу. Следовательно, отсюда и появляется консультативный совет и усиление статуса минской контактной группы, добавил Якубин.

К слову, представители «республик» требуют, чтобы Киев начал с ними прямые переговоры. Так, министр иностранных дел «ДНР» Наталья Никонорова заявила, что перед украинскими властями есть только два варианта действий: или напрямую разговаривать с «республиками» в рамках «Минского формата», или официально признать невозможность выполнить свои обязательства по «Минским соглашениям» и понести за это соответствующую ответственность перед странами-гарантами и всем мировым сообществом.

Примечательно, что Наталья Никонорова и Владислав Дейнего, который на переговорах в Минске представляют «ДНР» и «ЛНР» являются обладателями российских паспортов. На этот факт обратил внимание вице-премьер-министр, министр по вопросам оккупированных территорий, который начал работу в Минске, Алексей Резников. Именно он во время последнего заседания продемонстрировал российские паспорта переговорщиков от «республик» и потребовал, чтобы оккупированные территории представляли граждане Украины.

На самом деле, считает политолог Михаил Басараб, Киев не должен вести переговоры с представителями оккупированных территорий, поскольку не они нападали на Украину. По его словам, переговоры нужно вести с реальным агрессором, а это – Россия. Эксперт считает, что идея с созданием консультационного совета является в корне неправильной.

Не понимает идею с созданием консультационного совета и политолог Евгений Магда. По его словам, если украинцы проживают на подконтрольной территории Украины, то не понятно, как они могут повлиять на ситуацию в «ЛДНР». Если же украинцы живут на территории «республик», то не понятно, как можно быть уверенными в их независимости.

Просто, говорит политолог Виктор Небоженко, Ермак упорно «продюсирует Украину» — подбирает актеров, пишет сценарий, находит финансирование на свой «фильм о мире». Рабочее названия этого фильма – «Нелегальный Консультативный совет действует». Ермак думает, что снимает кино про войну типа российского фильма «Крым». За этот «фильм» про то, как украинцы примиряются с потерей Крыма и Донбасса, он хочет получить благословение самого гениального кинорежиссера России Михалкова и похвалу президента РФ Владимира Путина, говорит Небоженко.

По его словам, заместитель главы администрации российского президента Дмитрий Козак — руководитель спецоперации по легализации сепаратистов Донбасса, выступает заказчиком это киношедевра Ермака. Но проблема в том, говорит эксперт, что Ермак не понимает разницы между войной и миром, между большой политикой и мелкой интригой с опытным противником, которая всегда ведет к поражению или предательству. Тем более, считает Небоженко, глава Офиса президента зря так спешит легализировать марионеток Кремля на Донбассе. По его словам, украинцы все видят и отреагируют на такие инициативы.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org