Партия мэров – новый политический проект?

62

Впервые информация о «партии мэров» появилась еще в апреле, причем больше слухов распускали даже сами представители «Слуги народа», подкрепляя их действиями в виде возможных изменений в избирательное законодательство. Но неожиданно Зеленский решил от таких планов отказаться и не вводить общенациональный барьер в 5%. Вместе с тем, «партия мэров» является оппозиционным проектом, причем подоплекой для противостояния стала разное отношение к карантинным мерам из-за эпидемии. Так правительство настаивает на продлении мер и жестком их соблюдении, тогда как мэры считают, что карантин введен принудительно, избирательно и его пора бы ослабить или даже отменить. Схожая позиция местных чиновников наводит на мысль что это не совпадение, и вся эта общая позиция может, наконец, воплотиться в реальный политический проект.

Фактически городские головы крупнейших городов согласились ввести карантин по настоянию центральной власти, но все это время подвергали его критике или даже саботировали. Одним из примеров тому является мэр Харькова Кернес, который отказывался закрывать школы, останавливать метро и никак не противодействовал работающим городским рынка. Вместе с тем Кернес на официальном уровне карантин все же поддерживал, хотя и соблюдал сквозь пальцы. Для сравнения в тех же Черкассах местные чиновники решили отменить карантин досрочно, а затем и вовсе разрешили работать непродовольственным магазинам и сфере услуг. Это вызвало конфликт между мэром Черкасс и руководством страны. Через некоторое время послабления, хоть и менее радикальные, разрешили и в других городах. Но тем не мене черкасский голова превратился едва ли не в главного бунтаря. На днях мэр Харькова Кернес заявил, что местный метрополитен планируют запустить 12 мая, хотя в офисе президента запланировали открытие метро не ранее чем в конце июня или даже в июле. Еще большей критике центральная власть подвергается в вопросах избирательности карантина. Так одним магазины и рестораны свободно работают – преимущественно это бизнес, связанный с представителями пропрезиденской партии, тогда как другим работать запрещают.

В целом по всей стране народ активно выказывает недовольство в отношении веденных мер, из-за чего и появились слухи, что представители местных властей попытаются объединиться и создадут некий проект «Партия мэров». К этому их могли подтолкнуть и заявления руководства «Слуги народа» о необходимости ввести 5% избирательный барьер на местных выборах, также об обязательном участии местных партий в выборах в большинстве областей. Впрочем, в самих командах мэров информацию об объединении не подтверждают, тем более опровергают слухи о возможном объединении вокруг Кличко. Там отмечают разную идеологическую направленность. Так например у Кернеса или Труханова не общих избирателей с «ударовцами», так же как у Садового или Филатова. Однако многие мэры действительно едины в своем недовольстве центральной властью. В случае введения нормы о 5% барьере мэры бы постарались договориться с парламентскими партиями, чтобы гарантированно выиграть на выборах и не стали бы создавать новые малоизвестные проекты. Впрочем, такие высказывания могут быть лишь прикрытием, так как даже сам мэр Одессы Труханов уже открыто заявил о том, что собирается пойти на выборы вместе с Кернесом. Однако окончательное решение еще не принято, и вопрос будут обсуждать ближе к выборам. Пока известно, что местным чиновникам, не стоит опасаться изменений в избирательное законодательство, которых, скорее всего, не будет по крайне мере такие выводы можно сделать из заявлений Зеленского. Он отметил, что надуманные барьеры предлагают вводить те партии, у которых низкие шансы и таким образом они пытаются отсечь совсем мелкие проекты, чтобы нарастить себе голоса. По словам Зеленского, это желание лишить мелкие партии или беспартийных граждан менять свои регионы к лучшему, потому ни 5%, ни 2/3 областей не будет. Впрочем, эксперты уже отметили, что данный вопрос поднимали только в партии «Слуга народа», и никакие другие политические силы с меньшими рейтингами эту тему не затрагивали. Основными спикерами по данному вопросу были Александр Корниенко и Давид Арахания.

Непонятно почему сам Зеленский фактически раскритиковал своих соратников в столь жесткой форме. С другой стороны, он лишил мэров мотивации создавать какой-либо свой проект и косвенно пригласил к сотрудничеству. Конечно, мэры могут пойти на выборы и самостоятельно или от своих партий. Но не исключено что власть попытается с ними поторговаться. Впрочем, на местах прекрасно понимают, что для них выгоднее идти на выборы самостоятельно, не связываясь с центральной властью. Вместе с тем Банковой будет выгоднее, чтобы мэры не объединялись в крупный проект, который действительно способен взять серьезный проценты, а шли разрозненно различными мелкими партиями. Это позволит максимально рассредоточить горсоветы, а «Слуги народа» получат весомый костяк на местных выборах. До выборов Банковая постарается дискредитировать местных чиновников, чтобы ослабить их позиции. Не исключено что задействуют и уголовные дела. Мэры, конечно, постараются ответить взаимной критикой в адрес Киева. Все это сулит весьма жесткую избирательную кампанию.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org