«Северный поток-2». Украина не оставляет надежды остановить строительство газопровода

287

В Офисе президента Украины считают, что «Северный поток-2» можно остановить на любом этапе строительства. При этом сам глава государства Владимир Зеленский намерен во время встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель обсудить вопросы строительства «Северного потока-2» и привести аргументы того, что газопровод несет угрозы безопасности не только Украине, а и всей Европе. При этом, бывший представитель Госдепа США по вопросам Украины Курт Волкер заявил, что Америка фактически дала добро на запуск «Северного потока-2». По его словам, это стало понятно, когда администрация президента Джо Байдена отказалась вводить санкции против компаний, которые занимаются строительством газопровода. В то же время, представители Христианского-демократического союза Германии считают, что поскольку «Северный поток-2», действительно, практически достроен, нужно ввести мораторий на его использование. При этом германские СМИ считают, что ФРГ может предложить Украине компенсацию за введение в эксплуатацию газопровода, поскольку страна теряет статус транзитера и бюджет будет недополучать миллиарды гривен. В то же время в Офисе президента заявили, что не ведут переговоры о компенсациях, поскольку не торгуют национальными интересами.

«Северный поток-2» можно остановить на любом этапе строительства, для этого есть все шансы, заявил заместитель главы Офиса президента Игорь Жовква. Не согласен с таким мнением бывший спецпредставитель Госдепа США Курт Волкер. По его словам, запуск потока – дело уже решенное, начиная с того времени, когда администрация президента Джо Байдена решила не вводить новых санкций против компаний, занимающихся его достройкой. Дипломат считает, что сейчас Германия, как и весь ЕС, должен думать о том, как усилить независимость Украины и добиться того, чтобы Россия не использовала новую возможность как инструмент давления.

В свою очередь премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что слухи о завершении строительства газопровода – беспочвенны. В то же время, президент Владимир Зеленский в ходе визита в Германию планирует представить аргументы, которые должны убедить в важности остановки строительства газопровода «Северный поток-2», об этом заявил пресс-секретарь главы государства Сергей Никифоров. По его словам, речь идет о доказательствах, которые докажут, что газопровод вредит как Украине, так и европейским странам. О том, что этот проект является деструктивным и содержит ряд угроз, и в первую очередь – безопасности, говорит и Шмыгаль. По его словам, «Северный поток-2» — это энергетическое оружие Кремля, которое направлено не только против Украины, но и против Европы и США.

При этом глава НАК «Нефтегаз Украины» Юрий Витренко добавил, что российский газовый монополист «Газпром» шантажирует Европу рекордно высокими ценами на газ, чтобы беспрепятственно запустить в эксплуатацию газопровод «Северный поток-2». По его словам, «Газпром» в прошлом году забронировал через Украину 65 млрд кубометров газа транзита, а в этом году, когда спрос выше, забронировал только 40 млрд кубометров. Вот эта нехватка и влияет на то, что сейчас рекордно высокие цены на газ в Европе, говорит Витренко. По его словам, «Газпром» фактически говорит: вы нам дадите достроить «Северный поток-2», у вас будет больше газа и меньше цены, а если не дадите достроить — мы не будем использовать те мощности, которые есть в Украине.

В то же время Шмыгаль уверен, что в случае завершения строительства «Северного потока-2» компетентные органы Евросоюза имеют возможность ограничить мощности газопровода. По его словам, речь идет о том, что ЕС может ограничить использование компанией «Газпром» трубопроводов «Опал» и «Евгал», которые являются наземными продолжениями «Северного потока» и «Северного потока-2».

К слову, представитель германского Христианско-демократического союза (ХДС) по вопросам внешней политики Родерих Кизеветтер призвал членов партии занять критичную позицию по вопросу российского газопровода «Северный поток-2», назвав его геополитическим проектом. По его словам, Россия планирует исключить Украину из газового транзита. В то же время Кизеветтер подчеркнул, что проект уже почти достроен, поэтому нет смысла его останавливать, учитывая миллиардные компенсации. В то же время, политик предложил ввести мораторий на использование «Северного потока-2».

По мнению же политолога Михаила Погребинского, заявления украинских властей по поводу проекта «Северный поток-2» рассчитаны на получение компенсации за потерянные доходы от транспортировки газа по украинской трубе. Он считает, что представители Германии и США обсуждают вопросы потерь Украины от запуска газопровода и добавляет, что американцы убеждают немцев о необходимости выплатить Украине компенсацию. При этом Погребинский считает, что немцы будут готовы пойти на такой шаг.

В принципе, по информации издания Spiegel, существующие между Украиной и ФРГ разногласия по российскому трубопроводу «Северный поток-2», действительно, можно разрешить различными способами. Один из них предусматривает предоставление Киеву компенсации, если Украина потеряет роль транзитера газа. Помимо этого, обсуждается вариант, при котором Германия может предложить украинской стороне «сотрудничество в производстве водорода», говорится в публикации. Третий вариант – Германия «обещает» выделить Украине миллиарды долларов на ремонт «абсолютно изношенной» украинской газотранспортной системы, которую десятки лет никто не приводил в порядок, отмечает издание.

Согласен с тем, что Украина сможет договориться о компенсациях экономических потерь в случае запуска российского газопровода, и Шмыгаль. Правда, по информации министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, на сегодняшний день Украина не ведет переговоры о какой-либо компенсации за потерю доходов из-за запуска газопровода «Северный поток-2». Он говорит, что сейчас Киев работает по «плану А» и не ведет официальных переговоров о компенсациях. Но, держа в голове возможность «послематчевой серии пенальти», власти сформировали два принципа, с которыми можно говорить о компенсациях, если до этого дойдет, подчеркнул министр. Речь идет о том, как именно будет гарантироваться безопасность Украины, а также об обеспечении выполнения договоренностей, говорит Кулеба. По его словам, действительно, можно договориться с Германией и РФ, но не понятно, каким образом можно будет заставить Россию соблюдать договоренности.

В свою очередь Жовква добавил, что власти не говорят о компенсации, поскольку не торгуют национальными интересами Украины и энергетической безопасностью. Он уверен, что еще есть все шансы остановить «Северный поток-2» и добавляет, что все спекуляции на тему, что он уже почти готов — преувеличены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org