Бутусов рассказал о усилении российской армии со стороны украинской границы

149

Танки Т-72Б3 российской 150-й мотострелковой дивизии на границе с Украиной оснастили козырьком от украинских «Джавелинов». Об этом сообщает журналист Юрий Бутусов на своей странице в Facebook.
Бутусов напомнил, что в 2017 году Россия развернула на границе с Украиной новую 150-ю мотострелковую дивизию, которая оснащается самыми современными видами вооружений, является фактически оперативным резервом 1-го и 2-го армейских корпусов ВС РФ на Донбассе и входит в состав 8-й общевойсковой армии.

«Эта армия непосредственно ведет боевые действия на территории Украины. После апрельского обострения, которое спровоцировал Путин близ границ Украины, Южный военный округ проводит новые маневры, и 150-я дивизия показала новое оборудование для своих танков — Т-72Б3», — отметил журналист.

По словам Бутусова, тент на танке, похожий на навес от солнца, является экраном противоракетной защиты. Он объяснил, что ракеты «Джавелин», которые находятся на вооружении бойцов ВСУ, бьют в верхнюю часть танка, наименее защищенную. Также журналист обратил внимание на навесные блоки защиты на бортах танка.

Бутусов написал, что танки США и НАТО сейчас оснащают защитой от управляемых ракет уникальной израильской системой активной противоракетной защиты «Трофи». При этом, Россия 30 лет разрабатывает систему защиты «Арена», однако сроки принятия ее на вооружение постоянно переносятся, и танки РФ беззащитны от многих видов противотанкового вооружения.

Украинская пехота имеет в арсенале противотанковые ракеты типа «Стугна», «Корсар» и «Джавелин», которые опасны для незащищенных российских танков. Бутусов полагает, что российское командование при планировании вторжения в Украину решило повысить защищенность, но так как РФ значительно отстает от Запада технологически, ей пришлось изобретать более простые средства пассивной защиты.

«Конечно, такой примитивный козырек не является гарантией выживания для Т-72. Но российские танкисты надеются, что шансов уцелеть будет больше, за счет подрыва «Джавелина» на дистанции, и рассеивания кумулятивной струи. Российским танкистам остается только молиться, чтобы эта генеральская задумка работала хотя бы в некоторых случаях», — подчеркнул журналист.

Он выразил уверенность, что такие модернизации Россия производит не для войны с НАТО и готовится к военным операциям против Украины.

«Никаких мирных договоренностей с Украиной Россия не планирует, ресурсы направляются не на мир, а на войну, и Россия готовится к активным наступательным операциям», — подытожил Бутусов.

По материалам: inforesist.org