Сенцова выдвигают на Нобелевскую премию мира

203

Бывший президент Польши Лех Валенса выдвинул кандидатуру украинского режиссера Олега Сенцова, который более 100 дней держит голодовку в российской колонии, на Нобелевскую премию мира.

Об этом сообщил министр культуры Украины Евгений Нищук на своей странице в Facebook, пишет «Слово и Дело».

«Мой хороший друг и коллега — руководитель Польской киноакадемии Дариуш Яблонски только что сообщил мне чрезвычайную новость — господин Лех Валенса — Лауреат Нобелевской Премии Мира, Президент Польши (1990-1995) и основатель легендарной польской «Солидарности», откликнулся на призыв Польской киноакадемии выступить с заявлением в защиту Олега Сенцова, который незаконно удерживается в российской тюрьме и голодает уже 107 дней и номинировать его на Нобелевскую премию мира! Это чрезвычайная новость, которая должна стать известной во всем мире и, уверен, она поможет спасти жизни украинскому режиссеру!», — написал Нищук.

Заключенный в России на 20 лет украинский кинорежиссер Олег Сенцов голодает уже 100 дней, требуя освободить всех удерживаемых Москвой украинских политзаключенных.

На данный момент состояние здоровья Сенцова уже критическое. Он почти не встает. Ранее адвокаты заявляли, что у него замедлилось сердцебиение.

Напомним, ранее Кремль отказался помиловать Сенцова.