100 дней голодовки Сенцова: Реакция мира и состояние политзаключенного

518

Сегодня ровно 100 дней с того момента, как Олег Сенцов заявил о своей голодовке в поддержку украинских политзаключенных.
Однако, в Федеральной службе исполнения наказаний заявили, что если действия режиссера будут угрожать его жизни, кормить будут принудительно, передает yb.in.ua.

На данный момент состояние здоровья Сенцова уже критическое. Он почти не встает. Ранее адвокаты заявляли, что у него замедлилось сердцебиение.
Сегодня по всему миру прошли акции поддержки голодающего режиссера.

Так, например, в Киеве около 200 правозащитников и неравнодушных людей собралось под стенами российского посольства. Они скандировали призывы немедленно выпустить Сенцова. Люди написали письма и планируют передать их заключенному.

Европейское сообщество также просит Россию освободить Сенцова:

"100 дней голодовки в тюрьме, состояние здоровья Олега Сенцова быстро ухудшается. ЕС призывает Россию немедленно освободить его и всех незаконно задержанных украинских граждан в России и на Крымском полуострове ", - пишет глава представительства ЕС в Украине Хюг Мингарелли в Twitter.

А представители культуры, среди которых можно отметить словенского философа Славоя Жижека и французского экономиста Кристиана Тобира, также обратились с требованием к западным лидерам, дабы они посодействовали скорейшему освобождению узника Кремля.

«Своей голодовкой Олег попытался внести помеху в медийный шум, который был перед началом ЧМ по футболу. Этот поступок навсегда будет вписан в историю умалчиваний, компромиссов и низостей, которые европейские демократы проявляют в отношении Путина на протяжении последних 10 лет. Сенцов может умереть в любой момент, а каждая минута может стать последней…», — подытожили в коллективном письме, передает Политека.

Порошенко также не забыл написать сообщение и напомнить о требовании всего мира.

«Сегодня весь мир говорит имя Олега Сенцова. Говорит, требуя его освобождения », - отметил Порошенко.

«Нет никаких международных переговоров, ни одной встречи, если бы я не обращался к мировым лидерам, призывая их активнее давить на Кремль чтобы освободить Олега и всех наших пленников», - заявил Порошенко в Twitter.