Глава ГБР забраковал всех претендентов на руководящие должности из-за уголовных дел

160

Директор Государственного бюро расследований Роман Труба вернет конкурсной комиссии представления на назначение 27 человек на руководящие должности в ведомстве.

Об этом он сказал на брифинге.

«Я возвращаю все представления конкурсной комиссии. Ни я, ни кто-либо в ГБР не затрагивают этот процесс. Хочу напомнить, что в ВРУ находится законопроект, который решает все эти вопросы. Я буду делать максимум, чтобы в сентябре ВР вернулась к его рассмотрению», — сказал Труба.

По его словам, часть кандидатов фигурируют в журналистских расследованиях и уголовных процессах.

В частности, один из кандидатов фигурирует в уголовном производстве по государственной измене.

«Да, я не ошибся, именно в уголовном производстве по госизмене! Следователь, который проводит расследование, обращался с запросом во внешнюю комиссию для того, чтобы получить какие-либо результаты. Каким был ответ, я не знаю», — сказал Труба.

Он добавил, что также есть кандидат, который вместе с членами своей семьи фигурирует в уголовном деле по легализации средств, приобретенных преступным путем.

«Другой кандидат тесно общается с представителями сепаратистов. Также факт, когда два кандидата, которые являются кумовьями, вместе начинали свой карьерный путь, вместе выиграли конкурс на руководящие должности в ГБР. Это не обвинение, а так, ремарка», — сказал глава ведомства.

Он добавил, что нацагентство по вопросам противодействия коррупции может также проверить имущество, гектары земли и средства указанных кандидатов на руководители в ГБР.

Однако услышать ответы относительно моральных, профессиональных и личных качеств директор Держбюро и общество могли от внешней комиссии, но этого не произошло, ведь результаты полиграфа были уничтожены.

«За этот шаг комиссия не будет нести ответственность, как и за другие свои шаги. Законом за это не предусмотрено никакой ответственности», — заявил он, передает УП.

Труба добавил, что за назначение или не назначение, которое и за всю деятельность ГБР именно он будет нести ответственность, и именно поэтому принял решение отказать в рассмотрении вопроса о назначении 27 человек на руководящие должности.

18 июля этого года внешняя комиссия объявила победителей на 27 руководящих должностей: начальников территориальных управлений и структурных подразделений, в том числе следственных.

17 августа директор Госбюро расследований Роман Труба объявил о запуске работы ведомства: к работе приступили первые 42 победителя конкурса на должности в центральном аппарате ведомства.

Верховная Рада приняла Закон о создании ГБР 12 ноября 2015 года. Создание этого органа предусмотрено Конституцией Украины: к нему должны перейти от прокуратуры функции досудебного расследования, а за прокуратурой останется функция надзора.

ГБР будет расследовать преступления, совершённые высшими должностными лицами, служащими НАБУ и САП, а также военными преступниками.

Пока в Украине не заработает полноценно Госбюро расследований, ранее открытые дела продолжат расследовать следователи прокуратуры.

Роман Труба возглавил ГБР в ноябре 2017 года.

Сразу после назначения оказалось, что главный следователь страны живет на полторы тысячи в месяц. По крайней мере, такие данные указаны в его декларации.