Семенченко чуть не задержали в Грузии с вооруженными боевиками

188

В Грузии в ходе полицейской спецоперации задержали шестерых граждан Украины, у которых было оружие. Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Грузии о незаконном хранении оружия. В МИД Украины подтвердили информацию о задержании украинцев, известно, что им назначены адвокаты. В то же время появилась информация о том, что среди задержанных изначально был и народный депутат от «Самопомощи», первый заместитель главы комитета Верховной Рады по вопросам нацбезопасности и обороны, Семен Семенченко. Якобы он воспользовался своим дипломатическим паспортом и избежал ареста. По неофициальной информации, он бежал бросив своих товарищей. В связи с этим некоторые политики потребовали от сотрудников правоохранительных органов расследовать деятельность Семенченко, а заодно и источники финансирования канала 24, поскольку он принадлежит лидеру партии «Самопомощь» Андрею Садовому. Сам народный депутат категорически опроверг информацию о том, что его задерживали в Грузии, и что он оттуда бежал. По его словам, он находится в Тбилиси и пытается сделать все возможное для задержанных украинцев.

В воскресенье, 2 декабря, в Грузии прошли акции протеста грузинской оппозиции, которая не признает результаты президентских выборов состоявшихся на прошлой неделе. На них кандидат от оппозиции Григол Вашадзе проиграл бывшей главе МИД Саломе Зурабишвили, которую поддерживала правящая партия «Грузинская мечта» бизнесмена Бидзины Иванишвили. Лидеры оппозиции призывали создать рабочую группу, которая бы занялась расследованиями фактов подкупа избирателей и фальсификации волеизъявления граждан. Оппозиция дала власти срок до 16 декабря, чтобы требования были выполнены. За выборами в Грузии в качестве международных наблюдателей следили и народные депутаты из Украины, в основном сторонники Михаила Саакашвили. Они говорили о массовых фальсификациях.

Также в воскресенье в Грузии в ходе полицейской спецоперации сотрудниками правоохранительных органов были задержаны шестеро граждан Украины и один гражданин Грузии. Полиция проверяет, пытались ли они вмешаться в политические процессы в стране, сообщила пресс-служба МВД Грузии. Спецоперация прошла в гостиницах «Гуриас» и «Альянс» в Тбилиси. У задержанных, которые прибыли в Грузию 27 ноября, согласно сообщению полиции изъяли оружие — пистолеты «Макаров» и «Беретта», автоматическое ручное огнестрельное оружие, боеприпасы. Возбуждено уголовное дело по статье Уголовного кодекса Грузии о незаконном хранении оружия.

Информацию о задержании граждан Украины подтвердили в украинском министерстве иностранных дел. По словам официального представителя департамента консульской службы МИД Украины Василия Кирилича, департамент полиции города Тбилиси подтвердил задержание шести граждан Украины, им назначены адвокаты. Он подчеркнул, что консул проводит встречи с представителями МВД Грузии по этому вопросу.

Также появилась информация о том, что среди задержанных украинцев был и народный депутат от партии «Самопомощь», первый заместитель комитета Верховной Рады по вопросам национальной безопасности и обороны Семен Семенченко. Так, по словам активиста Андрея Дзиндзи, который ссылается на данные своих источников в Грузии, украинцев задержали после попытки покупки оружия, данный факт якобы задокументирован спецслужбами. Он отмечает, что среди украинцев был и Семенченко, но ему удалось избежать ареста из-за наличия у него дипломатического паспорта. Дзиндзя утверждает, что после инцидента Семенченко сбежал, оставив своих сообщников.

Информацию о том, что Семенченко оставил своих людей и бежал, подтвердил советник президента Юрий Бирюков. Более того, он утверждает, что нардеп втравил Украину в дипломатический скандал, ведь он находился в Грузии по официальным документам, как представитель власти Украины.

Говорит, что Семенченко избежал ареста из-за того, что имел при себе дипломатический паспорт, и политик Илья Кива. Он потребовал от СБУ проверить деятельность и причастность членов партии «Самопомощь» к совершенным преступлениям, как на территории Украины, так и за ее пределами. Также он считает целесообразным проверить источники финансирования «24 канала», принадлежащего лидеру партии «Самопомощь» Андрею Садовому.

Кроме того, добавил Бирюков, дипломатический паспорт Семенченко у него на руках.

В свою очередь сам народный депутат опроверг информацию о том, что его задерживали в Грузии. Также он назвал недостоверным и сообщение, что он куда-то бежал после ареста украинцев.

Семенченко сообщил, что он находится в Тбилиси и пытается держать связь с украинцами через адвокатов.

По его словам, пока задержанным обвинения не предъявлены.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org