Поздравил Путина. УДАР призывает привлечь Киву к ответственности за «государственную измену»

326

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива на прошлой неделе поздравил президент РФ Владимира Путина с днем рождения, назвав его человеком, который «пишет новую историю». Позже он объяснил, что поздравлял в первую очередь мужчину, а не президента. При этом он не считает Россию виновной в аннексии Крыма или в войне на Донбассе, подчеркивая, что именно Украина сдала полуостров без единого выстрела. На поведение Кивы обратили внимание в партии УДАР и подали заявление в СБУ, Государственное бюро расследований и Офис генпрокурора с требованием открыть против народного депутата уголовное производство по статье государственная измена.

Народный депутат от «Оппозиционной платформы – За жизнь» Илья Кива поздравил президента России с днем рождения, назвав его «великим лидером дружественного к Украине народа». Также парламентарий назвал российского президента человеком, который «пишет современную историю славянского мира». Он пожелал Путину сил, здоровья и божьего благословения.

Позже в разговоре с журналисткой Кристиной Бердинских нардеп подчеркнул, что в первую очередь он поздравил «мужчину, которого уважает за позицию». При этом Кива считает, что украинским политикам нужно поучиться у Путина, как отстаивать интересы своей страны и заставить весь мир уважать их. При этом нардеп признал, что Россия аннексировала Крым, но добавил, что это проблема Украины, и что именно она сама сдала полуостров без единого выстрела. Политик добавил, что сегодня Россия для Украины находится в статусе агрессора, но уже завтра ситуация может измениться. При этом Кива заявил, что РФ является стратегическим партнером нашей страны и добавил, что в любом конфликте нужно искать компромиссы.

Отреагировали на поздравление Кивы военные, которые записали по этому поводу обращение. Они предложили нардепу приехать на фронт и лично поздравить россиян. Также военные обратились к своим собратьям с просьбой передать от них парламентарию привет и по возможности «плюнуть ему в лицо».

Сам нардеп в ответ на видео заявил, что военные «пересмотрели телевизор». Также он подчеркнул, что его задача, как политика, забрать ребят с фронта и окопов и вернуть их матерям и женам.

В то же время глава исполкома партии УДАР Артур Палатный заявил, что СБУ должна возбудить уголовное дело в отношении Ильи Кивы за государственную измену, а парламент лишить мандата из-за его поздравления Путину. По его словам, на седьмой год необъявленной войны, после тысяч погибших от рук агрессора украинских воинов, после десятков тысяч сирот и вдов, которые так и не дождались своих мужей и родителей, выходит Кива, представляющее государство Украина, и увлекательно, «с собачьей верностью в глазах», поздравляет Путина — своего кумира. Политик отметил, что Кива является официальным представителем страны, именно Верховная Рада и СБУ должны отреагировать на его высказывания. Также в УДАРе считают, что комитет по вопросам регламента, депутатской этики и организации работы Верховной Рады Украины должен безотлагательно рассмотреть вопрос о нарушении нардепом Кивой присяги народного депутата и инициировать процесс лишения его мандата, поскольку действия политика наносят ущерб суверенитету Украины. Кроме того, в политической силе предложили наложить на Киву санкции, а также лишить его гражданства.

Позже в УДАРе заявили, что видеообращение Кивы, адресованное Путину, должно трактоваться как особо тяжкое преступление против Украины – государственная измена. Официальное заявление от имени партии об открытии соответствующего уголовного производства направлено на имя руководителей СБУ, Государственного бюро расследований и Офиса генпрокурора.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org